奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月半ばの月曜日、電車に乗って御岳山ハイキングに行ってきました。<br />さわやかな秋晴れの空の下、とても快適な山歩きができました。<br />

秋の御岳山ハイキング

2020/11/16 - 2020/11/16

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2020/11/16

• JR御嶽駅スタート

• バスで滝本駅まで移動

• ケーブルカーで御岳山駅へ

さわやかな秋晴れの空の下、とても快適な山歩きができました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

JR青梅線御嶽駅からスタートです。
    御岳山に行くのは30年ぶりくらいのことになります。

山はすっかり秋の景色になっています。

バスでケーブルカーの滝本駅まで移動します。
    バス停からケーブルカー乗り場まで、かなり急な坂道を上ります。出発待ちの車両が見えていたので急いで改札まで進みます。

標高差424m、距離1,107mをわずか6分で登ります。平均勾配22度は関東一で、最急勾配は25度にもなります。

御岳山駅に到着しました。
    ここからハイキングスタートです。

ケーブルカー駅の周りは御岳平という広場になっています。ここからの眺めもすばらしい。

朝が早かったのでここで持ってきたお弁当の朝食を食べます。

雲一つない晴天です。紅葉が映えます。

歩き始めます。

御岳神社ではおいぬさまを祀っているようです。

御師の家が並んだエリアに来ました。御師とは布教活動や参拝者への宿の提供などをする人たちのことなんだそうです。

立派な家屋が見えてきました。

馬場家御師住宅と看板にあります。
    この日はお休みだったようで、中に入ることはできませんでした。

茅葺の屋根が大変立派です。

御岳の神代ケヤキ。
    日本武尊(やまとたけるのみこと)が東征の際に植えたという伝説が伝えられています。

食事処などが並ぶ商店街を抜けて武蔵御岳神社の入り口に着きました。

犬を連れてお参りに来ている人が多いようです。

狛犬もなかなかの迫力です。

崇神天皇7年(紀元前91年)の創建とされる、大変古い歴史を持つ神社です。

白い犬の絵があります。

拝殿の裏に回ります。

あちこちに狛犬が置いてあります。

おおくちまがみしゃというお社がありました。日本武尊が山中で迷った時に導いた白狼の神様なんだそうです。
    御岳山のお犬様は狼だったようです。

御岳山のオオカミ信仰は武蔵・相模の国に広まっているようです。私の家の近くでも玄関にオオカミのお札を貼っているお宅をよく見かけます。

よく見ると立派な彫刻が施してあります。

神社を後にしてさらに奥に進みます。

爽やかな秋空の下、快適なハイキングになりました。

長尾平の展望スポットからの眺め。

御岳岩石園入り口という表示がありました。
    この辺りからロックガーデンのエリアに入るようです。

天狗岩という所で道が分かれています。七代の滝目指して急な階段の続く道を降りていきます。

かなり下まで降りてきました。
    七代の滝に到着です。

案外観光客が多くて驚きました。
    とてもきれいな場所でした。

水量も多くて、見ごたえがあります。

先ほど降りてきた道を再び上ります。結構きつい坂道でした。
    やっと天狗岩まで戻ってきました。

天狗岩という大きな岩の上に天狗の像が立っているのが下から見えます。
    岩の裏に回ると上ることができます。巨大な岩肌に樹木の根がびっしり這っています。

岩の上まで来ました。
    天狗の像が立っています。

さらに岩の先に一体の像があります。

いかにも山岳信仰の山という感じです。

天狗岩を後にしてロックガーデンの方に向かいます。

ほどよく整備された散策路を進んでいきます。

紅葉は少し盛りを過ぎたあたりだったのですが、それでもなかなかの景色を楽しむことができます。

ロックガーデンというだけあった、巨大な岩がゴロゴロ現れてきました。

『お浜の桂』小説「大菩薩峠」に出てくるそうです。読んだことないのでわかりません。

綾広の滝

これもなかなかきれいな滝です。30年前に来た時には神社のあたりまでしか来なかったので、こんなに見どころの多いハイキングコースがあるなんて知りませんでした。

ケーブルカーの駅まで戻ってきました。

JR御嶽駅まで帰ってきました。
    駅前のレストランで昼食にします。

メンチカツカレー。
    美味しかったです。

ラーメン。
    これもおいしかったです。

食後は御岳渓谷を歩きます。
    川岸の樹木が紅葉していてとてもきれいでした。

今年は国内旅行が多かったので、こんな風景をあちこちで眺めた気がします。

私たち以外にも散策している人や釣り人、ボルダリング?よくわかりませんが河原の岩に張り付いている人たちなど、案外にぎやかなエリアでした。

寒山寺というお寺が川岸の崖の上に立っていました。

中国の寒山寺にちなんでいるそうで、お堂の中にも中華風の物品が置いていありました。

詳細はよくわからなかったのですが、不思議な雰囲気のお寺でした。

川を渡って澤乃井園という場所に来ました。残念ながらこの日はお休みでしたが、どうやらこの辺りで酒造を営む会社が運営しているようです。

もう少し渓谷沿いを歩きます。

JR軍畑駅に到着しました。ここから電車に乗って帰ります。

秋の行楽シーズンということもあり、電車の中は登山やハイキングの帰り客で混み合っていました。