パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みに入ってたダイビングですが、ようやく初潜りに行って来ました。 <br /><br />1/29から代休をまとめて取ったので、4泊5日でずっとずっと行きたかった憧れの南の島の楽園パラオへ~♪ヽ(´▽`)/ <br /><br /><br />JAL直行便が取れなかったので、コンチネンタル航空で朝から出発しグアム経由です。 <br />楽しみにしてた映画も見れなかったし、アジア系の航空会社と比べるとかなりしょぼい(汗) <br /><br />グアムもパラオも日本人だらけでしたが、今回は初の海外一人旅なのでドキドキでした(^^;

2010年1月 はじめてのパラオ~4泊5日ダイビング旅~

2010/01/29 - 2010/02/02

Lomie

Lomieさん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今までも海外旅行に行ったことはありましたけど、全く1人で出かけるのは初めてだったので、超ドキドキでした(@。@;)

なので旅行社のダイビング付ツアーに申し込んだのですが、送迎もダイビングサービスもクラブハウスホテルもレストランも、その他もろもろ全部揃ってたので、1人でも安心&楽チンでした。

ここです。
    パラオマリンクラブというダイビングサービスでホテルもあります。
    近くにはもっと豪華で素敵なホテルもあったけど、
    「南国に来た~♪ヽ(´▽`)/」って感じの雰囲気がして、アットホームないい感じでした。

一人旅なので、海外では珍しいシングルルームがあるのは嬉しいです。

広ーい若者が合宿するような部屋もあれば、デラックスルームもあり、その他はトイレもバスも共用のシングルルームでした。
    ま、ダイバーしか来ないんだろうし、昼間は海ばっかり行ってて寝るだけだから全然良いんですけど。

コロール周辺のダイビングサイト

まずはダイビング1日目
    1本目チェックダイブ『DEXTOR'S WALL』

Entryすると、いきなりウメイロモドキの大群がお迎えです!
    透明度があんまり良くなったんだけど、でっかいチョウチョウコショウダイも見れました。

アオウミガメ&ツバメウオ、ネムリブカ等も見れました。

2本目は念願の『BLUE CORNER』
    この日は大潮だったようで、想像以上の激流でした。
    強烈なダウンカレントにつかまったら、どこまで落とされるんやろ?!って怖くなるくらい。
    カレントフックを使っても、吹き飛ばされそう~とかばっかり考えてました( ゚Д゚)

ここではグレイリーフシャークも見れました。

びっくりするくらい、でっかくて太いブラックフィンバラクーダも群れもいました。

ナポレオンにも会えたよ♪ヽ(´▽`)/

ギンガメの群れは流れのきつい時はやっぱり壁になってました。
    トルネードにはなってくれなかったわ(;´∀`)

でも、一度にいっぱい見れてめちゃめちゃ感激しました。
    まるで天然の水族館でした♪ヽ(´▽`)/

EXITして休憩~♪

3本目は『GERMAN CHANNEL』
    マンタポイントです!マンタ祭りだっ、わっしょい!!
    石垣で見たのとは比べものにならないほど、でっかいのがいました Σ(・ω・ノ)ノ!

砂地に着底してたので、一番後ろに居た私がふと何気なく後ろを振り返るともう1枚?!
    避けると絶対ぶつかりそうだったので、じっとしてると私の頭上を通り過ぎて行き
    激近で見れました♪ヽ(´▽`)/

カメラはズームのままだったので、こんな写真になってしまいましたが・・・。

ひやぁ~、パラオ最高♪♪♪
    めっちゃ面白い~ヽ(´▽`)/

私と同じく一人で来られてたA君とT君と一緒に3人で夕食を食べに行き、今日潜ったポイントのことをあれこれと共有し合い、めちゃめちゃ楽しいアフターダイブでした♪ヽ(´▽`)/

翌日です。
    中3日のパラオ滞在中に2日しか潜れないので、2日目は早朝からビーチダイブを追加しました。「一緒にやろう~」っとみんなを誘った言いだしっぺのくせに、寝坊してしまいました。
    慌ててバタバタと準備し、他の人まで起こしちゃってごめんなさい(;´∀`)
    ビーチと言っても、すぐ傍にある港の浮き桟橋からジャイアントエントリーなので楽チンです。

1本目「ANTELOPE CORAL GARDEN」
    早朝ダイブって、今までの私の勝手なイメージでは、『パシッっと目が覚めるくらい水は冷たいけど、透き通ってる綺麗な海』って感じでした。
    なのに「ぬるぅ~」って言ってしまうほど水温高く、透明度も悪かったです。
    「ちぇっ、本数稼ぎの消化ダイブやから、まぁいいわ」くらいに思ってたら、このビーチ、マクロの宝庫でした!!

まだ見たことなかった、いちごパンツを履いたマンジュウイシモチもゴロゴロいるし・・・

カニハゼです。

ミカヅキコモンエビです。

ヘコアユみたいなんもいたし、スカシテンジクダイのygも大群でいました。
    とにかく色んなのがいっぱいいました。
    ニシキテグリが引っ込んじゃって、ちゃんと見れなかったのが残念やわぁ~((+_+))
    ここはサンゴも綺麗でしたし、のんびりまったり潜れるポイントでした。

すごい!!
    パラオってワイドだけじゃなかったんやぁ~ Σ(・ω・ノ)ノ!

2本目 「BLUE HOLE」
    マクロも好きだけど、ワイドの方が好き。それより地形ダイブが一番大好き~なのでめっちゃ期待大でした。

だけど、特別?って感じでもなく、あまりにもダイバーが多すぎて・・・泡だらけ。
    写真もちゃんと撮れなくて、ちょっと残念((+_+))

ここにはウコンハネガイがおりました。

(ダイバーにサロンパス貼ってるっと言われてる)スミレナガハナダイもおりました。

でも、日本では見れないミクロネシア固有種のオレンジフィンアネモネフィッシュは、何度見てもただのクマノミにしか見えません(;´∀`)

ハナビラクマノミもいました。
    私は色んなクマノミの中で、この薄ピンク色のハナビラクマノミが一番上品で可愛いく思います(^_-)-☆

カスミチョウチョウウオもいました。

3本目はもう一度「BLUE CORNER」
    あんなに見たかったカッコいいサメも、うようよ居過ぎて雑魚に見えてきます。。。
    なんて贅沢なことを思ってしまう(;´∀`)
    昨日とは違う種類のオグロメジロザメを見ましたが、写真に身が入りません。

またブサ可愛い?カンムリブダイのペアを見つけて撮りまくりました。

ナポレオンも萌えます(*´▽`*)

でも、カメは何度見ても可愛い♪

この日は流れが弱かった(いや、普通だった)から、昨日の激流の方が魚は多かったし、面白かったかも?!

3本潜った後、無人島に上陸してのランチタイム

ここのビーチ、とっても綺麗でした~♪

シュノーケルを忘れてきてしまったので、泳げなかったんだけど、のんびり寛いで、おしゃべりしてるだけでは物足りなかったので(?)
    若いギャルがビキニで飛び跳ねて写真撮ってるのを見て、おっちゃん達と一緒に、うちらも負けじと飛び跳ねてみました!

けど、全員がほとんど飛べてないから、何度撮ってもらっても写真は全部着地後に・・・(笑)

そして記念すべき最終ダイブは、私の記念すべき200本目のダイブでした~♪ヽ(´▽`)/
    地形ポイントをリクエストして『CHANDELIEA CAVE』へ

まだ潜ってないentry前にいっぱい記念写真を撮ってもらいました。

ここでは洞窟ダイブです。
    冒険ダイブって言ってもいいかもしれない。。。
    -3m付近の入り口から既に真っ暗で、水中ライトを頼りに洞窟の中に入ると、海中鍾乳洞なので、中に4つの空気の溜まる部分があったんですが、どこにも逃げ場がないので(私達以外は)コウモリも虫も何も居ないし、シーンと静まり返ってるし、水は澄みきっててとっても綺麗です。

水中から見ると、鍾乳石は浮いてるように見えるのに、水面に顔を出して見上げると鍾乳石が、まるで天井から垂れ下がったシャンデリアのようで、とても神秘的でした。
    こんなの初めて見たわぁっとめちゃ感動しましたよ(*´▽`*)
    こんな素敵なポイントで楽しく200本記念を迎えられて、私は幸せ者です♪ヽ(´▽`)/

最終日はダイビングが出来ないし、T君は予約していたドルフィンツアーに行ったけど、初パラオだし、せっかく35$のロックアイランド許可証を買ったので、朝から半日の定番オプショナルツアーにA君と2人で参加しました。
     どしゃぶりの大雨でしたけど・・・(;´∀`)

まずは『ミルキーウェイ』
    底にたまった真っ白い泥のせいで、水の色がこんなに綺麗なブルーに見えます。
    とても綺麗でした♪ヽ(´▽`)/

海底の泥パックを顔にも髪にも塗られまくり・・・(;・∀・)

ひゃやぁ~ Σ(・ω・ノ)ノ!

体中真っ白に泥を塗り、落書きされて、記念撮影(笑)

この泥は石灰岩なので保湿成分等も含まれていて、とてもお肌に良いそうです(*´▽`*)
    しばらく経つと泥が乾いてしまうので、その前に海へダイブして落とします!

キャーキャーと子供みたいにはしゃいで、ボートから海へ飛び込んで遊んだりして
    めっちゃ面白かったわぁ

そして、『ジェリーフィッシュレイク』へ・・・
    湖まではちょっとしたトレッキングです。

「どれほどのタコクラゲがいるか数えてみて!」とガイドさんが言ってたけど
    どんだけーー?!って叫びたくなるくらい、すごい数でした!Σ(・ω・ノ)ノ!

ここのクラゲは外敵から隔てられた環境に長く生息していたため、触手が退化して毒をほとんど持っていません。

刺される心配がなく触れても問題ありませんので、安心してシュノーケリングが楽しめます。
    ここも神秘的で超~素敵でした♪ヽ(´▽`)/

クラゲと泳いだ後は、『イノキアイランド』へ♪

パラオ国王と仲良くなった、あのアントニオ猪木さんがもらった島なんだそうです!!
    私有地?なので島に上陸は出来ませんが、その周辺を泳ぐことは出来ます(*´▽`*)

-3mほどしか潜ってないけど、でっかいシャコガイがいっぱい!!!
    夕食で食べたシャコガイのお造りは超美味しかったけど、こんなにおっきかったんやぁ。
    これ一個で何人前?!(笑)

雨で寒い中、たった半日だけどミルキーウェイもジェリーフィッシュレイクもイノキアイランドも全部私達2人とガイドさん2人の4人だけで、ずーっと貸切状態でした。
    すっごく楽しくて贅沢な時間でした。35$のパーミッドチケット値打ちあったわ~(笑)

午後からは雨も止んだので、ランチ後はダウンタウンにお土産買いに行きました。
    『お土産買うならWCTCショッピングセンター』と、どのガイドブックにも現地でもらったMAPにも書いてあったけど、パラオ最大のショッピングセンターは、ただの日用品を売ってるスーパーでした(*_*;
    ダウンタウンのメインストリートってのは何処?!って感じ。
    学校や銀行、公共施設などはあったけど・・・
    あ、パラオ水族館もありました。

グアムとかに比べると、パラオはすっごく田舎だけど、豪快な海とのんびりした風土と、日本人の口にも合う美味しい食事、それに親日家も多かったです。
    (グルメ写真も町並み写真も、撮り忘れててごめんなさい)

そして一人旅でも全然寂しくなくて、一緒に遊ぶ友達が出来たことも、楽しさを倍増させたと思います。
    本当にお世話になり、ありがとうございました。
    こんなに楽しくて濃い~時間を共有出来たんだから、ずっと仲良しの友達でいられるだろうと勝手に思ってますが、これからもよろしくです。

パラオに行ったことで、ますます海が好きになりました(*´▽`*)