那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最初の旅は、沖縄から始まり大阪(通り過ぎただけ)-京都ー愛知ー岐阜です。<br />幸い天気予報が外れ、ほぼお天気に恵まれて傘の出番は初日だけでした。<br />新型コロナウィルス感染拡大で、世間の風も冷たく心も寒くお財布の中身の寂しい時世。。。<br />ぱーっと明るく飲んだくれ旅に出かけてきましたよ、性懲りもなく(笑)<br />まずは、沖縄・那覇編<br /><br />

あったかい沖縄で、おいしいビールを飲みたい旅

2021/01/22 - 2021/01/25

2013位(同エリア7784件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

まずは、沖縄・那覇編

友人
高速・路線バス 徒歩 Peach

今回の旅も、LCC=Peach Aviationで成田第一ターミナルから出発です。
    旅の始まりは、カードラウンジでのビール!

今年からピーチは新しいサービスを始めました。
    機内食やエンターテイメントが楽しめるようになったのですよ。

約2時間半で那覇空港に到着。
    あいにくの雨の中、ゆいレールで旭橋駅近くのサービスアパートメント=かりゆしコンドミニアムにつきました。

TVちっちゃい(笑)

洗濯機・乾燥機完備。
    2連泊なので、掃除・タオル類の交換なし。
    なので、自分でタオルを洗います。洗剤はもらえます(笑)

キッチンあり。
    もちろん食器類や調理器具もある程度揃っています。

大通りに面しているけど、室内はけっこう静かです。
    よく眠れました。

県庁前まで徒歩7分の所にデパートがあり、地下の食料品売り場は充実しています。
    コンビニは近くにたくさんあるので、とても便利。
    さっそく調達したビールで、無事到着の乾杯!!

沖縄のケーキ屋さん=Bonne Femme(ボンファン)のチョコレートムース
    おいしかったです~

那覇市役所です

市役所の前にあるガジュマル

沖縄県議会
    奥に県庁があります。

バスで首里城跡に行きました。
    降りたバス停近くにたむろしていた、アヒル?ガチョウ?の皆さん

首里城跡

火事で焼失する前はこのように立派だったのですね。

歓会門
    あれ?
    有名な守礼門を見ずに通り過ぎてしまった?

高台にあるので、街を一望できます。

この先は有料区域。

入ると、焼失したお城のがれきがまとめられていました。

かつて正殿正面にあった立派な竜の形の飾りの残骸

一番高い城壁まで上がり、街を見る。

お天気はあいにく雨で、風も強く見晴らしはいまひとつでしたが、それでもこの高台から見る景色は素晴らしいものでした。

• 石碑

石碑

再びバスで町に戻って、遅めのお昼ごはん。
    の、前のビール(笑)

国際通りにある「お菓子御殿」の2階のカフェです。

明太クリームそばパスタ

あちこちに陶芸作家の作品が展示されていています。
    ここは、それぞれの作家の作ったシーサーの展示場所

私のお気に入りはこの子です。
    強面ですが、どこか可愛げがある。

時間があるので、ぶらぶらしていたら風俗の無料案内所の上にねこちゃん発見。
    見下ろされました。

天尊廟

小桜の塔
    かつて先の大戦で、激戦地沖縄から疎開をするために対馬丸という船で長崎へ向かった人々が攻撃に遭い、上陸することなく海に沈んでしまったのを悼むために建てられた塔です。

そのすぐそばに、波上宮があります。
    漁業の多い地区ですものね

夕方4時近くにもかかわらず多くの人が参拝に来ていました。

そのすぐ裏には、ビーチがありました。

鵜、ですかね?

ずっと、沖のほうを眺めていました。
    餌を探しているのかもしれませんが、私には海を見つめて何か考えているように思えました。

宿方面に戻る途中にねこちゃん発見

ノラなんでしょうが、とても人慣れしていて、カメラを向けたらこっちに寄ってきました。

「にゃ~ん(なにかくれるの?)」って感じ。

しばらく歩くととってもいい感じのお店が見えてきました。

昭和!
    「焼肉ホルモン・沖縄料理 久米二丁目」

駄菓子コーナーがあります(笑)

オリオンの生。
    瓶の中身は、食べ放題。

駄菓子コーナーです。
    なつかしい

軽く飲んでお店を楽しんで、場所替え
    ここは途中に見かけたいい感じのお総菜屋さん。
    地元に密着した「町の台所」ですかね?

宿の隣の「海鮮居酒屋ちゅらさん亭」に来ました。
    お通しの貝=ティラジャー=コマ貝がおいしい!

メニューがたくさん

しろいか

ティラジャー

ほとんど一人で食べてしまいました。(笑)

いい感じのお店です。

翌日は「美ら海水族館」に行きました。

ジンベイザメに会えるのが楽しみ~~

入ってすぐに、ヒトデやイソギンチャクの展示があります。
    意外にもこのエリアはとてもたのしい!

思いのほか長居してしまいました。

• ふぐ

ふぐ

• くえ

くえ

水族館はあんまり好きじゃないと思っていたのに、とても楽しい!

くらげ。
    くらげは大好きです。

チンアナゴ

タツノオトシゴ

ウミウシ

• サメ<br />あの恐ろしいホオジロザメもいました。

サメ
    あの恐ろしいホオジロザメもいました。

メインの水槽

おおきな魚たちに会えます

マンタ

ジンベイザメ

ジンベイザメ
    いろんな魚がくっついていますね。なぜかな?

一匹のマンタが泡の柱の中で、くるくる回って遊んでいました。

メスのジンベイザメ。

圧倒的な存在感です。

公園からは伊江島が見えます。
    ぴょこっと見える高い山?
    調べてみたら城山(ぐすくやま)というそうです。
    次は訪れてみたいですね。

イルカの水槽に来ました。
    ちょうどごはんの時間らしく、調教師さんからごはんをもらってから芸を披露するイルカに会えました。

イルカは賢い!

さて、本日のお宿につきました。
    シーサーたちもマスク姿。

最上階のラウンジが使えるプランなので、街を眺めながらビールをいただきます。

1時間くらい出遅れてしまったけど、残り1時間でもとをとるぞ!!

生ビールサーバー。
    お世話になります!!

それほど期待していませんでしたが、なかなかの品ぞろえです。

軽めの夕ご飯って感じで、ちょうどいいかな。

お部屋は広めです。

部屋からの眺め。

コーヒーメーカー

TV大きいです

石鹸はじめアメニティがフェアトレード品というのは、好印象。

充実しています

1階のロビーフロアにはコンビニが入っていますが、午後9時までの営業だったかな。

翌朝。
    朝食会場です。

ブッフェで取ったのはこんな感じ。
    沖縄そばを、お味噌汁代わりにいただきました。

チェックアウト前にラウンジでコーヒーをいただく。

本日も晴天。

ゆいレールで那覇空港駅に来ました。

那覇空港は大きいのね。

こちらはゆいレール駅

沖縄最後にオリオンではなく、アサヒビールを飲む。(笑)
    さて、ここから旅友Cちゃんと別行動。
    私は関空へ向かいます~

つづく