大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日に引き続き「梅見の旅」です。<br />2021年は、海外旅行はあきらめ(行けるようになったら、すぐ行きますが)国内旅行を毎月敢行すると決めました。<br />若いころは外国へばかり向いていた目ですが、気軽に出られなくなった今、国内の良さにあらためて気づかされました。本当に良い機会だと前向きな気持ちで旅を続けています。<br />伝染病や安定しない気温に振り回されるこの頃ですが、季節の移り変わりを感じることができるのは幸せです。<br /><br />現実から離れて、ちょっとだけ夢の世界へ行ってきましたよ

梅を見つつ、おいしいビールを楽しむ旅~名古屋・和歌山・大阪

2021/02/12 - 2021/02/14

たまちゃい

たまちゃいさん

先日に引き続き「梅見の旅」です。

現実から離れて、ちょっとだけ夢の世界へ行ってきましたよ

新幹線 JRローカル 徒歩

仕事終わりの午後5時。
    東京駅から一路名古屋駅へ向かいます。
    お供は、350mlのビール2本。
    「ぷらっとのぞみ」プランで1本は無料です。

到着後、定番の名古屋めし。
    名古屋に来たら、「味噌煮込みうどん」を食べないと気がすまない。

今回の宿は、先月OPENしたばかりの「コンフォートホテル名古屋 名駅」
    なんと!ツインルーム朝食付き3600円。
    今回の旅は、たまたま名古屋に仕事で来ていたぶぅちゃんが、週末旅に付き合ってくれました。

TV大きいですよ。

バスタブ付き

お向かいのファミリーマートでビールを買って部屋飲み開始。
    プライベートブランドのビールもどき、ビールと比べても全然遜色ないです。
    おいしい!安い!

翌朝。
    朝食会場

明るくおしゃれな雰囲気

ブッフェの品数・クオリティは、まぁまぁかな。
    何せ3600円だから文句は言えません。

10時にチェックアウトして、大阪へ向かいます。
    ほほほほ。
    朝からビール!旅先の定番ですわ。

梅の花見に大阪城公園に来ました。

いいお天気で、気温もうなぎのぼり。

大阪城のお出まし。

梅園へ向かう途中に、鷹匠の人たちのグループに出会う。

ハヤブサやら鷹やらフクロウ?みみずく?を何羽も目の当たりにして、ちょっと興奮気味。

近くで見ると、かわいいのです。

はやぶさ君、おメメが大きい。

この子はとっても大きな子でした。
    右目を負傷している様子。

お目当ては梅なのに、珍しい猛禽たちにいっとき心奪われてしまい、ついつい道草。
    おぉ。。。
    見事に咲き誇る桃色の梅に感激。

珍しい、黄色い梅

蝋梅ではなく、本黄梅の花

梅の向こうに大阪城

しだれ梅も見事に咲いていました。

大阪城梅園、の碑

梅園を見下ろす。
    遠くの高層ビル群とのコントラストが面白い。

天守閣近くに来ました。
    堂々とした姿、青空に映える。

天守閣のふもとにある「刻印石広場」
    大阪城築城の際、各藩の大名に石を運ばせ、場所ごとに建設を担当させたました。
    運んできた石には藩の刻印が刻まれていました。それらは刻印石とよばれ、城の敷地に長い間埋もれていたものが発掘され、この広場に置かれています。
    そのような刻印がなされているなど全く知りませんでした。とても興味深い。

次は梅の本場、和歌山へ。

急に思い立ったので、大阪城公園駅のコインロッカーに荷物を預けたまま、電車に乗って和歌山駅に到着したのは、午後3時。
    遅いお昼ごはん。
    本日のランチ=カキフライ2つ、アジフライ、ミニカニクリームコロッケ=850円

バスで約5分の所にある、和歌山城に行きます。
    コロナの影響で、今年の梅まつりは中止。

しかたなく梅園へは行かずお城に来たのですが、さっそくきれいな猫ちゃんにあえた!

高台にあるお城の敷地からは、街が見下ろせます。
    お天気よくて気持ちいい。

ここにもl刻印石があるらしいです・・・

さすがは御三家。
    立派なお城。

初めて見た和歌山城。

こんなに大きいとは知りませんでした。
    認識が甘かった。
    なんといっても、御三家ですものね。

南高梅がありました!

和歌山城にも、刻印石があります

隣には、護国寺

大通りから見る和歌山城。
    来てよかった。

大阪城公園駅でロッカーに預けた荷物を取り出し、本日のお宿のある駅まで行く途中の電車は、「スーパーマリオブラザーズ」のラッピング。

ユニバーサルシティジャパンと、コラボしているもよう。
    最近、ラッピングトレインづいてるなぁ~(笑)

堺筋本町駅近くの「ホテルビスタ本町」が本日のお宿。

洗面、トイレ、お風呂が独立しているお部屋で、結構広いですよん。

チェックインが7時頃になってしまったので、周りの飲食店はクローズ。
    コンビニで買ったもので、部屋飲み開始 ?
    だらだらTV見ながら飲んで、二人で500ml缶を8本。わはは。

朝起きて、おはようのビール。

朝食は、併設のカフェで。

ぶぅちゃんは、太陽の塔をじかに見たことがないと言う。
    いい機会だわ。
    大きな梅園があるらしい万博記念公園に来ました。

「想像したより、ずっと大きい」byぶぅちゃん。
    私も、小5の時以来(?)こんなに大きく存在感あったっけ?って感じでした。

梅園も広い。

今週末はとても気温が上がったので、梅もいっきに開いたのかな。

希少な「桃山」という梅。
    この梅園にしかないらしいですよ。

こちらも希少な「朱鷺の舞」

お花はほんの数輪しか咲いていない

うつむき加減のかれんな薄桃色の花。

「香篆こうてん」
    早咲きの花らしいです。

名前は忘れましたが、密に咲く梅ですな。

梅林の向こうに太陽の塔

メジロがいました。

青空に映える、白梅。
    晴天の中、咲き誇る梅花をたくさん見ることができて大満足。

大阪モノレールで千里中央駅に戻ってきました。
    昨日食べられなかった大阪名物を、今日こそは!と思い、まずはエキナカのたこ焼き屋さんへ。
    中とろとろあっつあつ、表面カリッとしたたこ焼きおいしい。

たこ焼きを食べながら、向かいにあるお店が気になって仕方がない。。。
    「てっさ29円」!?!?
    近くで見てみよう。

いったんは、通り過ぎたけどやっぱり気になる。
    入ってみた。
    なんて昭和な雰囲気。

メニュー。
    どれをとっても安い!!
    オープン記念で生ビール96円。
    オープン記念って、、、いつオープンしたん?

串揚げ。
    どれも大きくてびっくり。
    これ食べたらお腹いっぱいになっちゃった。
    でも、29円の「とらふぐ てっさ」を食べるために15時まで待ったんだわ。
    食べて帰らなければ!!

てっさ来た!
    予想に反してふつう。
    29円だから、もっと小さいと思ってたのに、7切れもあって皮も小さい身もついてた。
    これで29円って、破格も破格、超破格。
    味はいたって「トラフグの刺身味」でした(笑)
    おいしかった!!!

「明石八」、お気に入りに追加!!
    スタッフもよく気が利いて感じいい。
    大阪へ行ったら、絶対行くべきお店です。

駅構内からも目立つ看板。
    また来るね~~!
    この後、お腹いっぱい大満足で新大阪から横浜への電車に乗り込みました。

お天気に恵まれ、きれいな梅の花に癒され、おいしい食べ物とビールを堪能した今回の旅。元気に旅を続けられることに感謝です。
    最後までご覧いただきありがとうございます。
    さて、次はどこへおいしいビールを飲みに出かけようかな??