名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で一時間弱。<br />主人にしてみれば、毎日会社に行く時に通過している名古屋栄。<br />その栄から地下鉄で一区名古屋駅寄りの「伏見」にあるヒルトン名古屋。<br /><br />わざわざ名古屋に宿泊するなんて・・・<br />しかも、日本国内でヒルトンに泊まるなんて・・・<br />今までの私達には考えもしなかった事です。<br /><br />ずーっと、mikikoママさんご夫妻から<br />「一度、名古屋のヒルトンにでも泊まっておいでよ!近くにあるんだしさ!」とお薦めされていた私達。<br />しかし、ヒルトンに泊まるのは、やっぱりハワイだよなぁ~!と頑なに考えていました。<br /><br />昨年今年と2度のハワイをキャンセルし・・・<br />ヒルトンのポイントもあるし、母もハワイに行けなくなってがっかりしているし・・・<br />そうだ!HGVCのお話を聞きにヒルトン名古屋に行く日に、ついでに泊まっちゃおっか~?<br />と、初めてヒルトン名古屋に宿泊してきました。<br /><br />二度目の緊急事態宣言が愛知県にも出ましたが、感染予防を徹底しながらのお出かけとなりました。<br /><br />

2021年1月 ヒルトン名古屋で過ごした週末! ホテルステイを楽しんできました。

2021/01/29 - 2021/01/30

たなしゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/29

自宅から車で一時間弱。
主人にしてみれば、毎日会社に行く時に通過している名古屋栄。

わざわざ名古屋に宿泊するなんて・・・
しかも、日本国内でヒルトンに泊まるなんて・・・
今までの私達には考えもしなかった事です。

ずーっと、mikikoママさんご夫妻から

昨年今年と2度のハワイをキャンセルし・・・
と、初めてヒルトン名古屋に宿泊してきました。

先日、土岐プレミアムアウトレットにお買い物に行った私達。
    アウトレットにヒルトングランドバケーションクラブの勧誘ブースがあります。
    寒い中お仕事してるHGVCのスタッフのお兄さんに声をかけられ、ハワイのお話に花が咲きました。
    最近、HGVCのお話も聞きに行っていなかったので、ぜひハワイのお話を聞いて来て下さい。とのことで、この日、HGVCのお話を聞きに行く約束をしました。

ヒルトン名古屋の2階にあるヒルトングランドバケーションクラブ。
    ここは、2度目の訪問です。
    オーナーになった当初は、栄にあるNHKビルの何階だったか?にありました。
    もう、11年も前のお話です。

約束の時間よりちょっと早く到着しましたので、正面玄関前で私と母は車を降り、先にチェックインの手続きを済ませ。荷物を預けておきました。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

のんびりできました! by たなしゃんさん

オーナーさんが予約できる時間枠の13時30分から、お話を聞きました。

コロナの今は、ペットボトルのお茶かお水がいただけます。
    私達はお茶をいただきました。

現在のハワイのお話。
    ハワイがロックダウンしてからはYouTubeを欠かさず見て情報を得ている事などなど・・・
    ここでもハワイのお話に花が咲きます。
    ハワイ好き、旅行好きな方とのお話は、本当に楽しい!
    次回の旅行のヒントなども聞くことができますしね!

今回担当してくださった○○さん。
    とっても気さくなイケメンさん!1歳半の男の子のパパさんでした。

その可愛らしく優しい目元に惹かれた訳ではありませんが、HGVCのホームを沖縄瀬底に変更しました。
    またまた借金です。(-_-;)

でも、ハワイに度々行ける程、仕事上なかなか長いお休みが取れない長男夫婦。
    今は学生ですが、就職したらこれまた長期のお休みは取れそうもない次男君。
    そして、今回の様に国境を越えることが出来なくなってしまうことを経験した私達。
    そんな事を考えると、タイミング的には良かったのかもしれません。
    ポイントとしては、ハワイも充分予約できます。
    ウインダムのポイントとヒルトンのポイントを上手に使い分けながらハワイにも行きたいと思いました。

そんなこんなで、HGVCで2時間以上もお話をしていた私達。

今回は、エグゼクティブフロアを予約していましたので、ちゃっちゃとラウンジに行って、アフタヌーンティを頂かなきゃ!

しかし・・・残念なことにエグゼクティブラウンジは今はコロナのせいで閉鎖中!
    エグゼクティブラウンジのサービスは、代わりに1階のハイドアウェイ3-3にて提供されます。

フロントの前を通り過ぎて・・・

ヒルトン名古屋正面玄関の前を通り過ぎます。

外は雪(*_*;
    雪・雪・雪~!

こちらから、ハイドアウェイ3-3に行きます。

ハイドアウェイ 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

薄暗い通路を進むと・・・

こんな感じのバーがあります。
    お酒がたくさん!
    お部屋番号を言って、席に案内されます。

ハイドアウェイ 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

お酒は飲めない私達(^^;
    今は、アフタヌーンティの時間だからお酒は無いのかな?

アフタヌーンティーの時間は、15時から16時30分まで。

ギリギリセーフ!(笑)
    コーヒーが飲みたい!飲みたい!と、うるさかった母もご満悦です。

わあ~(*´▽`*)
    可愛らしいデザートです。

カウンターに置かれていたサンドイッチ、ナッツ、クッキーもいただきます。

ちょっとだけ忙しなかったですが、アフタヌーンティータイムを楽しめました。

フロントに声をかけて、預けてあった荷物を運んでもらいます。
    私達はそのままお部屋に向かいました。

エレベーターの中にも手指消毒用アルコールが設置されています。

今回のお部屋は、23階です。

エグゼクティブフロアです。

静かな通路を歩きます。

お掃除が終わってから、誰もお部屋に入っていません!を証明するシールです。

そのままお部屋に入ればいいのに・・・

ぺりぺりとシールをはがす(主人の)手が・・・(;''∀'')・・・

きれいにシールをはがして入室です(笑)

お父さん、シールははがさなくていいんだよ!

ツインのお部屋で3人宿泊。
    エキストラベッドが入っています。

ヒルトン上海のエグゼクティブフロアに宿泊したことがありましたが、上海のお部屋はとっても広かった。それに比べると、名古屋は普通のお部屋ですね!(^-^;

ベッドサイドにライトの調節スイッチ

白い電灯が付いている下に調節スイッチがあります。

エルメスカラーの小物を入れる引き出しもあります。

テレビ

テレビの下方、テーブルの横辺りにコンセントが隠れてあります。

テーブルとイスが二脚

テレビのリモコンも除菌済み

荷物置き場

クローゼットには、バスローブがちゃんと3着ありました。

下方にはセキュリティボックスと使い捨てのスリッパ。
    母は早速スリッパに履き替えていました。(-_-;)

浴衣が用意されています。
    緑色の小箱は、ソーイングセットです。

お水が3本。
    ネスプレッソ、氷入れ、ポット

ネスプレッソ

引出しの中には、湯呑みとスティック緑茶と紅茶

2段目の引き出しは、コップとカップ

冷蔵庫は空でした。

窓の外は・・・雪、雪、ゆき~!

ここは寒くないけど、外はとても寒そうです。

お次は、バスルームです。

アメニティも3人分、しっかりあります。
    タオルもふかふか~

ヒルトン、いつものアメニティ。
    ハワイアンビレッジの方のタイムシェアは、レインボーのアメニティでしたね!

一昨年前9月のホクラニワイキキは、このアメニティでした。が、入れ物の形が違っていますね。
    日本はしっかり歯ブラシも置いてあります。

トイレ

あっ!バスタブとシャワーの写真を撮り忘れました(-_-;)
    レインシャワーとハンドシャワーがついていました。

雪も止んで・・・
    街がキラキラし始めました。

さて、イブニングカクテルタイムが始まっていますので、先ほどのハイドアウェイ3-3に行きましょう!

カクテルタイムは、17時30分から19時(ラストオーダー)です。

ハイドアウェイ 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

バーの方が混雑していたので、こちらのインプレイス3-3(オールデイダイニング)の方の席に案内されました。

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

私達はソフトドリンクで、乾杯~

本来は、カクテルタイムもおつまみ、軽食などがブッフェスタイルで提供されますが・・・
    今は、プレートでのサービスになります。

ここでも、「ハイチーズ!」

どんなお料理なのか???
    よく分かっていないまま食べました。(笑)

アフタヌーンティーでデザートを頂いて間もないので、あまりお腹は減っていません。
    ちょうど良い加減の夕食となりました。(笑)

いちごのデザート三昧でした。
    ごちそうさまでした!

この後、お部屋に戻り・・・
    母はお部屋でテレビを見ながらのんびりと。
    私達は、フイットネスセンターの見学に行きました。(^-^

リニューアルされたフイットネスセンター。
    受付の女性に部屋番号を言って、ちょっと見学させてもらいました。

きれいなロッカールーム。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

のんびりできました! by たなしゃんさん

テレビを見ながら休憩できます。

トレーニングマシーンがたくさん!

主人と、そーっと覗いていると・・・
    トレーナーの男性が、中に入って見学して下さい。と、言ってくれたので中に入って見てみました。

ジムの他には、サウナ、お風呂、室内温水プール、屋外テニスコートがありました。
    宿泊者は無料で利用できます。
    室内温水プールは、泳いでも、歩いても・・・自由な利用でオッケーだそうです。
    水着を持ってこれば良かったな~!失敗した(-_-;)
    レンタル水着は550円。ヒルトンなのに安い(*_*
    でも、私に合うサイズはあるのかなぁ???

次回、もし宿泊する事があったら、水着持って行こう!

名古屋に泊まるなんて・・・
    考えてもなかったね!
    こんなに近くでも、非日常だ!これはこれでとっても楽しかったね!

雪も止んだようです。
    お月様が出て来ました。
    明日は晴れるかな?

おやすみなさい・・・

翌日・・・

おはようございます!
    朝日が昇ってきました。

母のリクエスト。
    朝のコーヒーをいれました。
    実は初めてのネスプレッソ(^^; でした。

いつもと同じ天気予報(笑)

今日は良いお天気です。
    我が家の方向はこっちかな~?

さて、朝食をいただきましょう!
    とてもワクワクな私です。
    久しぶりに高級ホテルの朝食ブッフェ(*´▽`*)

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

まずは、私の一皿目です。

サラダも温野菜もチーズなども小皿に入れて置いてありました。

こちらは、母の一皿。
    手羽先とワッフルと温野菜。

私の二皿目は、オムレツです。
    そして、パンも一つ一つ紙袋に入れてあります。

オープンキッチンで作ってもらうオムレツ。
    オムレツの具は、全部入れてもらいました。
    パンは、ミニクロワッサンとチョコクロワッサンです。

主人の最初の一皿。

主人の二皿目。
    オムレツとクロワッサン。
    主人はチーズオムレツにしてもらったそうです。

ヒルトンカレーをもらいに行ってる主人。

ちょっと汚げな写真になってしまいましたが(-_-;)
    このカレーは、美味しかったです。

私は、「次は何を食べようかな~?」と見て回っていたら・・・
    名古屋名物きしめんがありましたので、一杯作ってもらいました。
    そして、だし巻き卵。

母のおかわりワッフルです。Σ(゚Д゚;
    母は朝から甘党です。
    ワッフルに添えてあるのは、名古屋ならでは?生クリームと小倉あんです。

くるみパンをクリームチーズといただいて、お腹もいっぱいになりました。
    〆はデザート!
    これは、私のデザートです。

可愛らしい彩りのアイスキャンデイ。

いちごのアイスキャンデー(母が食べました)

いちごとヨーグルトのアイスキャンデー(主人が食べました)
    珍しく、私はアイスキャンデーはパスです。
    どちらかと言うと、ソフトクリームの方が好きです。

デザートまでいただいて、満腹満腹!
    ごちそうさまでした!

お部屋に戻って、チェックアウトの時間までのんびり過ごしましょう!
    チェックアウトは12時です。

ヒルトン名古屋で、非日常を楽しんでいましたが、そろそろチェックアウトのお時間が近づいてきました。
    たまにはこんな滞在もいいな!そんな発見のある滞在でした。
    ヒルトン宿泊をお薦めしてくださったmikikoママさんご夫妻には感謝です。
    「私達は、国内旅行は東横インでいいんです~!」とはもう言いません(笑)

チェックアウトをし駐車料金一泊分1300円を同時にお支払いして主人は駐車場に車を取りに行ってくれました。
    私と母は、またフロント前の椅子に座って主人の到着を待ちます。

今日はとても良いお天気になりました。が、とても冷たい空気です。

ヒルトンで楽しいのんびりとしたホテルステイができました。
    また、機会があれば、今度は主人と二人でお泊りに行きたいな~!
    その時は水着を持って!(笑)

今回は今年初めての宿泊日記でした。
    何をする訳でもない、飲んだり食べたりするだけの旅行記でしたが、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

引き続き、昨年出かけた旅行記をボチボチ書いていこうと思っています。

• バロンさん 2021/02/12 12:14:38
    たなしゃんさん こんにちは!!
    2月のハワイはお母さまが楽しみにされていただけに
    残念ですが、ホテルステイを楽しまれたようでお母さまもいい笑顔ですね!!

今は自分たちで行ける範囲の楽しみを見つけるしかありませんが
    秋くらいには海外行けるようになるんでしょうか・・・と思いたい!

バロン家もお正月明け、HGVCにお話を聞きに行きましたが
    このご時世アップグレートのお話はピンとこなかったです(/ω\)
    バロン家、HGVCはまだ新参者
    自分のホームウイークまだ一回しか使ってないです(^^;
    でも物は考えようで
    ポイントの少ないバロン家ですが国内は無理ですが
    今度行くときは、昨年と今年の分を合算して、海外だったらちょっと
    贅沢なホテルステイが出来るかなと楽しみにしています。
    それまでは足腰が萎えないようを鍛えておきます!(^^)!

お互い頑張りましょうね!!
    お母さまによろしく~~~~です(^_-)-☆
                       バロンでした。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/02/16 20:51:27
    Re: たなしゃんさん こんにちは!!
    バロンさん、こんばんは!

海外旅行へは、なかなか高い壁が立ちはだかっていますね!
    ハワイへの門は開かれていますが(^-^;
    帰国後の14日の隔離が無くならない限り、現実的には行けませんね!

昨年、今年のポイントを合算して、贅沢に旅行できると良いですね!
    今年は、クラブポイントで、国内ヒルトンホテルの予約ができるそうですよ!予約手数料がなかなかばかになりませんが(-_-;)

早く飛行機に乗って、日付変更線をまたいで遊びに行きたいです!
    その日が早く来てくれると良いですね!
    それまでは、バロンさんの言われるように、楽しめる所で楽しみたいと考えています!

コメントをありがとうございました!
    母にも伝えておきます。ありがとうございますm(_ _)m

たなしゃん
  • mikikoママさん 2021/02/11 14:05:51
    贅沢ではないと思います
    たなしゃんさんへ
    やっと書きあがりましたね  お疲れ様です
    1回足を踏み入れたら 這い上がれなくなりますよ ・・・
    最近はうちのお父さんも せっかく泊まるんだったら幸せな気分で時間を過ごしたいし 変なところだと私が暴れるので!!・・・ これで一発解消です
    来年ですよね 瀬底のホームが完成するのは?? 私たちも来年には行けるかなと思いますので是非瀬底でお会いしましょう・・・
    トムさんも東横インには誘わなくなると思いますよ(笑)次回は水着をもっていかなくちゃね!!  寒い小雪の中 ラウンジでおいしいものが食べられて エグゼクティブにしててよかったですね  楽しく拝読しました

mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/02/16 20:00:23
    Re: 贅沢ではないと思います
    mikiko ママさんへ
    こんばんは!お返事が遅くなりました(^.^)(-.-)(__)

近場でも楽しいヒルトン滞在でした。
    mikiko さんご夫婦が、年末に毎年お泊まりされるのが分かりましたよ!
    ポイントで、お泊まりすればこれまたとても楽しい(笑)
    ポイント有効利用ですよね!

瀬底島。ホテルの方でもクラブポイントで予約できるようです。
    海外に行くには、まだまだ壁が高過ぎますよね?
    沖縄までひとっ飛び!
    コロナが落ち着いたら、遊びに行きましょう!
    楽しみにしています。

たなしゃん
  • いちごいちえさん 2021/02/11 05:24:43
    ヒルトン名古屋♪
    たなしゃんさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    朝、目覚めとともにたなしゃんさんの旅行記を発見!
    それも我が家のホームグランド、ヒルトン名古屋♪

毎回お泊りに行くと思う事なのですが、おもてなしと居心地の良さ、最高です!
    HPCJに加入して、お誕生日ケーキ特典を経験してしまうと、ヒルトンの虜です(笑)
    お誕生日の前後1ヶ月なので、県外に行かない時は名古屋でリッチな気分を味わえます♪
    宿泊しなくても、レストランのみでもバースデーケーキのプレゼントがあります。
    私達はこの特典をフル活用させて、誕生日を祝ってますよ~。

瀬底へのアップグレート、おめでとうございます!
    完成が待ち遠しいですね♪
    3ベッドルームまであるようなので、家族全員で泊まれそうです。
    たなしゃんさんの瀬底旅行記を楽しみにお待ちしています♪

いちごいちえ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2021/02/16 19:53:30
    Re: ヒルトン名古屋♪
    いちごいちえさんへ
    こんばんは!お返事が大変遅くなり申し訳ありません(^.^)(-.-)(__)

国内のヒルトンに宿泊するのは2度目でした。2度目と行っても、最初はダブルツリー沖縄でしたので、ちょっと違いますが(笑)

コロナで、こんなことにならなければきっと泊まることはなかっただろうヒルトン名古屋でしたが、非日常を感じることができました。
    電車では、30分少々で到着しちゃう伏見ですが、とても楽しかったです!

瀬底島。
    またまた借金地獄へと(笑)
    まあ息子家族や私達。母も連れて、沖縄なら気楽に行けそうですもんね!
    オープンするのが、今から楽しみです!

フットワークの軽い、いちごいちえさんの旅行記もいつも楽しみにしています。
    コメントをありがとうございました!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ