名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がとうとう愛知県にまで...<br />隙を狙って通った沖縄<br />今月は10年以上ぶりの石垣島の航空券を予約していた。<br />が、さすがにキャンセル<br />そんな時、県内に住んでてもほとんど会わない孫のピースケから「明日レゴランドに行きたいんだけど」とお誘いがあった。<br />一昨年前のクリスマスプレゼントで買ってあげた年パスも<br />有効期限が5月まで延長された。<br />先日の年パスお友達キャンペーンの時はヤバいくらいの混みようだったが<br />今なら愛知県民くらいしか居ないぞ!<br />しかも愛知県民はレゴランド行かないし(笑)<br />マチャばあちゃん、新車買ったし<br />ピースケ乗せてドライブするか!<br />

2021 旅に出たい時はレゴランドで旅をしよう!

2021/01/31 - 2021/01/31

マチャさん

緊急事態宣言がとうとう愛知県にまで...
隙を狙って通った沖縄
今月は10年以上ぶりの石垣島の航空券を予約していた。
が、さすがにキャンセル
一昨年前のクリスマスプレゼントで買ってあげた年パスも
有効期限が5月まで延長された。
今なら愛知県民くらいしか居ないぞ!
しかも愛知県民はレゴランド行かないし(笑)
マチャばあちゃん、新車買ったし
ピースケ乗せてドライブするか!

ジャーン!
    コロナ禍、新車を買って経済をまわそう?( 'ω' )?
    納車まで4ヶ月も待たされたヤリスクロス
    マチャのヘソクリもすっからかん

ひとりで電車でやってくる孫のピースケと
    最寄りの駅で待ち合わせ
    そう、
    ドライブの相手は8歳のクソ坊主(笑)

「運転大丈夫~?」
    新車でのドライブを心配してくれる(?)クソ坊主

大丈夫だよん!(^^)!
    30分ほどでレゴランドジャパンに到着!!!
    駐車場もガラガラ~

最初にこれ
    今月まだ潜ってないもん。。。
    『サブマリン アドベンチャー』

ここでダイビングの疑似体験ができる

人気のアトラクションもすーいすい
    2人で潜水艦一艇とかなり贅沢!

サメ、サメだよー
    県を跨がないでもサメに会えるo(^▽^)o

今回は来てくれなかったけど
    ナポレオンフィッシュもいるんだよ

目の前をくるくる
    とってもサービス旺盛

レゴの海底に飛び込みたい!!!

小魚だって
    ちゃーんと群れてます!

こんなにサメに会えるって
    沖縄よりすごいじゃん

サブマリンの入り口に

いたいた!ダイバー
    思わずダイ部に勧誘したくなる
    (現在コロナで休部中)

君はいつもここの海を潜ってるんだね
    海底掃除の人手が足りなきゃ是非呼んでね!

なーんてダイバーと情報交換している間に
    ピースケ、サメに喰われる!!!!

サブマリンで泳いでるサメは
    クソ坊主なんて食べないから安心してね♪

古代遺跡
    いったいどこの国なんだ??

昨年行った中東ではMERS発生でラクダに接触してはいけなかったね
    ラクダに乗ってる人は見たけど…

ここは安心
    レゴで作られたラクダは乗ることも出来ちゃうんです

『ロスト・キングダム・アドベンチャー』
    レーザー銃で的を撃つライド型アトラクション
    ディズニーシーで言うとトイストーリー・マニア

待ち時間はなし

そして8歳児に負ける
    午後にも再度チャレンジしたが
    何故に負ける???
    手は抜かないので腱鞘炎になりそう

これって・・・
    濡れる系だよね?

夏ならいいけど、今は冬だよ

男の子は濡れる系好きだよね~

「こら、人に向けて水かけたらダメだよ」

そんなことはお構いなし。。。(/_;)

「わーーい!負けないぞー!!」

水の掛け合いを楽しむ家族も一部いるみたい

(すみません。。と恐縮する婆)

コロナの無い夏ならば間違えなく人気のアトラクション
    今日はそれでもポカポカ陽気だし
    行っちゃう??

一生懸命水をかけるも、
    敵が居ないのよぉ~

誰かぁ!クソ坊主に水ぶっかけてやってくださいな

挙句の果て

「ぼく、ひとりで乗って来るから、ばあちゃん水かけて」

マジやるんか?私、濡れるやん(。-_-。)

マジで飛ばしてるし。。。

知ってる人は誰も居ないだろうし仕方ない。。。
    動画撮りながら水のかけ合い
    あー忙しい

これを2回
    まるでピースケの貸し切り状態

ブルースカイブルー!!!(ヒデキの歌と同じだ)
    青空に映える
    『オブザベーションタワー』

午前がお勧め
    ソーシャルディズタンスでポツリポツリと座る

見て~
    空いてるでしょう?
    経営が心配になってきた(私たちも年パスだし)

タワーの影もしっかり見えるね
    現在ここから撮影中

向こうに見える赤い橋のちょっと先は三重県
    今は緊急事態宣言で愛知県から出れないんだぁ

でもね、目の前には東京タワーやら富士山だって見えてるじゃん
    後ほど県を跨がない国内旅行に行ってみよう!

で、やってきました!
    『ミニランド』

ここにはレゴで出来た日本の観光地が
    ギュッ!と詰まってる

エリアは
    神戸、京都、大阪、北海道、東京、広島、名古屋

もう行きたいところに自由に行っちゃってください

レゴランドのInstagramで
    「今年の干支は、モ~見つけましたか?」とあったので
    ミニランドで探してみよう!

富士山に銀閣寺?
    ここならではの絶景(笑)

インスタの写真では
    伏見稲荷の鳥居がヒントになった
    京都だよ

「あっ、ウシだ!」ピースケが見つけた

そしてこちら以前行った本物の伏見稲荷
    見事にレゴで再現されてますよね。

思わず一緒に手を合わせちゃった(笑)

レゴランドで初詣

写生をするおじさん
    昔はいたよね
    最近見かけなくなっちゃった

これはどこの街並みだっけ?
    手をグーっと伸ばして撮影すると
    レゴの人形と目線が一緒

大阪にあった猫カフェ

ボタンを押すと
    「ニャーニャー」ってレゴのネコが動き出す
    (=^・^=)

細かい

大阪から東京に飛びました!
    レインボーブリッジの前にはガンダム

動くし迫力ありますよ

浅草の雷門だね
    人が 密 になってる

東京から地元名古屋に一瞬戻って来たよ
    リニモ出来たらこんなことも可能かも

こちらは家族でお弁当食べてるよ
    楽しそ~な雰囲気伝わってきますね

名古屋城の麓だよ~

しっかり金のシャチホコまで再現されてる
    大迫力の名古屋城

向こうにスカイツリーが見えているのはご愛嬌(^_-)

そして、こちら本物の名古屋城
    愛知県民は遠足でくらいしか行かないんだけど
    アメリカからのお友達と行った時のもの

GoToの時は大混雑だったらしいが、
    今は空いてるんだろうな~

名駅にあるスパイラルタワーと
    栄のオアシス21もレゴで再現してるよ

名駅から栄は地下鉄で2駅

そしてこちらが
    名古屋は栄の繁華街
    本物のオアシス21とテレビ塔

GWの緊急事態宣言中に撮影したので人がいません

最近のテレビ塔周辺
    『レイヤード ヒサヤオオドオリパーク』と名を変えて
    お洒落になった。

おこもりしてる間にガラリと変わったよ~
    コロナ終息したら遊びにおいで~

こちらが名駅にある本物のスパイラルタワー
    旅行記作ってる本日、
    撮ってきました

ミニランドに戻って
    ナゴヤドーム、結構デカい

SMAPのコンサートで数回行きました(笑)

中を覗いてみると
    まぁ誰が作ったのか?ひとつひとつのレゴで出来た観客が
    まるで生きてるかのような表情を見せる

観客のお顔を見てるだけで時間が潰せるよ

神戸に行っちゃったよ
    世界遺産の神戸城ですね
    桜が満開で露店も出てますよ

今年もお花見は無理かなぁ?

夕日に浮かぶ世界遺産、
    広島は厳島神社
    ここのすごいところは潮の満潮干潮両方の風景が見られる
    今は満潮で水に写り込む大鳥居がイイ感じですね。

こちらは札幌
    残念ながらマチャは関東より北には行ったこと無いんですよ

ピースケは
    「あ、あそこ行った行った」だそう。(-_-)

なのでレゴで気分だけ
    寒っ!

また水遊び
    『スクイッド・サーファー』

これも寒い冬は人気が無い

遠心力との戦い

そして外からウォーターボムを爆発させられずぶ濡れになる仕組み

通りすがりの人がボタンを押していくから
    いきなり「ドカン!」と水しぶきが上がるんだ

このアトラクションが大のお気に入りらしく
    毎回3回は乗っている

レゴランドの甘い罠
    『オブザベーションタワー』気を付けろ~

出口付近はフワ~ンと甘いポップコーンの甘い香り
    絶対に買わされる
    今日は「もうちょっとしてから買うわ」少し大人になった?

と思ったら滞在中に2度も買って
    ポップコーンでお腹はパンパン

可愛い小鳥ちゃんは
    こぼれたポップコーンを拾ってくれる

「待ってぇ?」

「うわぁぁぁっぁ =3=3」

「ちょっと運転手さんスピード出し過ぎじゃないですか?」

「カッコイイでしょう?この車
        ビュンビュンスピードでるのよ♪」

「誰かボクのバディになってくれませんか?」

「アイスクリームにハンバーガーにポテトのお客様~」

「わーい!ボク腹ペコなんだよ」

緊急事態宣言発令中のレゴランド

閉演時間が午後4時
    まだ明るいのに人が消えていく

年パスの期限も5月まで延期されたし
    また来ようね

緊急事態宣言も延長され
    県から出れない日々は続きますが

レゴランドで旅気分♪はいいと思う

※今回の旅行記は時系列ではありません

• ちゃみおさん 2021/02/23 14:31:15
    厳島神社の背景が・・・!
    マチャさん、こんにちは。

お元気そうで何よりです(^^)

ピースケ君、久しぶりの登場ですけど背がまた伸びてますね。
    じいじ(パパさん)よりも高くなるかな?

レゴの建物はどれも良く出来てる~。
    本物と見比べられたのも面白かったです。
    名古屋にはスパイラルタワーとかオシャレなビルがあるんじゃね~。広島には全然無いよ。
    ただ本物の厳島神社の背後は山なのに、ここではビルがいっぱい建ってるので「違うよ!」と言いたくなってしまいました(笑)
    県外へ出られない今、レゴランドで旅をするのも手ですね。

新しい車、良いですね(^_-)
    ピースケ君との新車でドライブ、第二弾もあるかな?

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2021/02/24 00:12:30
    Re: 厳島神社の背景が・・・!(^^;)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    花粉症じゃないけど鼻がムズムズします。
    愛知県、やっと緊急事態宣言の縛りが解けそうです。
    マチャの相棒のヤリスクロス君もやっと県を跨げるかな?

レゴの旅もなかなか楽しいでしょ?
    空気が澄んでいるので厳島神社から都会のビル群が見えたり、名古屋城から東京のスカイツリーが見えたりするんですよ(笑)
    レゴランドのInstagramで見つけた景色を探すのも楽しいです。

ピースケも間もなく3年生
    そろそろドライブも断られちゃうんでしょうね。
    女の子しか育てたこと無いので、
    男の子の行動は不思議です。

お花も咲き始めて、ちゃみおさんもカメラ片手に忙しくなるのでは?
    気を引き締めて楽しみましょうね。

マチャ
  • へなちょこダイバーさん 2021/02/22 19:11:57
    トラフサメいてる!
    マチャさん、こんばんわ!

お孫ちゃんとのデートたのしそうですね!
    こちらも非常事態宣言でヒッキー状態です。

レゴランド、なかなか本格的な水槽なんだ。
    近くにほんまの水族館もありませんでしたっけ!?

ヤリス、カッコイイです。

マチャ

マチャさん からの返信 2021/02/22 22:11:40
    Re: トラフサメいてる!
    ダイバーさん、こんばんは。
    ホントもう1年ですよー
    愛知県なんてな~んにも無いところなので、早く宣言解除して欲しいです。
    孫と会うのも超久しぶり、レゴランド限定でデートです。
    東と西のテーマパークと比べたらダメダメだけど、
    レゴランドの潜水艦では本物のお魚が間近で見れるんです。
    トラフザメなんて潜水艦の前をクルクル大サービスしてくれます。
    孫のピースケはビビりまくり(笑)
    レゴランドの向かいには『シーライフ名古屋』があるのでもっと魚と遊びたかったらそっちですね。

ヤリスクロス、いいですよー
    ここ数年でクルマも進化してます。
    ドライブも楽しくなりました。

マチャさんのトラベラーページ