金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年1月、雪景色の兼六園が見たくて旅行しました。大雪だったので気温は0℃前後。ベタ雪なので傘必須でした。<br /><br />【予算】<br />・合計:約5万円<br />・JTBの新幹線+ホテルパッケージ 1泊2日<br /> 東京⇄金沢 約3万円<br />・その他、ご飯、お茶、お土産代<br />・蟹やノドグロを食べたのでご飯代がかかりました^^;<br />【服装】<br />・ヒートテック<br />・ウールのタートルネック<br />・薄手のインナーダウンコート<br />・ウールのコート<br />・ヒートテックのタイツ<br />・スカート<br />・手袋、マフラー<br />・トレッキングシューズ(うちにある滑らない靴を選びました)

2021年1月 《北陸新幹線で行く》雪の金沢

2021/01/09 - 2021/01/10

asaさん

【予算】
・合計:約5万円
・JTBの新幹線+ホテルパッケージ 1泊2日
 東京⇄金沢 約3万円
・その他、ご飯、お茶、お土産代
・蟹やノドグロを食べたのでご飯代がかかりました^^;
【服装】
・ヒートテック
・ウールのタートルネック
・薄手のインナーダウンコート
・ウールのコート
・ヒートテックのタイツ
・スカート
・手袋、マフラー
・トレッキングシューズ(うちにある滑らない靴を選びました)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

開門直後に訪れたため人も少なく静かにゆっくり景色を楽しめました!

兼六園

兼六園:日が差さないと水墨画のような景色です。

兼六園内のお茶屋さんでお抹茶と和菓子。金沢の和菓子はどこで頂いても美味しい♪

ひがし茶屋町に行く途中の川が凍っていました!

大雪のひがし茶屋町。金沢は道路から水を出して融雪するため道路がびしゃびしゃ。長靴がおすすめです。

国指定重要文化財の志摩。江戸時代に建てられたお茶屋さんでお茶屋文化を学ぶことができます。人が少ない時は職員さんのお話が聞けることも。

志摩のお茶スペース。

森八に併設の金沢菓子木型美術は圧巻です。

森八さんでは加賀棒茶と和菓子を♪

雪の武家屋敷

武家屋敷野村のお茶室からの景色

金沢で有名な居酒屋いたる。新鮮なお魚、加賀野菜、日本酒、何を頂いても美味しい!人気店なので早めの予約必須です。

お刺身盛り合わせ

香箱蟹

五郎島金時の天ぷら

金時草の酢のもの

お土産:福梅というお正月限定の最中。ねっとりとした餡子の最中です。

金沢駅にて新幹線までの待ち時間に麩レンチトースト。パンのフレンチトーストと変わらない食感で美味しかったです。

金沢駅のヴィドフランスに金沢駅限定の加賀棒茶ミルクフランがあったので思わず購入。お茶の香りが良いパンでした。