2020/11/23 - 2020/11/23
punchmsさん
- punchmsさんTOP
ツーリズムとよた「秋に咲く桜と紅葉の大競演!」のフレーズに誘われて、
豊田市小原地区を目指す。
途中、「下川口のいちょう」に立ち寄るも、見頃の時期は、多少過ぎていました。
四季桜の里では、紅葉とサクラが同時に楽しめます。
来て良かったの一言!
・四季桜
小原の四季桜は、豊田市小原北町の藤本玄碩という医師が文政年間内の始めに名古屋方面から苗を求めて、植えたのが親木となって、広まったものと言われております。マメザクラ×エドヒガンの種間雑種と考えられ、花は一重の白又は淡紅色です。夏の間に充実した花芽が秋から冬にかけて順次咲き、小さい花芽は冬を越して3月中頃から咲き始めます。そのためか春は花と同時に葉が出て、花の数も秋に比べてかなり少なくなります。小原地区では、昭和53年に地区の木に制定し、その繁殖に力を入れているため、地区のいたるところで四季桜を見ることができます。豊田市前洞町の二村守氏所有の四季桜は、樹齢百年以上で、昭和59年11月28日に愛知県の天然記念物に指定され、大切に保護されています。地区内の四季桜の本数は、現在約10,000本あります。春3月中旬~4月上旬、秋は10月下旬~12月上旬に花が咲きます。年によって多少の違いがありますが、一番の見頃は、11月上旬~11月下旬頃です。一般的な桜と違い秋に見頃を迎え、春は控えめに花を咲かせます【豊田市小原観光協会より】
・豊田市小原観光協会はこちら
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
- rei125さん 2021/11/09 12:13:44
- とてもきれいです!
- こちらをみて、行きたくなりました!
さっそく調べたところ、2021年の日程も出ていますので、行きたくて行きたくて調べたのですが...アクセス方法がわかりませんでした^^;
良ければ教えていただきたいのですが、公式サイトに書かれている回り方は、
「<徒歩>
小原ふれあい公園⇒(50分)和紙のふるさと⇒(60分)川見四季桜の里⇒(35分)前洞の四季桜」
とのことですが、おそらく全部回ると1日では足りないですね。。(徒歩の場合)
なので、「和紙のふるさと」と「川見四季桜の里」が有名かなと思うので、この2か所にしようと思いますが、まず、どうやって和紙のふるさとに向かうかなと色々調べたのですが、わかりませんでしたorz
シャトルバスがあると書かれていますが、こちらはどこからどこまでシャトルバスが運行しているのか、もしご存知の場合教えていただいてもよいでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
- punchmsさん からの返信 2021/11/10 00:25:45
- RE: とてもきれいです!
- rei125 様
返信が遅くなり、申し訳ございません。
豊田市小原の四季桜は、色んな所で見ることが出来ますが、
やはり、お薦めは「川見四季桜の里」です。
ご質問の「和紙のふるさと」への行き方は、こちらを参考になさって下さい。
・和紙のふるさとへのアクセスはこちら
・和紙のふるさとについてはこちら
そして、
無料のシャトルバスは、小原支所→川見四季桜の里
及び、和紙のふるさと→川見四季桜の里の2系統で運行されています。
詳しくは、小原四季桜まつりのページに記されています
punchmsより
- rei125さん からの返信 2021/11/10 00:55:40
- Re: とてもきれいです!
- 色々詳しくありがとうございます!
リンク参考にさせていただきます!
>rei125 さんが利用を希望される公共交通機関(名古屋地下鉄・名鉄名古屋本線・JR中央本線・JR東海道線)から、とよたおいでんバスの時刻表を調べましょうか?
お手数をおかけしてしまいますので、まずいただいたヒントで調べてみます!
思った以上に遠いですね...^^;