佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐野市の赤見町から足利市と佐野市市境にある人気ある低山・大小山(妙義山)に歩く仲間5人で登りました、国道293号線駒場交差点近くにある赤見町の神明宮入口に車を停めて参道を歩いて神明宮社殿(赤見町5688)裏から藪の中を歩いて210.9mピーク、217m地点を歩いて大小山(妙義山)313.8mへ、途中、殆ど山道らしい道はなく時々目印のテープを見るだけでした、冬は草が枯れているので歩けますが夏はやぶが多いので大変そうでした。<br /><br />大小山からは食事・休憩を毛野山で済まして大坊山方面に向かいました、途中の越床峠まで行きローソク岩を見てちょっと戻って登山道ではない尾根を歩いて国道287号線沿いの駒場地区に下りました、そして一般道を歩いて神明宮まで戻りました、帰りに道の駅どまんなかたぬまに寄りました。

佐野・赤見町から「大小山」に登りました

2021/01/24 - 2021/01/24

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

国道293号線駒場交差点から近い場所、佐野市赤見町にあります、参道入口に車を停めることができるスペースがありました

神明宮の参道

神明宮の参道、石段を登ると社殿に行けます

神明宮の参道を歩いて社殿(赤見町5688)に到着

神明宮の社殿裏から歩きました

枯れ葉がある中を歩きました

時々岩があります

山の稜線を歩きました

岩が多いです

210.9mピーク近くです

210.9mの三角点がありました

210.9mピーク付近からの眺め

岩が多くある中を歩きました

歩きやすい場所もあります

217m地点

217m地点付近からの眺め

眺めが良くなりました

大小山の展望台に出ました

大小山の展望台

登山道からの眺め

登山道からの眺め

登山道を歩いています

登山道からの眺め、遠くから良く見える大小山の文字が見えます

岩が多くある登山道を歩いています

妙義山山頂に着きました

妙義山にある三角点、313.8mです

妙義山付近からの眺め

登山道にある道標

登山道

登山道にある毛野山、ここで休憩・食事をしました

登山道にがま岩がありました

登山道

登山道に越床山の表示がありました

越床山

ローソク岩を見ています

ローソク岩を見た後はちょっと戻って尾根を歩いて下山しました

尾根を歩いていたら祠がありました、駒場地区から入る人がいるようです

藪の中を歩きました

駒場地区に下山したらありました、一般道を歩いて神明宮に戻りました

道の駅どまんなかたぬまです、佐野市吉水町(旧田沼町)の県道16号線(佐野田沼線)と県道270号線(佐野環状線)沿いにあります