箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でのんびり温泉に浸かりたいな<br />と思い箱根湯本温泉へ一泊で行って来ました。<br />8日から始まる曽我梅林梅まつりを散策してきました

曽我梅林 梅林散策と箱根湯本温泉

2021/02/08 - 2021/02/09

えびちゃん

えびちゃんさん

近場でのんびり温泉に浸かりたいな
と思い箱根湯本温泉へ一泊で行って来ました。
8日から始まる曽我梅林梅まつりを散策してきました

ゆっくり10時半頃家を出て、最初に
    寒川神社へ御礼参りと、新たに祈祷してもらいお札を頂いてきました

寒川神社(神奈川県寒川町) 寺・神社

参道。毎回 気を感じます

立派な社殿

コロナ禍で、待合室も、一階と二階に分けて、密にならないように対策されていました

お正月版の御朱印

次は、曽我の梅林へ
    今年は、コロナ禍でイベントは中止になっていました
    開催期間 令和3年2月8日(月)~28日(日)の21日間

曽我梅林 自然・景勝地

今日(8日)が初日
    まだまだ全体的に三分咲き位かな?

35000本の梅の木 ゆっくり散策しながら、梅の花を楽しみました。お天気も良く、晴天に映えます

• 紅梅

紅梅

種類によっては五分咲きの花も

梅の花は花持ちするので1か月ほど楽しめるそうです

西湘バイパスを走って、箱根湯本温泉へ

湘南の海もキレイになりました

今日の宿泊先は天成園

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

初 湯本温泉です ホテルの前を流れる早川
    アルカリ性単純温泉 源泉掛け流しの天空大露天風呂は広く自然豊な景色を眺めながらゆったりできました

玄関で靴を預けて、スリッパ無しで移動。
    素足なので、掃除も行き届いていて、快適です
    ピッカピカ

お食事処 瀧見亭で夕食ビュッフェ

季節感のあるお花が豪華に飾られています

夕食ビュッフェ
    コロナ禍なので、小鉢にとりわけられてる料理が多いです
    スムーズで良いですね

デザート

2日目
    朝食ビュッフェ
    朝から、海鮮丼

チェックアウトしてから、天成園の庭園の散策

庭にある玉簾の滝

お天気も良く、滝しぶきの中に虹を発見

105段の階段を登って玉簾神社へ

玉簾神社 寺・神社

玉簾神社

玉簾の滝の水がキレイ過ぎて

ホテルを出てから、歴史好きの主人のリクエストで小田原城へ。桜の咲く時期にも来てみたいな。

小田原城址公園 公園・植物園

• 学橋

学橋

馬出門

常盤木門へ

天守閣

小田原城 名所・史跡

小田原城天守閣は昭和35年に復興されました
    令和27年から耐震補強工事され、今の小田原城になっています

コロナ禍で中を見学する事は出来ませんでした。
    残念!

園内の梅の花

帰りに小田原駅のラスカ小田原とミナカ小田原でお土産を買って帰路に着きました。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

2時には帰宅。予定を詰めない ぷらっと一泊旅でした。