汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ8年くらい毎年、沖縄本島の那覇市にあるコンドミニアムで4泊程、暮らすように年末年始を過ごしてきたのですが…コロナで…残念今年は見送りです。<br /><br />静かなお正月をと言われてましたので、都内しかも汐留と職場にも近く的な感じですが、お篭りステイで年末年始を過ごしてきました。<br /><br />素泊まりで3泊。コンドミニアムではないです<br />が、毎年の事のように暮らすように?!<br /><br />のんびりお散歩とのんびりホテルでの3泊です。<br /><br />ほぼ汐留拠点のお散歩旅行記です。

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留 年末年始ホテルステイ 3泊

2020/12/31 - 2021/01/03

えみどん

えみどんさん

素泊まりで3泊。コンドミニアムではないです
が、毎年の事のように暮らすように?!

のんびりお散歩とのんびりホテルでの3泊です。

ほぼ汐留拠点のお散歩旅行記です。

31日から3日までお世話になる、今回のホテル。ザ ロイヤルパークホテル アイコニック東京汐留。

当たり前ですが、ほとんどの企業が仕事納めしているので、ほんとーーーーに密なんぞどこえやら。

汐留が出来た頃は凄い人でしたねぇなんて回想したり(笑)

日テレさんはお仕事でしょうが、人はおりません。

アイコニックさんは素敵な面白いお部屋が沢山あるようなのですが、私たちはスタンダードツインで。

天井の高さが2.8メートルだったかな、あるので27平米でもとても開放的です♪

奥のソファーがゴロンと出来て、いつもそこに座っていました。

洗面所とトイレ。

アメニティーは至って普通ですが、バスソルトがあって嬉しかったです。

こちらはのホテルはトイレとお風呂がセパレートで、浴槽があるのが決めてでした。
    毎日浸かってました。

お部屋の大きなデスクの下に冷蔵庫やら引き出しがあり、すっきり収納。

ここの引き出しは、ポット、コーヒー紅茶、お皿にフォークとスプーン。お皿とフォークなどは3泊素泊まりにはとってもありがたい!!

こちらの引き出しは、氷入れるものとシャンパンとワインのグラス。

写真にないですが、マグカップと普通のガラスコップも勿論ありました。

お部屋からの眺め。右手コンラッド東京。左はカレッタ汐留のビルです。

高層階だし、手前にビルはあるけど眺めよし。お天気もよし。

さて、年末のご挨拶に。

烏森神社。

職場が近くの時があり、その時もみんなで来たことがあったなぁと。

今年初で最後の御朱印を頂きました。

これは展示してあったものです。

2020年は神社仏閣にほとんど行けてなかった…。

御神輿もありました。

神社お散歩の後は銀座に行き、三越のデパ地下で本日のご飯をサクッと買ってすぐに出て、ホテルに戻る途中で、肉のハナマサと京急ストアで飲み物等買い戻りました。

夜は嵐のラストライブを、持ってきたfireタブレットで。夫は紅白とダウンタウンのを交互に見ていたようです。

嵐…大ファン!!て訳でないけど、テレビつけてやっていたら見ていたし、ドラマも見ていたし、歌はほぼ知ってるし。あーー、さみしい。ラストは涙涙涙でした。

紅白の嵐。素敵でしたね。米津玄師の作ったカイト、とても良かった!!

2021年元旦の朝。おはよーございます。

ホテルでは振る舞い酒があったようですが、(ロビーに樽のお酒が昨日ありました)お部屋でマッタリしておりました。

久しぶりのお節!!沖縄にはこのようなお節文化がないようで?!本当に久しぶりです。

昨日ホテルに来る前に、東京駅の大丸で引き取ってきました。大丸は宅配と引き取りがありました。

予約が遅かったため種類が限られましたが、2人用のお節です。

お品書き。

元旦のお散歩はまず愛宕神社へ。

汐留、新橋界隈はビジネス街のため、人はほんの少ししかいません。

この階段が有名ですよね。

淡々と登って行きましたが、ラストがキツかったです。。。

階段上から見ると、本当に凄い階段ですね。

神社はお参りするのに並んでいたので、遠目で心の中で新年の挨拶をして降りました。

汐留に戻ってきて、今度はゆりかめもに。

端の車両は運転席のような席があります。

お台場のテラスでお茶でもしようかと乗りました。

お天気も良く、いー景色ですね。

東京湾岸は近未来ですね!!

レインボーブリッジ見えてきました。

あらら、夕方です。

なんと…車両故障でしばらく止まってしまったのです。途中で折り返し帰ってきました。

残念でしたが、富士山が見える素敵な夕焼けを見れただけでも良かった良かった。

1月2日の朝です。おはよーございます。

今日もよいお天気です。朝日が綺麗です。

今日のお散歩は築地方面へ。

波除神社にきました。

黒い獅子。

赤い獅子。

七福神。

人手は少な目で密なく、今回はお参り出来ました。

次は築地本願寺。ドドーーーン!

素敵な建物ですね。

朝御飯が有名ですよね。いつか食べてみたいな。

隅田川までいきました。

マラソンしてる人。犬のお散歩の人。私たちのようなお散歩のひと。ほのぼのしていました。川沿いはとても雰囲気が良いですね。

気持ちがよい天気でした。

• ホテルに戻ってきて、ロビーにあるカフェ&amp;バーが空いていたのでお茶の時間。夫はビールにおつまみ、私はケーキセット。<br /><br />毎日沢山歩いたので、ご褒美です(笑)<br /><br />ここはガラス窓からの景色がとてもいいです。<br />

ホテルに戻ってきて、ロビーにあるカフェ&バーが空いていたのでお茶の時間。夫はビールにおつまみ、私はケーキセット。

毎日沢山歩いたので、ご褒美です(笑)

ここはガラス窓からの景色がとてもいいです。

夜の景色。とても綺麗にだったのですが、私の写真能力のなさが…。

1月3日の朝です。おはよーございます。

3泊とも、とてもよいお天気で恵まれました。

お部屋の窓から左側を。

11時チェックアウトして帰りました。

3泊、のんびりホテルで過ごし、日中は人手の少ない所をお散歩し、密なく過ごせました。

ホテルもチェックインの時もアウトの時も、宿泊客の方々はそこそこいらっしゃったと思うのですが、ほとんどすれ違う事もなく、ホテルの方々は親切で快適でした。

2021年、のんびりお正月でした♪