御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の花咲く天神さま、ねこまつりの湯島界隈、おいしそうなパンとお菓子。<br /><br />とても暖かくて散策日和だった本日。<br />久しぶりに湯島のあたりを歩いてきました。

湯島散策。ねこまつりと天神さまとお菓子とパン。

2021/02/20 - 2021/02/20

けい

けいさん

とても暖かくて散策日和だった本日。
久しぶりに湯島のあたりを歩いてきました。

徒歩

まずは湯島天神。

ちょっと階段を上るのが大変ですが、境内はたくさんの人と出店でにぎわっていました。参拝のための列も出来ています。

たくさんの合格祈願の絵馬がかかっていて、私も資格試験勉強しなきゃと思いを新たにしました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

このあたりは満開ですね。

全体ではまだ七分咲きとかそのくらいかと思います。

• 枝垂れ梅も滝のようできれいです。

枝垂れ梅も滝のようできれいです。

逆光ですが、雰囲気が伝わると良いなと思いつつ。。

淡い色が青空に映えますね。

おみくじを引いたら大吉!

せっかくなので持ち帰ってきました。
    良いことあるといいな。

出店で購入した飴細工のねこさん。

うちのねこにそっくりなので思わず買ってしまいました。

しばらく飾っておこうと思います。

こちらのお店でランチにしました。

おばんざいはちょっとづついろいろついているし、豚汁もおいしく、お刺身も新鮮でした。

おにぎりとおばんざいがメインのお店のようなので、今度はおにぎりも食べてみたいです。

お店もきれいでスタッフの方もとても感じが良くまた行きたいお店です。

和食とワインの店 田んぼとぶどう グルメ・レストラン

ねこまつり参加の「王冠印雑貨店」さんで購入した御朱印帳。

あちこちの神社などを巡っていますが、実は初御朱印帳です。

シンプルでかわいくてひとめぼれでした。

ねこまつりのマップと御朱印帳の裏側。

うちのねこさんは白猫なので、出来れば黒地に白猫だとよりよかったかもしれないと思いつつ。でもほんとにかわいいです。

妻恋神社。

ねこのスタンプつきの御朱印をいただきに行ったのですが、来週のようです。残念。

また行けると良いのですが。

妻恋神社 寺・神社・教会

イギリス菓子のお店。

前からずっと来てみたかったのですが、ようやく来られました。

ちょっと遅くなってしまったのでもうビスケットしかありませんでした。
    ねこの形のビスケットもお目当てのひとつだったので買ってきました。

人参ケーキも食べてみたいですし、御朱印とともにリベンジ出来ると良いのですが。

レイジー デイジー ベーカリー グルメ・レストラン

こちらが購入したビスケットです。

スパイスが効いた大人の味です。

ビスケットもですが、パッケージのねこさんもかわいい。

こちらはねこまつり参加の「Panda」さんのパン(林檎のクロックムッシュとパンオショコラ)とその近くの「本郷ベーカリー」さんのパン。

おしゃれでおいしそうなパン屋さんが多くてついつい買ってしまいました。

スタンプも押してもらい3つ集まりました。

3つ集まると100ニボシーという100円分の金券がもらえました。

使わずに持って帰ってきてしまいましたが、来週行けたら使えるかな?

これは偶然通りかかった「99 ROUTE DU CHOCOLAT」さんで購入したチョコレート。

こちらのお菓子も購入。

ほかにもたくさんのチョコレートやお菓子がバラで買えるので選ぶのが大変でした。

湯島~御茶ノ水まで歩きましたが、いろんなお店があってお気に入りを見つけるのも楽しかったです。
    湯島と御茶ノ水の位置関係もこんなに近かったのを初めて知りました。

良い季節になってきましたし、感染防止に気を付けつつ散策を楽しみたいと思います。

これは帰りがけに購入したパール柑。

グレープフルーツのようですが、1.5倍ほどの大きさでそこまで酸味もなく、食べやすいです。

この陽気と楽しかった散策のおかげでお財布の紐が緩み、ほかにもいちごなどを買いました。

お財布にはあと12円しかなくなってしまいました。ギリギリ足りてよかった。笑

せっかくなのでうちのねこさんを。

お土産なくてごめんね。