2021/02/11 - 2021/02/13
あんみつさん
緊急事態宣言が延長され在宅ワークも続く日々。気分転換に宣言が解除されたばかりの栃木へ。
高速バス1時間半のプチトリップ♪車なしお一人様の佐野ラーメン食べ歩き記です。
2泊3日もしたので大満喫しました。
行ったラーメン屋は4軒。
「一乃胡」
「日向屋」
「おぐら屋」
「大和」
人気のラーメン屋はそれぞれ離れており、公共バスもないような辺鄙な場所ばかり。
車がないとなかなか食べ歩きできませんが、今回ホテルの無料レンタル自転車で遠くはホテルから片道10キロ超えの店まで行ってきました!
日頃の運動不足解消にもなって満足!
佐野新都市バスターミナルとアウトレットがすぐ近くのカンデオホテルズ佐野。車なしの佐野ラーメン食べ歩きにおすすめします!
あとはイチゴ農園でとちおとめを買ったり、アウトレットで買い物も。
クレープやいもフライもおやつに。
佐野に2泊は必要ないかなと最初は思いましたがなんだかんだ満喫したのでした。
〈旅の概要〉
○高速バス(新宿~佐野新都市バスターミナル)往復3100円→全額ポイント利用でただ。
○カンデオホテルズ佐野2泊で1万円弱(ポイント利用後の支払い代金)
【一日目】朝8時にバスタ新宿発で9時半にはもう佐野新都市バスターミナルに到着。
アウトレットは10時~だからまだ誰もいない。
バスターミナルから歩いてすぐのカンデオホテルズ佐野に荷物を預けたら、ホテルの無料レンタルチャリ(電動ではない)でさっそく食べ歩き出発~♪
ホテルから4.2キロ。平坦な道なので楽だがこの日は強風だし、祭日でも道中、人っ子一人おらず。
みんなステイホーム??
不安になりながら漕いでいると突然人がたくさん見えてきた。そこは佐野厄除け大師でした。
厄除けとか興味ないわ~
それよりラーメン。
店に着いたら大勢の待ち人。
「一乃胡」
ここに来たかった!テレビで見て「私これ食べたい!」と思い込んでしまったの。思い込んだら命がけタイプ。
40人待ちで再び心折れそうに。
車の人は車内で待てるよう呼び出しベルが貸してもらえる。
私は寒い中外待ちか~とため息。近くのコンビニに行ってみたりして2時間待ち。忍耐。一乃胡 グルメ・レストラン
キター!\(^o^)/ゴマらーめん780円と餃子3個300円。うまー
ゴマの香りと豆乳かな、白いスープは。いわゆるピロピロ麺も大好物。よくある透明スープの佐野ラーメンとは一線を画す個性的なラーメン。(普通のラーメンもあります)
餃子がまたうまい!デカい!これで1個100円は安いな。モチモチの皮が食べごたえある~♪一乃胡 グルメ・レストラン
満足♪でももういっちょ行こう♪こんな誰もいない道を強風に煽られながら自転車こぎこぎ。坂がないから楽勝。
はい、2軒目。食べログ1位の日向屋。一乃胡から割と近く(1.5キロ)。ここの待ちシステムはひたすら外で待つ!電話呼び出しとかはしてくれません。到着時刻14時頃だったため10人くらいの待ち。寒風吹き荒ぶ中がんばって待ちました。王道の佐野ラーメン。こちらもうまー。写真はないけどここの餃子もうまし。一乃胡とそっくりでした。
さすがに腹パン。がしかし…青竹手打ラーメン 日向屋 グルメ・レストラン
さて宿に帰ろう。
まっすぐ帰るつもりが佐野名物「いもフライ」に引き寄せられる。
町に人がいないから店前に二人並んでいるだけで「あっ人がいる!」と気が付かされるの。
糖質高そうだな~と思いつつ、名物はスルーできない。
最終日もここの前を通ったら4人待ち。佐野厄除け大師そばとかにいもフライの店は他にも見かけたけどここは人気店のよう。 -
冷えた体を展望風呂で温め、部屋で飲酒しつつ、すっかり冷めたいもフライをつまむ。揚げたてはきっと美味しいのだろう。
芋にホットケーキミックスのタネをまぶし、さらにパン粉を付けて揚げて甘めのソースに浸したような物。1本100円。
夕食はこれだけにしてこの日は終了。
*露天風呂の湯がぬるすぎ。寒いのでとても入っていられず。天井がガラス張りで星が見えて良いのに。せっかく露天風呂があるのだからもったいない。
*夜、空調を切ったのか寒くて寝られず。薄っぺらい毛布だけだし、部屋のエアコンのリモコンは温度を上げても効果なし。
以上カンデオホテルズ佐野へのクレームですが、総じて素晴らしいホテルです。
私的には無料レンタル自転車がありがたいし、チェックアウト後も貸してくれる優しさ。従業員の方たちのホスピタリティは満点です。
朝食のクオリティーの高さ、料理の補充も万全。
チャリで佐野ラーメンを食べ歩きしてみたい人に激推しします! -
【2日目】ホテルは朝食付きのプランにした。朝食の評判が良いので。
種類豊富で味も良し!ビュッフェスタイル。
ビニ手が渡される。コロナ対策バッチリ。
皆マナー良くマスクして静かに料理を取っていた。
フルーツや甘くないヨーグルトもGOOD。
もつ煮込も美味しい。
カレーやお茶漬けもあった。
私は今日も食べ歩くので米はほんの少しにしてオカズだけ。 -
今日は遠出の予定。ホテルから11キロの「おぐらや」へチャリで。
こんな場所を偶然通る。
昨日よりは風が穏やか。これなら大丈夫そう。
「おぐら屋」は昨日「日向屋」に並んでいた時、後から来たおばあさんが並びを見て「おぐら屋にしようか」と話しているのを小耳に挟んだから。
というだけで行くことに・笑 -
さすがに遠いわ~。人とすれ違いもしない県道や殺風景な道を不安になりながらチャリを漕いでいると、何やら人の列が。
あっ人だ!と近寄るとこちら。
「さるのパンや」
すぐにググり評判のパン屋らしいので私も並んでみた。
こういう所は一人旅の気儘で良いところ。 -
人!これだけの並びでもすごく目を引くくらい
ホント人がいないの。
ハード系のパンが得意らしいのでいくつか買ってみた。
全部持ち帰りしたのでまだ食べていない。 -
さるのパン屋の近くにやっと目的の「おぐら屋」。
人がいるいる~
そしてこの外観に既視感。
私この店来たことあるな。誰と来たんだっけ。思い出せない。
そしてここも待ち。30分は待ったな。箱が大きいので割と早い回転。
それにしても遠かった。周りに何もない。
車社会だから車なしの人のことなんか考えてない。土地代安いだろうな。 -
また餃子とラーメン。餃子うまし
遠出したご褒美にチャーシュー麺。こんなにチャーシューが沢山のって800円しないってすごい!感激!辺鄙な場所だからこそのお値段だな。
辺鄙でも許す! -
食べたらサッサと帰りますかね。暗くなる前に。
でもまだ早いからイチゴ狩りでもするかと近くを検索。
道の駅ど真ん中田沼にイチゴ農園があるらしい。
おぐら屋から4.4キロ。ちょうど帰り道だし。
まずは道の駅でイチゴの値段をチェック。種類はスカイベリーかとちおとめで、スカイベリーは高い。
写真を取り忘れたけど、道の駅の裏手に2軒イチゴ農家があり、1つはコロナでイチゴ狩りは中止し販売だけ。
もう1つは予約で一杯とのこと。
まぁそんなに食べられないからいいや。
道の駅より安い1パック300円の規格外とちおとめを2パックお土産に購入。
1つ食べてみたら甘かった。
地方都市の日没後の暗さは半端ないので、早め早めの行動が必須。
車なし女子の心得。
こんな所で自転車がパンクしたら積みだなと恐る恐る尖った石ころとか気をつけながら自転車安全運転。
何とかまた帰り道11キロを完走。宿にイチゴやパンを置いて近くの佐野アウトレットへ散歩がてら行ってみることに。
自転車は平坦な道だから余裕。これじゃカロリー消費できないな。
その前にイオンモールへ。
写真なし。
巨大。何でも揃いそう。お腹は一杯なので酒だけ買って佐野アウトレットへブラブラ。
写真なし。
ブランドに興味なしなので買うものはないが、そうだEDWINのジーンズで欲しいのがあった事を思い出し試着し購入。6000円弱。 -
宿へ戻り風呂に入りもう一杯食べに出ることに。
宿の近くの「大和」へ。
近いが夜道をフラフラ歩きたくないのでまたチャリで。
ここは待ちなし。でも美味しかったですよ。
餃子は焼きじゃなく水餃子があったのでそちらをチョイス。 -
大和のそばの気になるお店。室内釣り場。客はいなかったけど。調べたら金魚や鯉が釣れるらしい。チョウザメもいるって。あと猫カフェも併設しているらしい。
今日もよく食べた。
宿で夜はもう展望風呂はやめて部屋風呂にお湯を沢山溜めてのんびり温まった。 -
【3日目】
今夜8時新都市バスターミナル発のバスだからたっぷり1日ある。
昨日と少し違う料理があるホテルの朝ご飯を沢山食べて11時チェックアウトまで部屋でダラダラ。
チェックアウト後に自転車が借りられるか心配だったが快く貸して下さった!冷蔵庫、冷凍庫もそのまま使わせてもらいバスの時間ギリギリまで保冷してくれるとのこと。優しい~
カンデオホテルズ佐野最高!
最終日にリピートするお店はもう決めていた。そこへ行く道すがら、また人だかりが。クレープ クランベリー グルメ・レストラン
イチゴと自家製クリームチーズのクレープ。
自家製クリチうまし!生クリーム、自家製カスタードクリームもカスタマイズすればよかったと思ったが入っていたような。
食べログのクーポンで50円引きの380円。
430円に50円引きクーポンを使わせてくれる優しさ。
佐野っていい町! -
佐野ラーメン食べ歩きの〆は「一乃胡」!!リピートです。
12時に着いたら2時間待ちだったけど、それでも食べたいくらいなの。
今度はゴマラー油ラーメン880円にしてみた。
私はこっちだ!
シンプルなゴマラーメンより断然こっち(私的には)!
何軒か食べ歩いて餃子もここが優勝(私的には)!
ここに来るために佐野にまた来るのもアリ!
かなり気に入りました。
時間的にはもう一軒ラーメン行けたけど、この味の記憶を大事にしたくてこれで〆。
「一乃胡」はテレビで紹介されたということもあるが待ち人数からして今佐野で一番熱いラーメン屋だと思う。
佐野は都心から近くて気軽に来れる、気分転換、食べ歩きにもってこいの町。
お土産は冷凍餃子、焼き餃子、もつ煮込み、チャーシュー、チャーシュー丼、佐野ラーメン、イチゴ、パンとまた大荷物だわ。 -
佐野新都市バスターミナル
一乃胡もお土産のラーメンは1000円だったな。
- あんみつさん 2021/02/28 13:02:25
- こんにちは!
- 空は広いなぁさん、コメントありがとうございます♪相変わらず食べる事に全力の私です。
自分のアンテナにひっかからないお店ってあるんですよね。
で、聞き耳立てちゃうの一緒なんですね・笑
喜茶も空は広いなぁさんに教えてもらったし。
上海懐かしい。
まだ本当に美味しいチーズティーを飲んでないし、またラムしゃぶ食べに行きにたいな~
- 空は広いなあさん 2021/02/26 17:40:00
- かなり走りましたね♪
- あんみつさん、こんにちは!
今回は佐野ですね。新宿から結構安く行けるんですね、知らなかったー。最近どこにも行ってないからちょっと行きたくなりました。
ずいぶん前に佐野ラーメンを食べに行った時、私も2時間くらい待ったなあ。。。
どこのお店だったか思い出せないけど、どこも混んでたことだけ覚えてます。
一乃胡おいしそう。食べてみたい。行ってみようっと思いました。
自転車で移動、いいですね!運動になるし。風があるとつらいけど寄り道もできるしね。
ところでよその人が話してるお店、気になりますよね。私もこそっとググったりしますよ(笑)。
それではまた~♪