代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になってました東京ジャーミイを訪れました。東京ジャーミイは代々木上原駅にほど近い井の頭通り沿いにある日本最大のイスラム教寺院(モスク)です。

2021年2月 東京ジャーミイ

2021/02/21 - 2021/02/21

めるくんさん

井の頭通沿いに建つ東京ジャーミイです。トルコ共和国が運営してるようです。

イスラム教のモスクですが、なかなか入りにくいイメージがありますが無料で自由見学ができます。

井の頭通りに面するエントランスです。

ちょっとだけ緊張しました。

日本国旗とトルコ国旗が並んでます。

お茶を飲むスペースです。装飾がとても鮮やかです。

1階にはトルコ産の食材や雑貨が売られてます。

左奥に2階へ続く階段があり、2階でトルコ料理の軽食がいただけるのですがまだオープン前でした。

階段で2階に上がるとモスクのテラスに出ます。

イスラム独特のアーチです。イタリア南部でも似たようなアーチがありました。

素晴らしい回廊です。ほんの少しだけ海外に来た気分になりました。

モスクへの扉です。こちらは普段解放されてないようです。

回廊の中央にモスクへ入れる扉があります。

モスクの内部です。教会同様ピーンと張りつめた空気感を感じます。

モスクの主祭壇でしょうか。

主祭壇横に階段がありますが、どのように利用されるのでしょうか。

モスクの内部は予想以上の大空間です。

ステンドグラスがとても綺麗でした。

装飾品のようですがどのようなものか全く見当つきません。

こちらの装飾品もどのようなものか全く見当つきません。

モスクの2階部分です。お祈りの際には女性は2階からお祈りするようです。

モスク天井です。

本当に素晴らしい。

数年前イスタンブール行くはずでしたが、あまりにもテロが酷かったので出発当日に中止してしまいました。アヤソフィアとかブルーモスク見たらどんなに感動したことか。

白い建物がモスク、手前の建物はトルコ交流施設です。代々木上原ですが一瞬海外へ訪れた気持ちになれました。

• あまいみかんさん 2021/03/13 13:11:44
    トルコ・ジャーミー美しいですね。
    めるくんさん、

初めまして。
    私の拙い旅行記に「いいね!」下さり、ありがとうございました。

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2021/03/13 13:24:06
    続けます。お返事したつもりでいましたが、一日に投稿できる数に制限
    があるようで、無効になって居ました。大変、お礼が遅くなり
    失礼いたしました。
    今日は、トルコ・ジャーミー旅行記にお邪魔しました。
    12年くらい前にツアーですが、トルコを廻った事があります。
    私にとって、初めてのイスラムの国。予想を裏切るモスクの美しさ、
    歴史の偉大さでした。それ以来、もう一度トルコ。
    っと思うも、テロ事件とか多くて再訪ならず。
    ある時、テレビで東京に美しいモスクがあると知り、2019年の秋に
    一人で訪ねました。全て資材はトルコから運ばれ、トルコ人の職人さんに
    より建てられたというモスクは素晴らしいものでした。
    めるくんさんのお写真があまりに美しく、私が見た以上に更に
    美しく捉えられている気がします。
    上野公園が日常のお散歩道だなんて、羨まし過ぎです。
    日本の文化が集結してますよね。
    またおいおい上野やシシリー旅行記の方にもお邪魔させて下さいませ。
    フォローもさせて下さい。
    桜の季節がまたまた楽しみな上野ですね。
    ご自愛ください。
    有難うございました。

あまいみかん

めるくん

めるくんさん からの返信 2021/03/13 14:39:22
    Re: トルコ・ジャーミー美しいですね。
    あまいみかんさん、
    こんにちは。
    メッセージありがとうございました。
    数年前イスタンブールへ行く計画が
    ありましたがテロが酷く出発当日に断念しました。アヤソフィア、ブルーモスクが見たくて楽しみにしてましたが。
    コロナの影響でなかなか海外には
    行けないので、
    近所の上野公園を日々満喫してます。
    明日日曜日はお天気も良さそうなので、カメラ持って出かけてきます。
  • たらよろさん 2021/03/07 22:29:27
    モスク☆
    こんばんは、めるくんさん
    はじめまして。
    先日はフォロー頂き、そしてリフォローもありがとうございます。

私も日本に突如現れるこのモスクを見たくて東京に行った時に訪れました。
    本当にここが日本かと思うほど素晴らしく、
    きっと異国から日本に住んでおられるイスラムの方も心を解きほぐすことができる場所なんだろうなぁ。。。なんて思いながら見ていました。
    今はコロナで、なかなか現地で異国を感じることができませんが、
    少しでもこう言う世界観の溢れた場所に立ち寄れれば良いですねー。
    とは言っても早く自由にお出かけしたいですが、、、、(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします~♪

たらよろ

めるくん

めるくんさん からの返信 2021/03/08 07:01:47
    Re: モスク☆
    メッセージありがとうございます。
    しばらく海外に行けそうもないので、このようなところで、海外の雰囲気を感じるのもありかなと思います。
    何はともあれ早期収束を願ってます。

めるくんさんのトラベラーページ