香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この旅行のキャンセルから1年が経過、、、今更だけど記録に残します。<br /><br /><br />2020年2月11日~13日★香港ディズニー旅行<br />母と休みが合わせれたので2019年12月末に航空券とホテルの手配しました。<br />私は3回目、母は2回目の香港ディズニーとなります。<br /><br /><br />・飛行機 CXホームページで予約 1人40,640円<br />2月11日CX533便セントレア発09:40-13:30香港着<br />2月13日CX536便香港発10:25-15:05セントレア着<br /><br />街中がデモ等で怖かったので今回はディズニーのみ行く予定で、帰国日は午後便も値段変わらなかったけど午前便で予約しました。<br /><br /><br />・ホテル  DVC(ディズニーバケーションクラブ)ポイント利用<br />2月11日~13日ディズニー・エクスプローラー・ロッジ スタンダードルーム 利用ポイントは忘れました...<br /><br /><br />・パークチケット 公式サイトで手配<br />2DAYファンSPパッケージ・1人HK$719<br /><br /><br /><br /><br />中国でのコロナウイルス感染拡大により1月25日に上海ディズニーが閉鎖になりもしかして、、、と思ったら翌日26日に香港ディズニーの閉鎖も発表。<br />ツアーで手配していたらツアーキャンセルで全額返金になるけど今回は個人手配のためキャンセル料がどうなることやら。<br /><br /><br /><br /><br />~キャンセルまでの流れ~<br /><br />・飛行機<br />27日にまずCXに電話して確認すると現時点ではキャンセル料が発生するとの事。<br />この時点でキャンセルしても旅行前日にキャンセルしても料金は変わらないので様子見。<br />毎日CXのHP確認してもなかなかキャンセル料の施策がでない、、、2月7日に再度電話したところ、キャンセル料は無料で大丈夫と言われたのでその場ですぐキャンセルをお願いしました。旅行会社に勤務してる為、専用ダイヤルから連絡したので15分程で全てのやり取りは終了。通常ダイヤルだと1,2時間待ちとの話も?<br />購入時のクレジットカードから翌月に全額返金されてました。<br /><br /><br />・ホテル<br />こちらも27日にDVCに電話した際は今のところポイントについてはキャンセルしても戻らないとの回答。<br />とりあえずそのまま予約にしておいたところ後日DVCから連絡がありポイントが戻るという話だったのでキャンセル、、、ポイントは戻ってきたけどアウラニにも行けず東京にも行けないので繰越したけど結局使うことは出来なそう(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />・パークチケット<br />公式から返金可能とあったのでメールにパークチケットのスクショを添付して返金依頼。<br />3日程で返信があり、翌月のクレジットカードから返金処理されてました。<br /><br /><br /><br />2月の時点では日本ではまだ新型コロナウィルスの感染は広がってなかったのですが1年経った今はすっかり変わってしまいましたね。<br />またいつか行けることを願って。<br /> <br />

新型コロナウイルスで香港ディズニー閉鎖!キャンセル備忘録

2020/02/11 - 2020/02/13

15489位(同エリア19688件中)

harucoco

harucocoさん

2020年2月11日~13日★香港ディズニー旅行
私は3回目、母は2回目の香港ディズニーとなります。

・飛行機 CXホームページで予約 1人40,640円

・パークチケット 公式サイトで手配
2DAYファンSPパッケージ・1人HK$719

~キャンセルまでの流れ~

・飛行機
購入時のクレジットカードから翌月に全額返金されてました。

・ホテル
とりあえずそのまま予約にしておいたところ後日DVCから連絡がありポイントが戻るという話だったのでキャンセル、、、ポイントは戻ってきたけどアウラニにも行けず東京にも行けないので繰越したけど結局使うことは出来なそう(>_<)

・パークチケット

またいつか行けることを願って。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る