国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅を観に府中市郷土の森公園へ♪<br /><br />■府中郷土の森博物館HP<br />http://www.fuchu-cpf.or.jp/museum/index.html

梅は見たいけど人混みは・・・そうだ!
    梅の穴場と言えば府中郷土の森公園だわ。

そう思って来たのにバスは分倍河原駅から1時間に
    2本しかないこともありほぼ満席。そしてほとんど
    の人がここで降りた。

チケット売り場に列が出来これは写真も撮り
    づらいかなと思ったけれど園内は広くいたる
    ところで梅が咲いているので全然問題なし。

わぁ~い♪めっちゃキレイ!!

梅の時期は3度目だけど今までで一番いい
    タイミングで来れたわ。

飛行機雲と梅

黄色いのはサンシュユ

2月25日現在、早咲きの梅が若干ピークすぎ
    中咲きの梅が満開を迎えたところです

園内の梅の割合としては
    早咲き1:中咲き7:遅咲き2なので今が一番
    ボリューム的にも見頃となっています。

梅にはひとつひとつネームプレートがついて
    いますがいつも撮り忘れる…

まぁとにかく梅!ということで

梅園へとやってきました。
    って、今まで見てたの梅園じゃなかったの?!

では、ここで園内マップでご説明を。

園内の梅の見所は大きく分けて3カ所。
    ①旧郵便取扱所付近
    ②平右衛門広場付近
    ③梅園
    ピンクの丸が梅なので園内いかに広範囲に
    梅が植えられているかわかると思います。

白梅が多い中、所々咲く紅梅がいいアクセント

白加賀
    梅酒などをつける青梅がこの梅の実です

梅郷(ばいごう)

新茶青(しんちゃせい)

白梅といってもよく見ると全然違うのね

上ばかり見上げてたら首が…
    あら、足元にはフクジュソウ♪

約60種1100本の梅があるそうですが枝ぶりが
    いいからもっと沢山あるように感じるわ。

紅白饗宴

梅と桜の区別がつかないと言う人がたまにいるけど
    梅は枝から直接花が咲いて桜は枝から幹が伸びその
    先に花がつくんですよ~

まぁでも間違いでもないと言うか梅ってバラ科
    サクラ属なんだそうです。

生物の分類の基本単位が「種」で類縁の種同士を
    「属」と言い、属の近縁を「科」というそうなので

要するに桜の仲間なんだけどその中でもバラに
    近いグループに入るってことかなぁ

元を辿っていくと皆同じところから始まって
    いるんだろうね。人間も魚だったって言うもんね。

しっかし梅って可愛くてキリがないなぁ

地元の駅に17時までに帰る自ら課した縛りが
    あるのでちょっとペースを速めなければ。

梅園全体感はこんな感じ

穏やかなお散歩日和でした。
    さて、帰りがてらちょっとタイムスリップしませう

郷土の森博物館の敷地には府中市内にあった
    江戸時代から昭和初期の建物8棟を移築・復元
    し常時公開しています。

旧島田家住宅は旧甲州街道沿いにあった商家を
    3年がかりで移築したそうです。そういえば
    もうすぐひな祭りですね。うちも早く飾らなきゃ。

旧田中家住宅(府中宿の大店)
    明治天皇の兎狩りの際には休憩所や宿泊所として
    使われたそうです。お庭の梅がいい感じ♪

郷土の森梅まつりは3月7日までですが
    例年行われているイベントは中止しています。

園内にはプラネタリウムもあり博物館内では現在
    はやぶさ2の特別展も開催しています。
    お出かけの際は感染防止対策を徹底して楽しんでくださいね~

• 唐辛子婆さん 2021/03/05 00:44:33
    フクジュソウが咲いてたなんて知らなかった!
    ももちゃん

ぬかったわ!もっと下も向いて歩くべきだった!
    桃はピンクを背景に白いのを撮るのが楽みたいね。
    その反対は結構難しいやうに思える。
    でもなんといってもかわいくてついつい時間を忘れてしまひまする。

さて次はいつどこにいくの~~?(しつこい)

momota

momotaさん からの返信 2021/03/06 00:48:58
    Re: 下も向いて歩こう~
    唐辛子ばぁやさま、こんばんは♪

あら、私はいつも何かいいもの落ちてないかと下を向いてあるいて
    るからすぐに見つけたよ。
    フクジュソウ結構わかりやすいところにありましたよ~。

ピンクを背景に白いのを撮るのが楽
    へ~そうなの?そんなこと全然考えたことなかったわ。
    いつも手当たり次第に撮る中でたま~に お!これいい感じ♪って
    思った構図をしつこくしつこく撮って結局一番最初に一枚が一番いい
    ってあるあるですよね。梅は可愛いですよね~。時間忘れる。

次は里山ガーデンに行くよ~。
    秋の旅行記ですけど↓
    今年の春もガーデンネックレス横浜が3月27日から開催される予定
    なので横浜公園のチューリップや日本大通りと山下公園のバラと…
    あぁ考えただけでもお花の季節はワクワクしますね♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2021/03/06 17:55:04
    Re: フクジュソウが咲いてたなんて知らなかった!
    ももちゃん

私も以前は手当り次第に撮ってたけど
    それだとPC上での取捨選択に時間がかかりすぎて目がショボショボ。
    なので背景色というものを考慮するようになったのよ。
    桜も青空より深緑の背景の方が生き生きしっとりと美しく見える。

里山ガーデンに山下公園にとわだすのいけないとこばっかだあ(大泣)!
    コロナのばか~~~!
    ももちゃんの旅行記を楽しみに生きまする~~。

momotaさんのトラベラーページ