2020/12/29 - 2021/01/10
Noelさん
前回の搭乗記はJAL、そして今回の搭乗記はANA!
東京でのユルユル自主隔離が終わって実家のある札幌へ!
この時期は航空会社にとって年末年始の書き入れ時。
10月初旬に航空券の値段を見たら高い!
その中で一番安かった(=使い勝手が悪い)午後の便を予約!
座席予約のページ見ても90%以上埋まってた。
それが年末コロナ感染者の増加で旅行会社が抑えてた団体の席を開放したか個人客が帰省を止めたかでガラガラに。
随分席減ったなと思ったら今度は機材変更。
B772だったのがB787に。
- ANAグループ
新宿駅バスタから空港バスに乗って羽田まで来た。
新宿からだとJR+モノレールか京急の方が安いから空いてるだろうと思ったらバスの座席半部以上が埋まってた。一人客は何とか二席取れるけど家族や友人連れは並んで座るってな位。思ったより混んでて驚いた。
羽田到着。
こちらもガラガラではない。
でも例年ニュースで見る様な年末年始の混雑とは程遠い羽田空港。
ANA PREMIUM CHECK-INを利用したけど、普通のチェックイン機でも待ち時間無かったんじゃないかな。
保安検査の方々も時間持て余してたのか、やたら丁寧でちょっと恐縮。
ではANA Loungeへ。 -
はい、この年末年始のラウンジガラガラ感。
元々ビジネスマン出張の少ない時期だけど、帰省や冬休み旅行で家族連れが多くてもおかしくないけどガラガラ。 -
この椅子は初めて見たな。
ちゃんと消毒液もある。 -
この間隔はコロナだからでしょうね。
ビジネスエリア。
ここもしっかり衝立が付いてた。 -
コロナ過で非常に役に立ちそうな個人スペース。
これなら安心して使える。
でもこの時はガラガラだったから無理にここに座らなくても良かった。 -
正直ANAの(JALも)国内線ラウンジは大した物おいてないから期待してない。
全国の焼酎、日本酒だけは沢山あった。
鹿児島。 -
大阪、滋賀。
兵庫。
日本酒、焼酎やビール飲まないのでカラオケにあるのと同じソフトドリンクの機械で烏龍茶とリアルゴールド。
とラウンジ唯一の食べ物、おかき。 -
搭乗時刻が近づいてきたのでゲートへ。
出発時刻20分前位に着いたのに既にグループ4まで搭乗開始してた。
ヨーロッパの近距離線なら定刻40分前に搭乗開始と搭乗券に書いておいて、20分前にようやく搭乗開始。
日本て素晴らしい。 -
搭乗。
機材が772から787になってもガラガラ。
三席占領。 -
真っ先に感じたのは狭い!
ANAでこんなに狭かったらピーチとかもっと狭いの!? -
離陸後のドリンクサービス。
やらかしてしまいました。
「お飲み物は何にいたしましょうか?」
「オニオンスープ下さい」
「・・・・コンソメスープでしたらございますが(汗)」
JALにめったに乗らないのにこんな所で思いっきりJAL搭載のスープを指定してしまった。
言い訳すると日本去る時にいつもスーパーでJALのオニオンスープの素を買ってるから…
言い訳ですな。 -
東北の真ん中を縦断。
東北を飛んでた時は真っ白な山脈の上を飛んでいた。
津軽海峡入っていよいよ真っ白な北海道だ!と思ったら・・・ -
あれ?
苫小牧全く雪無いじゃん!
新千歳も雪が無かった。
到着後、JR乗ったんだけど恵庭も雪無くて北広入ったあたりから薄っすら白くなり始め、新札幌から真っ白。 -
そして年を越えて2021年。
この日は3連休の中日。
だからコロナ感染者増加の前から航空運賃は安かった。
ガラガラの新千歳空港。 -
こんなに空いてるフードコート初めて!
2019年8月の前回は場所なくて探し回ってたのに。 -
雪印パーラーの生キャラメルソフトクリーム。
飛行機も全然いない。
どんぶり茶屋で最後の北海道の海の幸。
これで1980円。
やっぱり北海道はいいなあ。
でも本当は八雲で蕎麦を食べたかったんだけど、なんと午後4時で閉店。
半分以上のレストランが午後6-7時で閉店。
どんぶり茶屋は午後8時半までと表示されてた。
それから新千歳空港で一番人気のレストラン、えびそば 一幻。
ここは午後9時までやってる。
そして他のラーメン店がガラガラなのにここは混んでた。
常に90%位かな。待ち時間ゼロで食べられるのは今だけかも。 -
実はこの帰りの便も色々あった。
元々18:30の便を予約してたけど年末に欠航の案内が。
それで19:30の便へ変更。
乗り継ぐフランクフルト行きは午前1時だから全然間に合うからあまり気にしなかった。
そして搭乗数日前に機材変更。
772から767へ。
新千歳/羽田で767ってどんだけ客いないんだ!?
見るとわかるけど、こんだけ客がいない… -
今回は国際線への乗り継ぎがあるからこのプレミアムチェックインではなく国際線乗り継ぎカウンターでチェックイン。
こんな時期に国際線乗り継ぐ人なんかいないから待ち時間ゼロ。
そう、こんな時期にそんな人いないからスタッフが手順わからない!
ドイツ入国時にPCR陰性証明が必要なのかの確認に時間かかるかかる!
要らない事知ってたけど、客が言ったから「はいそうですか」って認めるのもちょっと違うと思って待ってたんだけど、PCで調べては見つからず、電話しても繋がらず、印刷されて手元にあったドイツ入国の英語の資料を見てもぱっと見てデスクにおいて(英語わからなかったのでは!?)結局15分位待って回答見つけた感じもしないまま「大変お待たせ致しました。搭乗券でございます。」
なんか腑に落ちないまま保安検査へ。
これは羽田でチェックインしてればフランクフルト行き担当のスタッフだからもっとテキパキ動けたんだと思う。 -
保安検査もガラガラでラウンジへ。
久々、謎のオブジェ。
衝立が追加されてますね。 -
三連休中日の夜+コロナ。
人いないわな。 -
ガラガラで写真撮るのも楽!
全景。
ほんと空いてる。 -
このエリア居心地よさそう。
焼酎、ニッカウヰスキーとおかき。
ビールサーバーとソフトドリンク。
羽田は人が少ないとは言え、このエリアは出入りが多くて写真撮り辛かった。 -
沢山食べてたからオレンジジュースとおかきで十分。
これまた搭乗20分前にゲートに行ったら「最終のご案内でございます!」って。
国内線、グループ分け搭乗なんか関係無かった。
それだけ空いてたんだね。 -
ガラガラ。
そりゃ搭乗開始したらアッと言う間に完了するわな。 -
やっぱり狭い。
これじゃ前後の便欠航して機材が大型機から中型機になるわな。
離陸!
さよなら新千歳! -
今回はオレンジジュースを貰った。
物凄い空いてたからだと思うけど、たった70分のフライトでドリンクサービス二巡目あった。 -
定刻より早く羽田に到着!
コロナが無ければ第二ターミナル内でフランクフルト行きに乗り継げたのに。
第三ターミナルへ移動する乗り継ぎ者専用バスは無くなってた・・・
次回はANA 羽田/フランクフルト。
往路のJALと全然違って激混み!
- ローラン・ペリエさん 2021/01/29 19:13:05
- ようこそ札幌へ
- 一幻のラーメンを並ばずに食べられるのは今だけですよね。鮭の丸亀のおにぎりが美味しいのでいつもは機内で食べていたのですが、この状況で秋に搭乗した折には辞めておきました。新千歳の国際線ターミナルは運行便はゼロなのにターミナルは開けているという悲しい現実です。
我ながら新千歳空港は美味しい物がたくさんで好きな空港なので、またあの活気のある頃に戻ってもらいたいです。
- Noelさん からの返信 2021/01/30 06:59:22
- Re: ようこそ札幌へ
- こんばんは、
「ようこそ」は止めてください(涙)
生まれも育ちも札幌なので「おかえりなさい」にして下さい!(笑)
一幻で食べた事ありますが、確かに美味しいです。でも1時間も待って食べる程か?と個人的には思います。料理が不味いドイツから日本に帰って来て何食べても美味しく感じるから別に一幻じゃなくても・・って舌がボケてるのでしょうか?
12月の新千歳は3月以来初めて旅客がゼロではなくなったらしいですよ。
昨日も香港航空の貨物便が来て国際線の駐機場に向かう誘導路で動けなくなったり(笑)
通常の旅客便は運航してませんが、プライベートジェットと貨物便が来てるのでターミナルは開いてるのでしょうね。
折角国際線ターミナル大きくなったので早く元に戻るといいですね。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2021/01/30 08:23:53
- 申し訳ございません
- 事情も知らず、大変失礼いたしました。
- Noelさん からの返信 2021/01/30 08:35:52
- Re: ようこそ札幌へ
- いえいえ、そんな特別な事情があった訳でもないし、コメントはさらっと流してください!
- nekochanさん 2021/01/28 06:08:03
- こんばんは Noelさん
- 札幌ではゆっくりされたんですね。
2週間の隔離の期間を入れたらとんぼ返りになるのではとちょっと心配でした。
八雲のお蕎麦ってすごく懐かしいです。
日本の食べ物がとても恋しい。
うちの晩御飯は、今日は北海水産のお刺身でした。
でも、やっぱり北海道の魚が食べたいです。
ずいぶん飛行機に乗っていないので、空港の写真やラウンジなどがとても新鮮に感じました。
ANAのフランクフルト線の旅行記も楽しみにしています。
- Noelさん からの返信 2021/01/28 20:52:45
- Re: こんばんは Noelさん
- こんにちは、
有給が余ってたので4週間まとめて取れました。八雲は札幌市内で冷やしたぬきを食べました。€6でこれが食べられるって信じられないです。
今ドイツも日本食材デリバリーが多くなってきたのでデュッセルドルフまで行かなくても(高いけど)手に入る様になったのはいい事ですね。
ANAフランクフルト線では機内からオーロラを見ることができました。
お楽しみに!
羽田(東京) の旅行記