代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった、トルコ文化センター東京ジャーミィに行ってきました!想像以上に、壮大で美しいモスクに感動し、その後、谷中銀座に移動し、「和栗や」へ。以前、こちらのソフトクリームを食べた時に、いつかモンブランも食べたい!と思っていたので、「いつか○○」を2つ叶えた1日でした。

日本にいながら、美しいモスク「東京ジャーミィ」

2021/02/05 - 2021/02/05

ママ太郎

ママ太郎さん

JRローカル 私鉄 徒歩

代々木上原駅から徒歩10分少々で、白亜の尖塔が見えてきました!

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

青空に美しく映える尖塔です。

大通りから入る玄関、異国の雰囲気が漂っています。

日本語で説明書きもありました。

出入口から入って、振り返ったところ。

お土産や本が販売されているスペース。

その後、さっそく礼拝堂に続く階段を昇ります。

美しい円柱が並びます。

ここから入ります。

入口から入りすぐのところで、無料のスカーフを借りることができます。
    私は持参したストールを使用しました。

外の光が差し込み、幻想的な雰囲気。

アーチ型の天井のモザイク模様が美しくて美しくて・・・

2階は女性用の礼拝スペースとのことでした。

2階からは、礼拝堂全体を眺めることができました。

ここが日本であることを忘れてしまいそう。

一旦外に出て、正面とは反対側から見てみました。

脇にも出入口があります。

青空に映える白亜の建物、東京ジャーミィ。

平日の午前中で、ほとんど人がおらず、施設の方は「ご自由に見学してください」とおっしゃってくださったので、ゆっくりと心行くまで見て回ることができました。
    毎週土曜の午後2時30分から、解説付きのツアーが行われているそうなので、行ってみたいです。

所変わって、台東区の谷中銀座へやってきました。

和栗モンブラン専門店「和栗や」さんへ
    以前、和栗のソフトクリームをテイクアウトし、次は絶対モンブランを食べるぞ!と情熱を燃やしていました。やっと来ることができました!

和栗や 谷中店 グルメ・レストラン

パフェにも惹かれますが、初めてなのでオーソドックスに「モンブランデセル」を注文。

午後1時すぎに来店で、店内はいっぱいで2~3分外で待ちました。
    ストーブが置いてある心配り。

モンブランデセルとほうじ茶セットです。

和栗本来のやさしい甘さで、意外としっかり形を保つモンブランクリームの中には、サクサクとしたメレンゲと甘さ控えめ生クリームが絶妙です。
    周りに粉糖が振ってあるので、甘さを欲しい方は調節できるのですね。
    ほうじ茶は上品な香りが印象的で、お茶自体とモンブランがお互いを引き立たせているような組み合わせでした。

「行ってみたい・食べてみたい」を2つ叶えた1日、大満足で夕焼けだんだん(まだきれいな青空の時間帯でしたが)を昇り家路につきます。