大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日だったので、スケジュール詰めまくりの旅となりました。<br />羽田発、関西空港着の飛行機を利用しました。<br />宿泊したホテルは大阪駅直結のグランヴィア大阪です。<br />接客も良く清潔感のあるホテルでしたが、何よりも駅直結ですし便利で立地が最高でした。<br />ホテルをチェックインした後、電車で道頓堀へと向かい、人気のお好み焼き屋さん「味乃家」で遅めの昼ごはんを頂きました。<br />食べ終わった頃には日が沈んでいて、キラキラと街のネオンが輝いていました。<br />お店の華やかな看板などを見ながら歩いてるだけで楽しかったです。<br />このまま道頓堀から新世界まで歩いたのですが、ちょっと遠かったです。<br />30分程なので歩けない事はないのですが途中人気の少なく場所もあり、知らない土地を暗い時間に歩くのは不安に感じました。<br />しかし青く光る通天閣を見た時は、大阪にいるのだなあと実感でき、なんだか感動しました。<br />新世界も道頓堀と同様、飲食店の派手な看板などがたくさんあり、まるで映画のセットのようでした。<br />夜ご飯は通天閣すぐそばの人気のお寿司屋さんROKU鮮でテイクアウトをしました。<br />近くには気になっていた温泉施設、スパワールドがあったのですが、翌日は早朝から京都を散策する予定だったので時間がなくて断念しました。<br />

京都・大阪・神戸ひとり旅(1日目)

2020/12/16 - 2020/12/18

CAKE

CAKEさん

羽田発、関西空港着の飛行機を利用しました。
宿泊したホテルは大阪駅直結のグランヴィア大阪です。

道頓堀にある人気のお好み焼き屋さん「味乃家」へ。
    店員さんが目の前で焼いて下さいます。
    味乃屋ミックスを注文したのですが、こちら1.5人分だそうで女性1人には量的にちょっとキツかったです。

道頓堀の文字が光るサイン。
    この先はそんなにキラビラやかな感じではありませんでした。

戎橋のグリコのマーク。観光客は必ず写真をとりますよね!

とび出す寿司。

とび出すホタテにに這い上るスパイダーマン。

カールおじさんもとび出てました。

このとび出し餃子は作り物だけど美味しそうに見えますね。

大阪は金龍の龍までとび出してるから驚きです。

かに道楽のカニはどの店舗も飛び出している気がするのですが、こちらのカニは飲酒運転撲滅のタスキをかけていました。

こちらはとてもインパクトありました。
    有名な串カツ屋さんです。

回転寿司まで飛び出しています。

道頓堀から結構歩いたし寒いし暗かったので疲れていたのですが、通天閣を見た時はなんだか嬉しくて沢山写真を撮ってしまいました。

飲食店の時短要請が出た初日だったので道頓堀もですが、新世界もほとんど人がいませんでした。

通天閣の底?はこのようなデザインとなっています。

通天閣のふもとに立地する寿司屋、ROKU鮮でテイクアウトをしました。

撮影スポットなのですが、この日はづぼらやのフグが飾られておらず、残念でした。

みんなマスクをしてますね。
    人間だけでなくキャラクターやマスコットなどがマスクをしているのもよく見かけるようになりましたね。

ホテルに戻る前に阪神梅田の地下にある人気のミックスジュースを購入しました。
    ホテルに持ち帰ろうと思ったのですが、カップに沢山入っていてこぼしそうだったので、その場で飲んでしまいました。

桃、みかん、パインなどのフルーツの缶詰をシロップごとミキサーにかけたミックスジュース。
    甘くて冷たくて美味しかったです。
    安くて美味しいって消費者にとって有難いですよね。
    しかし缶詰めフルーツなので健康に良いのかは少し疑問です。

グランヴィア大阪。シングルルームを予約していましたが、ツインルームが空いてたようで、広くご利用くださいと無料で変更して下さいました。

ホテルにて夕食タイム。

ROKU鮮でテイクアウトしたお寿司。
    お店で食べた方が美味しいのだけど、ランチはまだしも、1人旅の夜ご飯は一人でゆっくりとホテルで食べたい私です。