沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの国内線プレミアムクラスは経験したので、JALの国内線ファーストクラスに乗ってみたいなと思い、長距離の那覇にしました。<br />一人だとホテル宿泊は怖いので日帰りで。<br /><br />ファーストクラスは人気なので、空きがありそうな日にちを狙っていました。<br />特典航空券なので、当日のアップグレード狙いなのですが、その日の朝にはファーストクラスはキャンセル待ち表示になりました。<br />搭乗口での搭乗直前の呼び出しでなんとか乗れました。<br />直前でアップグレードできたのは6人。<br />逆にいうと、ぎりぎりまでキャンセルしなかった人がこんなにいたってこと?!と思いました。<br /><br />航空券の普通料金ってめちゃめちゃ高くて、キャンセルも可能だけど、直前にキャンセルされるという航空会社にとってのリスクも含めた高額料金なのかな?なんておもいました。<br /><br />下書きしてから数ヶ月放置……一年近く放置……<br />コロナのこともなり、アップすることに自分でブレーキをかけていたのもあると思います。<br /><br />

一人で日帰り那覇 国内線ファーストクラスに乗ってみたくて

2021/01/28 - 2021/01/28

さくえもん

さくえもんさん

一人だとホテル宿泊は怖いので日帰りで。

搭乗口での搭乗直前の呼び出しでなんとか乗れました。
直前でアップグレードできたのは6人。

下書きしてから数ヶ月放置……一年近く放置……

早目に空港に行き、ファーストクラスへのアップグレードを狙いましたが、早い方は早い!!
    搭乗口でのアップグレードとなったので、ファーストクラスラウンジは使えなくて残念。
    でも乗れました。
    ファーストクラスは満席です。
    普通席の方が蜜ってかないかもしれません。
    窓側は空いてなくて残念です。

お楽しみの食事の時間です。
    ファーストクラスに乗れる確約はなかったので空港でしっかり朝ごはんに鮭定食を食べていました。なのであまりお腹が空いていなかったのが残念ですが、ひとつひとつ美味しいです。

ファーストクラスらしいショット。
    JAL国内線のファーストクラスは当日空いていたら8000円の追加料金で乗れます。
    ANAのプレミアムクラスより追加料金は安いし、座席は豪華なので人気があるのもわかります。

近くの席の方が若いCAさんを長々と叱っていて、、上の方を出せ。みたいな。
    周りにいる人間は空気が悪くなり不快です。

その方、CAさんは言い返してこないだろうと思ってるから、言いたい放題なんだろうな。
    日頃ストレスがたまってるいるのだろう。

この出来事だけで、せっかくのファーストクラスが、残念なものになりました。

那覇空港に到着!!
    沖縄は以前は年に数回行っていました。
    数年空いて、沖縄でも宮古島に行ったので、那覇空港はとても久しぶりです。

日帰りなので、どこに行こうか、久しぶりだし定番の国際通りに向かいます。
    ゆいレールで行くつもりでしたが、グーグルマップで検索するとバスのルートと時刻も出たのでバスにしてみました。
    グーグルマップ便利だわー。

国際通りに到着しました。
    人は少なくてしまっているお店もありますが、そこまでさみしい風景ではありません。

牧志公設市場を目指していたら、工事中で、仮設市場で影響中でした。
    海外に行けない今、ローカルな異国情緒を感じられるのが嬉しいです。

下調べしておいた沖縄そばのお店があったので入ってみました。
    化学調味料を使っていないそうです。
    パクチー追加で。

やちむん通りに向かいました。
    ポトスが大きい!!
    以前どこかの海外の南国で巨大ポトスがあったのを思い出しました。

やちむん通りには猫がたくさんいます。

猫と花

少し路地に入ってみました。
    おじさんがいろんな植物の名前や、道路に埋め込まれた焼き物や、シークワーサーの葉っぱとか、いろいろな教えてくれました。
    永遠に終わらないから、そろそろ帰ります。と言いましたが、やはり人との出会いが1番の思い出として残りました。
    もらったシークワーサーの葉っぱとか。

本州ではあまりみかけない毛色の猫とちゃん。
    洋猫の血が入っていそうです。

仮設市場の裏にて。
    なんかすごい。

日帰りなのでもう空港に戻りました。短い時間でしたが充実していました。

空港に88ステーキができているのでやってきました。とても空いていました。

ステーキです!!
    お味は普通かな。

オハコルテベーカリーでお買い物。
    那覇のお店が好きでよく行っていました。
    やっぱりかわいいなあ。

もう帰ります。

後ろの方の席が好きなので、始めに搭乗できました。誰もいない機内は珍しいので思わずパチリ。
    帰りは普通席です。

大好きな1番後ろの席。
    空いていれば必ず指定します。
    後に人の気配があるのは苦手なのです。

搭乗率は……

行きのファーストクラスは満席でしたので普通席の方が密ってないですね……

わーいわーい、ミスチル特集。
    機内で聴けると幸せも倍増。
    もうエンドレスです♪

バイバイ那覇!

夜のフライトは久しぶりだなあ。
    日付を超える国際線についてまた乗りたいなあ。

ただいま帰りました。
    日帰りなのでそんなに買い物していませんが、お土産はこんな感じです。
    袋の中ですが、夫にシーサーを買いました。
    無添加のわしたポークも。

ありがとうございました!