嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 クリスマス<br />使用期限の迫っていたふるさと納税返礼品の宿泊券を使って和多屋別荘に宿泊してきました。<br />コロナ禍ですので、マイカー利用で、途中の観光はなし。温泉で2020年の疲れを癒す旅です。<br />宿泊券は大人2名分でしたので、子供達の宿泊の追加をお願いしたところ、gotoキャンペーン利用にして頂き、お安く宿泊できました。

嬉野温泉 和多屋別荘宿泊記

2020/12/24 - 2020/12/25

1492nsy

1492nsyさん

2020年 クリスマス

クリスマスイブの夕方、和多屋別荘に到着。道中雨模様でしたが、到着時には雨も上がっていました。
    とっても大きな旅館です。

嬉野温泉 和多屋別荘 宿・ホテル

車を止めてエントランスへ向かいます。

立派なエントランス。
    検温、消毒を済ませて中へ。

ロビー
    空いてますね。大きな旅館ですが、滞在中もあまり他の宿泊客には会いませんでした。

渡り廊下を通ってタワー棟へ。

クリスマスっぽい装飾。

今回泊まる和室です。
    宿泊券利用だと、おそらく一番リーズナブルなお部屋なのかな?もっとたくさん寄付したら良いお部屋に泊まれるのでしょうか?
    築年数はそれなりに経ってるかと思われますが、お部屋は清潔で快適です。

お茶とお水、お茶菓子。

和室の奥には縁側っぽいスペース。

窓からは温泉街が一望できます。

眼下には和多屋別荘の敷地。ひろーい。

洗面所。設備の古さは否めないですが、清掃は行き届いています。

部屋のお風呂は使用出来ません。

一休みしたらちょっとお散歩に行きましょう。

旅館から5分ほどのところにある足湯。
    残念ながら閉鎖中。

旅館の裏手にあるちょっとした公園のようなスペース。雨上がりの夕陽がキレイです。

ちょっとした東屋があり

ゆったりと川を眺められるようになっています。

川にかかる赤い橋。橋の名前は「温泉橋」

対岸は桜並木の遊歩道になっていますが、工事中で入れず。
    桜の季節はキレイでしょうね。

さあ、宿にもどってお風呂に入りましょう。

大浴場に向かう渡り廊下から川の対岸の建物(この建物も和多屋別荘)に金魚のオブジェが見えます。

タワー棟から大浴場までは、結構歩きますが、至るところにこうしたオブジェやギャラリースペースがあるので、館内のお散歩も楽しいです。

誰もいらっしゃらず、貸切状態でしたので、失礼して撮影。
    脱衣所。

洗面スペース。

清掃も行き届いており、清潔な感じ。

広々とした内湯。打たせ湯もあります。
    温度はけっこう高め。熱いお風呂付きの私にもちょっと熱いと感じました。打たせ湯付近が若干温度が低かったので、他の方もいない事だし、ずっと打たせ湯付近で浸かっておりました。
    後で熱い風呂が苦手な夫と息子に聞いたら、男湯は別に熱くはなかったみたい。

小さいですが、露天風呂もあります。露天風呂は適温でした。
    さすが、日本3大美肌の湯。湯上がりの肌はツルツルです。

洗い場にはシャンプー、コンディショナー、ボディーソープにクレンジング、洗顔料、ピーリングが揃っていました。(女湯です)

さっぱりしたら、晩ご飯。
    利休という食事処で、会席料理を頂きます。
    個室なので安心です。

お品書き

まずは子供用のご飯が運ばれてきました。美味しそう。

• 前菜

前菜

お造り

佐賀牛のしゃぶしゃぶ
    お肉たっぷりで美味しかった。

メダイの朴葉焼

蓮根饅頭
    美味でした。

ご飯とズワイ蟹汁

デザート
    不思議な形の器の中身は…。

これね、あったかいんですよ。
    あっさりしていて美味しかったです。

満腹になったら、再びお風呂へ。

夜の露天風呂からはキレイなお月様が見えました。

大浴場近くにはお洒落な休憩スペースがあり、

湯上がりの時間をゆったりと過ごすことが出来ます。
    卓球場やお土産店も近くにありました。

館内の廊下には、有田焼が沢山展示されています。お高いんでしょうね~。

部屋に戻るとお布団が敷かれていました。

翌朝、朝風呂を楽しんだら朝食へ。
    朝食は昨夜と同じ食事処の個室で頂きます。

朝食は大人も子供も同じメニュー

嬉野名物の温泉湯豆腐

火をつけると、豆腐がだんだん溶けていきます。
    溶けかけのとろっとろのお豆腐が美味しい!
    溶け切る前に急いで食べなくちゃ。

ご飯とお味噌汁を頂いたらお腹いっぱいです。

食事を頂いたらチェックアウト。
    チェックアウト時もロビーは空いていて、混雑することはありませんでした。

嬉野温泉 和多屋別荘。
    予約時からスタッフの方の対応も丁寧で、ゆったり過ごすことが出来ました。
    次はもっと良いお部屋に泊まりたいですね~。

• たらよろさん 2021/02/25 12:42:19
    温泉ってやっぱり最高
    こんにちは、1492nsyさん

温泉って、この歳になるとやっぱり癒し空間として
    そしてお肌のためにも最高の場所です。
    近くに色々温泉があるって、本当に羨ましい。
    それも、お安く泊まれて、しかも貸切に近いくらいの温泉に入れて
    リラックス~~★
    コロナって、困るけれど、こういう時だけ有難く感じるよネ。
    そう、人が少ない時~~~(笑)

でも、やっぱり早く普通にお出かけができる頃が戻ってきてほしいね。
    暖かくなってきた今日この頃、
    余計にそう感じます~

たらよろ

1492nsy

1492nsyさん からの返信 2021/02/26 13:56:29
    Re: 温泉ってやっぱり最高
    メッセージありがとうございます。
    本当に早く色々なところへ旅行できる日が早くきて欲しいと願うばかりです。
    たらよろさんの新しい旅行記も楽しみにしています。

1492nsyさんのトラベラーページ