両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で開催された大相撲初場所の観戦レビューです。<br /><br />入場制限がかかりコロナウイルスに観戦した横綱白鵬を中心に多くの力士が休場する寂しい場所ではありますが、逆手にとって、現在の大相撲がどうなっているのかといったものをご紹介したいと思います。もちろんの感染症対策を十分にして行ってきました。

コロナ禍の大相撲初場所観戦記

2021/01/18 - 2021/01/18

Dragon Travel

Dragon Travelさん

コロナ禍で開催された大相撲初場所の観戦レビューです。

JRローカル 徒歩

両国駅を降りてまず国技館方面を見ると奥にはスカイスリーが。都バスと相まって東京の景色ですね。

両国駅

大相撲の開門は13:00。通常は8:00です。
    館内は一部の可能場所を除き飲食禁止なので入場前に腹ごしらえ。本格的四川料理を楽しむことができる楽蜀坊へ。前に相撲観戦の際に両国でランチした時に美味しかったので再度訪問です。

楽蜀坊 グルメ・レストラン

ランチメニューはこちら。おかわり自由なのが嬉しいところですね。

楽蜀坊 グルメ・レストラン

注文メニューはザーサイと豚肉の炒め定食。ご飯がススムススム。コロナ禍の飲食店でも大繁盛。ランチタイムなので近くで働く方が贔屓にしているようです。忙しさが引くとコーヒーのサービスをしていただけます。

楽蜀坊 グルメ・レストラン

いよいよ開場です。

両国国技館 名所・史跡

通常開催では当日券を求めて朝7:00前には長蛇の列が駅前まで伸びますが、コロナ禍の今場所は全席指定で且つ入場数制限があるので開場直前でもこの程度の人数でした。

両国国技館 名所・史跡

チケット裏に事前に名前と電話番号を記入して万が一感染者が座席近くにいた場合連絡がくることになっています。入場する際に写真奥には検温する流れです。この検温もサーモグラフィーでチェックをするので並びながら歩けば自動的にされる仕組みです。

両国国技館 名所・史跡

いざ中に入っても13:00までは距離を取って並んでおとなしく待ちます。

両国国技館 名所・史跡

館内エントランスには優勝賜杯。

両国国技館 名所・史跡

三賞受賞力士へのトロフィーも展示。

両国国技館 名所・史跡

ここは通常場所ではお茶屋と呼ばれるお客さんをお世話するお店が立ち並ぶ通りなのですがサービス自粛を受けてお土産引換所と飲食可能スペースに…。お茶屋さんのサービスには値段や内容等で賛否両論あるのでここで見直しが入るいい機会と捉えることも出来るかもしれません。

開場後の客席。

両国国技館 名所・史跡

枡席も最大で2人までで並ばないように斜めに配列されています。実際にはお客さんは並んで観戦してしまっている現実も…。

両国国技館 名所・史跡

十両土俵入り。コロナ感染者が多すぎて寂しい人数です。

両国国技館 名所・史跡

人気の宇良。大怪我をしましたが着々と番付を上げて関取の地位を戻しています。

両国国技館 名所・史跡

館内でお土産物を買う際に元幕内の里山と大関の豪栄道が接客していました。元里山の佐ノ山親方は非常に愛想が良く人柄が滲み出ています!

両国国技館 西1階売店 グルメ・レストラン

正面の枡席後方にNHKの中継席です。お馴染みの北の富士さんも遠目で確認できました。

両国国技館 名所・史跡

幕内土俵入りです。十両よりは多いですが歓声を出してはいけないので静かな形式です…。

両国国技館 名所・史跡

照強の塩巻きは豪快。

両国国技館 名所・史跡

東京都からのお知らせの意味で懸賞ではないですが、三密回避を呼びかけ、コロナ禍ならではの風景です。早くこのような光景がなくなればいいのですがね。

両国国技館 名所・史跡

結びの一番の後の弓取り式。横綱不在の場所なので四股を踏む際にヨイショの掛け声がかかる瞬間です。と言いたいところですが、ここも静寂と拍手のみ。

両国国技館 名所・史跡

規制退場を促す意味で正面、東、西、向正面の順で席番号が抽選番号となるお楽しみ抽選会です。
    人気力士の手形やグッズ、国技館で使用できる来年初場所千秋楽まで有効な3000円分のクーポンが入っているそうです。
    各方面5人、合計20名が当たりです。
    抽選が終わった方面のお客さんから退場します。
    このシステムは他のスポーツイベントでもすべきですね!

両国国技館 名所・史跡

櫓からはチリ太鼓がなりまたの来場者を呼びかけているそうです。相撲中継ではお馴染みの音色です。

今回のコロナ禍の相撲はやはり物足りなさは否めませんでした。横綱不在も影響しているとも考えられます。入場料も下げて欲しいのが本音です…。
    ただやはり生観戦はテレビとは変えられない迫力と臨場感です。通常では外国人のお客さんが多く見られるのですが皆無でした。

通常開催を早く望みますが、ガチンコの取り組みはやはり楽しく観させていただきました!

国技館通り 市場・商店街