岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ANAクラウンプラザ岡山 プレミアムフロア宿泊記

2020/11/10 - 2020/11/11

mowmow

mowmowさん

ANAクラウンプラザ岡山のプレミアムフロア(クラブフロア)に宿泊しました。
部屋のつくりやラウンジでのサービスなどについてレポートします。

ANAクラウンプラザ岡山はJR岡山駅西口から直結通路を使ってアクセスすることができます。雨天でも快適です。

プレミアムフロアの客室から見たJR岡山駅です。駅の向こうにはホテルグランヴィア岡山、手前側にはさんすて岡山(商業施設)が見えます。

客室の様子。

客室アメニティ。

プレミアムフロアの特典としてミネラルウォーターが多く置いてあったのと、ネスプレッソのマシンがあって、確かひとり二杯ずつ、飲むことができました。

ネスプレッソのマシン。使い方は説明書の通り簡単でわかりやすいです。

その他のコーヒー、お茶類のアメニティは棚の中に。

水回りはこうなっています。

バスとトイレが一緒になっているタイプです。

アメニティ類。

ひととおりお部屋の確認をしたら手持ち無沙汰状態になるため最上階のラウンジにお邪魔しました。

夕刻なので若干夕陽が差し込み気味のラウンジ。

駅西口の奉還町あたりがよく見える席に座りました。

カクテルタイムにはまだ早かったので、お茶菓子とカフェオレを頂きました。

17時以降はカクテルタイムなのでメニューにあるカクテル類やビール、ワイン、スパークリングワインなどをオーダーすることができます。

スパークリングワインが一番美味しかったです。

他の方の宿泊記を参照すると、コロナ禍以前はラウンジでいただくちょっとひた軽食などは自由に取っていく形式だったようですが、このご時世でもあり、器に盛ってきていただくスタイルに変更されていました。かなりしっかりした量を持ってきていただいていたように思います。

プレミアムフロア宿泊者は朝食を最上階でとらせていただくことができます。

ラウンジの向かい側にあるレストランにて。

洋食スタイルか和食スタイルかを選択可能。
    ここでも新型コロナウイルス感染症拡大対策のため、ブッフェスタイルではなく提供型に変更あり。

レストランからの眺望(駅東側)。

ラウンジと同じ階にあるので、窓からの眺めについては、駅の東側か西側かどちらかが違うだけといったところだけでしょうか。

朝食メニュー。

洋食メニュー。