沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークでセントレアから那覇へ2泊3日<br />1日目=レンタカーでひめゆり記念碑、絶景とタイ料理『くるくま』、ホテルへ<br />2日目=レンタカーにてアメリカンビレッジ、カフウバンタ<br />3日目=美ら海水族館、帰路へ

緊急事態宣言…

2021/01/19 - 2021/01/21

はなさん

スカイマークでセントレアから那覇へ2泊3日
2日目=レンタカーにてアメリカンビレッジ、カフウバンタ
3日目=美ら海水族館、帰路へ

コロナの影響で去年2月を最後に飛行機に乗れなくなって早一年近く…ようやく念願の飛行機に乗ってきましたよー。久しぶりのフライトはセントレアからスカイマークで沖縄まで!スカイマークって初めてだったけど以外と快適。シートピッチもまあまあ広いし、コロナだから飲み物は出ないと思っていたのに、コーヒーとチョコを出してくれたし、なんといってもこのかわいい翼のマーク(ハート!)これ、スカイマークのどの機にもついてるみたい。帰りの機にはレアなさくらんぼのマークが付いてました。久しぶりの雲の上でテンションあがりました。

今回は朝イチ便のはずが、欠航が相次いだため、8時出発、10時半くらいに到着に変更を余儀なくされました。お腹すいたので、空港出口脇のポーたま(ポーク玉子おにぎり)さんで軽く腹ごしらえ。レンタカーを借りに行きます

レンタカー借りて、まずはウミカジテラスへ。途中海が見たくて車を停めて砂浜へ!

沖縄の海は砂がしろ~い!つぶが細かい!海が青くて透明だぁ!

よく見るとサンゴだよー!ウチの近所の海じゃありえないよう。南国の海に来たぁって感じです。

ウミカジテラスはポスターで見るとこんな感じ。空港の向かい側におしゃれな意識高い系の店がたくさんあり、休みの日には車もとめられないくらい混んでるというスポットだけど、今はコロナで悲しいくらいガラガラ。開いてるお店もチラホラで、寂しい限り。

飲食店やオシャレなアクセサリーやアンテナショップがたくさん入ってるのにお客もいないからつぶれちゃうお店が多いんだろうなぁ。ほんと早くコロナが収束してほしいです。

ウミカジテラスの向かい側は那覇空港、青くて澄んだ海と飛行機が離発着する景色が見れますよ。

この閑散とした感じ…

ひと気のないテラスにさびれちゃってる感が漂ってます。

ウミカジテラス内のもとむのカレーパンさん。ここは賞も取ったっていう有名なところ。テイクアウトにカレーパンを買います。ザ!カレーパンという感じの味。(どんな味?それ?)甘すぎでもなく辛すぎもしない旨みのあるカレーが美味しかったです。

ほんとお客いなくて商売やってる人たちは大変だろうなぁって感じがしました。

ウミカジテラスを後にして南部にあるひめゆりの塔へ

当時戦争で負傷兵のお世話をしていた女学生や医療スタッフが、兵士と共に那覇から南の端までどんどん追われて最後自決した悲しい出来事。こんな悲しい出来事2度とあっちゃいけない

戦争は2度と起こしちゃいけない。人の命を戦争や自決で失ってはいけない

こんな洞穴に負傷兵や病人がいたのかと思うと胸が痛くなりました

ひめゆりの塔を後にして、絶景カフェのくるくまさんへ到着。

ここはタイ王国公認の美味しい本格タイ料理も食べれます。
    ガイヤーンにパッタイ、青パパイヤの辛いサラダソムタム、パイナップルチャーハンと美味しくって食べ過ぎました(笑)

カフェだけならこの絶景テラスでお茶もできます

うわー!ほんと絶景。海がきれーい!

沖縄来たの何回かあるけど、毎回雨だったり、曇りだったりで、こんな海がキレイに見える事がなかったから、真っ青な海と絶景に感動です。

今回のホテルはダブルツリーバイヒルトン那覇首里城です

ウェルカムクッキー!きたァ!!部屋でクッキーをほおばっていると、テレビで沖縄に緊急事態宣言が出たという悲しいニュースが…この後国際通りに出向くと、18時にほとんどの店が閉まってしまい、ゴーストタウンのようでした(泣)

翌日の朝食会場。お客は私たちと他3~4組くらいかな?ガラガラで静かな会場でした。ホテルも大変だよね。こんな大きなホテルだけど、お客が数組なんて…

朝食はハーフブュッフェでメインは洋食、和食を選ぶ形になってました。

部屋からみた駐車場。車もまばら…

朝食食べ終わり、少し部屋でのんびりしてから今日はアメリカンビレッジに出発です。

アメリカンビレッジは店が開いてなくても、フォトスポットがそこら中にあってそれを探して歩くだけでも時間が潰せる最高の場所です。

こんなところや…

こんなところ

どこで写真撮っても絵になります。

お店の外観も素敵なところばっかり。

内装もアメリカン

どの建物もフォトスポットになり、写真撮るだけで楽しい場所です。

キラキラしていて素敵

外に出ればすぐ真っ青なビーチ

ジョーズがぶらさがってます

アメリカンビレッジとくればやっぱりハンバーガー、ポテト、オニオンリングだよねー。

海の底を青く塗ってるんじゃないかと思うようなブルーが素敵な海。今回1月で気温は15~20度だからちょうどよくて、外で海を何時間でも見ていられるって思った

アメリカンビレッジにはホテルもたくさんあり、遊歩道やオシャレカフェもたくさん。次回はこのあたりに泊まってゆっくり海をみて過ごすのもいいな。

アメリカンビレッジで写真いっぱい撮ったあとは海中道路なる遠浅の海の上を走る長ーい道路を渡りぬちまーす塩工場見学へ。

ぬちまーすの工場敷地内にはパワースポットがいくつもあります。ここは龍の通り道

他にもはなり嶽という石灰岩が盛り上がってできたところや、三天御座なるパワースポットがあります。どこもなんていったらいいかわかんないけど、気持ちいい空間の場所でした。是非沖縄行ったら体感してみてもらいたい場所です

これがカフーバンダの絶景!ずっと見てると、下から噴き上げる海風が邪気を祓って運気を上げてくれるような…そんな場所でした

満月の夜にはウミガメが産卵にもくるという澄んだ海と浜

那覇市内に戻り国際通りへ。昨日はまさかの緊急事態宣言で店が18時にはほぼ閉店という悲しい出来事があっただけに、今日は16時に来てみました。昨日ほどゴーストタウンではないものの本来の繁華街に比べれば店が半分くらいしか開いてない印象でした。ソーキそばが食べたくて、有名な田舎に行きましたが、すでに売り切れ閉店しており、ガッカリ。気を取り直して近場の定食屋さんで、ソーキそばや海ぶどうなんかを食べてきました。

沖縄最終日は北部の美ら海水族館へ。那覇市内から車で高速使っても1時間半くらいかかるので、朝食食べてから荷物を載せて少し早めに出発しました。水族館は大好き。魚1日見ていられる!まるで海のハシビロコウ!のタマカイ。石みたいにずっと動かないで浮いている。どうしたらずっと同じ位置にいられるのか?

かわいいハリセンボンちゃん

カラフルな熱帯のお魚ちゃんたち

水槽のなかはいろんな魚がいて何時間でも見ていられる

私のお気に入り!チンアナゴ(ニシキアナゴ)ニョロニョロみたいでかわいい

ウミガメもかわいい

あいさつしてくれてるみたい

美ら海水族館といえばジンベイザメですよねー

そして今回は今までツアーでしか美ら海水族館に来たことがなかったため、ずっと時間がなくて見れなかったオキちゃん劇場をようやく観ることができました。オキちゃん劇場とはバンドウイルカのオキちゃんを筆頭にたくさんのイルカが音楽に合わせて飛んだり跳ねたり踊ったりするショーです。

美ら海水族館人気No.1のショーだけあってコロナ禍だけど結構たくさんの人が観に来てました。(といってもショー自体が1日1回か2回になっちゃってる)オキちゃんたちそれでも元気いっぱいのショーを見せてくれました。これからもがんばってほしいです。

沖縄最終日最後の食べ収めは豊見城市にある海洋食堂さんです。なんといっても、ゆし豆腐を食べなきゃ帰れないってことでおじゃましました

お昼すぎて午後3時くらいでしたが、ちょいちょいお客がきてました。地元の人気店なんでしょうね。値段もリーズナブルです。

私が注文したのは『豆腐ンブサー』720円!安っ!!
    島豆腐とラフテーの煮物って感じかな。あっさりしてるんだけど、こくがあって美味しいの。汁までご飯にかけて完食です

これは連れが注文したゆし豆腐セット720円。半熟目玉焼きが乗った肉野菜炒めもさることながら、ゆし豆腐がまたあっさりやさしい味で、沖縄旅行の最後を飾るにふさわしいご飯になりました。

今回の沖縄旅行はHISさんのツアーでした。2泊3日レンタカー付き、美ら海水族館入館料込みでなんと1人3万円の激安ツアーです。本来GOTO使えてたなら1人15000円で行けるはずでした。しかも地域共通クーポン券が1人5000円近くでるはずだったので、それで行けていたらホエールウォッチングも予定していたのですが、今回はGOTOがなくなり断念しました。でも3万円は安かったし、天気も良く、内容充実、沖縄グルメもたくさん食べれたいい旅行になりました。来てすぐ緊急事態宣言が出ちゃったのは残念だったけど楽しかった!ほんと1日も早くコロナが収束して楽しくいろんな所に旅行に行ける日がきてほしいです。