金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう随分前から「冬の能登へ行きたい」と主人が言ってて、久し振りに能登と金沢へ行って来ました。<br /><br />まぁよくお酒を呑んでくれたのでイビキが凄く、眠むれない2泊3日の旅でした。

Go to travel その肆 冬の能登へ行かきたいと主人が言いだした 金沢

2020/12/06 - 2020/12/08

ゲイリー

ゲイリーさん

主人のお友達と金沢駅で待ち合わせ。
    何時も行ってる金沢おでんや居酒屋も満席だったそうです。
    クロスゲート金沢で金沢おでん、お刺身を少し頂き私は退散。
    2人で楽しく呑んで下さい。

バスに乗ってひがし茶屋街。

お店も閉店してるので、静かな茶屋街を歩きます。
    南天が玄関先に。
    魔除けや火災よけ?雨の石畳にとても合いますね。

お腹空いてきたので戻りましょう。

もうちょっとで金沢駅な時に主人から電話、呑み終わったからホテルに帰ると。

金沢駅のコンコースで主人を見付けて、飲み屋を探すのも面倒くさい
    ホテル横の庄屋で乾杯!

• イカ<br />醤油漬け?で私達にはしょっぱいけれど、お酒にあいます。<br />マヨネーズに付けて食べると止まらない。<br /><br />

イカ
    醤油漬け?で私達にはしょっぱいけれど、お酒にあいます。
    マヨネーズに付けて食べると止まらない。

寒ブリ
    こちらも分厚いお刺身、脂タップリです。

しょっぱ過ぎてギブアップ

後もう1杯、もう1杯と庄屋でも地酒祭りの主人でした。
    長いのよ...

で、ホテルに帰って来ました。
    ずぐ寝てくれたが、がーがーイビキが凄い...

ドーミーイン洗濯が無料
    洗濯してヌルイ温泉入ってお休みなさい

o(__*)Zzz なかなか眠れません今夜も...

お早うございます
    ブーヒーと寝てるので着替えて朝ごはん食べて出かけます。
    金沢百番街!08:30オープンでちょい前に到着!
    ドーミーインで良かったわ。

松葉屋の蒸し羊羹「月よみ山路」これはISETANでも買えるのですが、クルミ羊羮「比咩くるみ」
    クルミ羊羮は小松の本店や金沢百番街の販売。
    前夜お店の方に聞くと「今日は10本入りましたが明日は何本来るか分からないです。もしかしたらないかも」
    有りました!10本入荷
    クルミ3本と栗を5本購入しました。
    もう本当大好き!どこを切っても栗!
    あんことクルミもう最高 ヽ(*>∇<)ノ

月よみ山路 栗むし羊羮
    どこを切っても栗!甘すぎず大好きな羊羮です。

主人も支度ができたのでバスに乗り金沢城へ来ました。

家族旅行以来です。

石川門
    重要文化財

五十間長屋

武器などを納める倉庫で、平成13年に復元されたそうです。

二の丸御殿
    雨の中発掘調査してますね。

ここで主人と別行動。

玉泉院丸庭園の紅葉もきれいです。

尾山神社

加賀百万石の藩祖、前田利家公を祀る神社

• 神門<br /><br />ステンドグラスが印象的です。<br />夜にはライトアップされるんですって。

神門

ステンドグラスが印象的です。
    夜にはライトアップされるんですって。

珍しい和漢洋の3つの建築様式、 日本最古の避雷針もあります。

金沢といったら近江町市場

あれこれと食べたい物が沢山。

時間がないので豪華三点盛

パパッと食べて、夜ご飯のお弁当やお惣菜を買ってホテルをチェックアウト。
    12:00までのプランで良かったです。

で、また庄屋で昼呑みスタート

あん肝

鮪アボカド
    アボカドが固すぎ

また日本酒をグビグビ呑んでますね!
    私はビールとチューハイ。

牡蠣もクリーミーで美味しいです。

金目鯛の煮付け

ドーミーインで庄屋のクーポンがあり、1人1杯無料でした。

そろそろ帰る時間になりました。

帰りは北陸新幹線です。

日本の新幹線に乗るのは久し振りです。

百万石弁当や日本酒、チューハイ買ってまた呑みます。

お弁当、色々とおかずも入ってて良いお摘みです。

富山だけれど、イカ墨パスタで美味しいよ。

息子のお土産。

2泊3日では短~い!
    久し振りの能登、金沢今度はゆっくり来たいです。

2人だと色々と食べれるけれど、やっぱり1人旅が気楽で良いね。