大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西私鉄地下鉄乗り放題の「スルッと関西2dayチケット」<br />3月21日までなのでさっそく出かけます♪<br /><br />まずは気になっていた神社仏閣のハシゴ♪<br /><br />ひとりだし、こんな時だし<br />黙食ならぬ黙旅だよ~<br /><br />

日帰り黙旅神社仏閣巡り①大阪編

2021/02/04 - 2021/02/04

七味

七味さん

関西私鉄地下鉄乗り放題の「スルッと関西2dayチケット」
3月21日までなのでさっそく出かけます♪

まずは気になっていた神社仏閣のハシゴ♪

ひとりだし、こんな時だし
黙食ならぬ黙旅だよ~

私鉄 徒歩

乗り換えホームの反対側には
    近鉄「ひのとり」

うぉーっ♪
    格好いい~
    乗りたい!乗りたい!
    いつか乗りたい!!

最初の目的場所は「石切御劔神社」
    天気はイマイチだけど
    近鉄奈良線で「石切」下車

途中にあった「石切大佛」
    「日本で三番目」は
    建立当時だそうです

参道商店街は
    近鉄石切側から行くと占いのお店が続き
    その後参道っぽいお店が続きます

人通りが少ないのはこんな時だからかしら・・

駅から来ると右手にあるのは
    三之鳥居

左手にあるのが絵馬殿で
    横に駐車場があり
    そこから参拝に向かう人が多かったです

本殿前には百度石があり
    熱心に参っている人が沢山いられました

石切御劔神社は「でんぼ(関西の言葉で「腫れ物」)」を治してくださる神さまとして有名で
    私も友人にお守りを頂いてきました

本日1番の目的を果たした後に向かったのは
    石切に向かう電車から見て気になった
    「枚岡神社」

「スルッと関西2dayチケット」は1日乗り放題♪

気になったら何処でも乗り降りしちゃうぞ

注連縄の形が可愛い♪
    今までの注連縄の概念を覆したわ

由緒ある立派な神社でした(知らなかった^^;)

こちらは「拝殿」

拝殿の奥にある
    朱色も鮮やかな御本殿

人が少なく木々に囲まれた場所は
    そこにいるだけで気持ちが良く
    ここで電車を降りる気になったのは
    きっとこの場所と相性が良いのだろうと言う思いに包まれました♪

禊場も有りましたが
    めちゃくちゃ寒いので
    罪や穢れを祓うのはもう少し先で・・^^;

お昼を少し過ぎ
    お腹が空いたので
    「鶴橋でガッツリ焼き肉を食べるぞ!」(←ひとりで焼き肉も居酒屋も平気なおばさんです)
    と、鶴橋で降りて改札口に向かったら
    改札出る前にあったのが「焼肉ライク」

なんか、TVで見かけたぞ
    確か、ひとり焼肉が楽しめるとか
    ほ~こんな場所にもあったんだ

と言う事で
    改札口を出る事無く
    お手頃価格でランチ終了。

ランチ後に向かうのは
    「住吉大社」

反橋を渡り

手水舎で手を清めるのですが
    こんな時なので
    持参のアルコール消毒液で勘弁して下さい

全国に2300社ある住吉神社の総本社で

本殿4棟は国宝に指定されています

コロナ禍になる前までは
    年のはじめには200万人以上の参詣者が訪れていたそうです。
    この日は参拝される人もまばらでした

パワースポットの「五所御前」もコロナ禍で閉鎖中

住吉大社の末社大歳社境内にある「おもかる石」も
    中止中(しくしく)

でもまあ、住吉大社を参拝出来てヨシとしましょ

住吉大社の次は「天満宮」

繁昌亭の前を通って

天満宮♪

「天満宮」と言うより「天満の天神さん」で親しまれています

お祀りしているのは
    菅原道真公
    学問の神さまとして受験生の見方ですよね

菅原道真公と言えば梅

私でも知ってる「東風ふかば匂いおこせよ梅の花・・」の句

本日の目的地は全部クリアしたので

日本一長い商店街「天神橋筋書店街」を
    6丁目の地下鉄の駅に向かって歩きます

夕食は梅田大丸の551蓬莱で海鮮焼きそばセット
    エビやイカがプリップリでお気に入り♪

本日も良く歩きました(^^)v