2020/10/16 - 2020/10/17
1252位(同エリア1982件中)
ohsuiさん
- ohsuiさんTOP
2020/10/16
東京駅
電車での移動
東京 (13:12) - なすの259号 - 那須塩原(14:21)
バスでの移動
2020/10/17
バスでの移動
那須塩原駅
宇都宮駅
東京駅
第1日:東京 - 那須塩原 - 奥那須(那須マウントホテル・泊)
第2日:茶臼岳(ロープウェイ)- 那須塩原 - 宇都宮 - 東京
10月に入って東京都発着のGo To Travelキャンペーンが開始され、山歩きのメンバー4名で那須岳へ。
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
【第1日】
東京から東北新幹線で1時間あまり、那須塩原駅に到着。
かなたに那須岳の姿がくっきりと。 -
那須塩原駅のロータリーでロープウェイ行きのバスを待つ。
那須塩原駅 駅
本日宿泊する那須マウントホテルでは、路線バスでの無料送迎サービスを行っていた(事前予約制)。16時前に大丸温泉に到着。ここで、宿の送迎バスに乗り換えてまもなく宿に到着。
Go To Travelキャンペーン利用のため、チェックイン時に宿泊者全員の氏名・住所を記入する形になっていた。
那須岳ロープウェイに近いホテル by ohsuiさん那須温泉 那須マウントホテル 宿・ホテル
小ぶりな部屋が2つ繋がっている。
まだ10月半ばであるが、窓に外には紅葉が見られる。
夕食前に、温泉へ。 -
夕食は、食事処で18時から。
メインの栃木牛鉄板焼き。
4人の旅行なので日本酒のボトルも注文。
【第2日】
朝食前に、もう一度温泉を堪能。 -
部屋は禁煙だったが、1階ロビー脇に、とてつもなく広いスペースの喫煙所がある。
朝食は7時半から。
チェックアウト時に、地域共通クーポン(9000円分)を受け取り、大丸温泉バス停へ。 -
あいにくの雨模様だが、茶臼岳方面は、すっかり紅葉が進んでいた。
ロープウェイ山麓駅で、往復のチケットを購入したが、幸いに地域共通クーポンが使用できたので、自己負担なしとなる。
那須ロープウェイ 乗り物
9時に、山頂駅から茶臼岳を目指す。
雨は相変わらず、風も強くてかなり寒い。 -
かなりの寒さに耐えつつも、40分ほどで茶臼岳山頂へ到着。
あたりはガスに包まれて、何も見えない。茶臼岳 自然・景勝地
相変わらずの天気だが、時折ガスが晴れて紅葉と山の姿があらわれた。
10時半に山頂駅に到着
本来は、紅葉のピークだったと思われるのだが、つくづく残念。
山麓駅からバスで那須塩原駅へ。こちらも送迎扱いとなり無料だった。
那須塩原から宇都宮へ戻り、ここで餃子をつまみに小宴会。残っていた地域共通クーポンも無事使い切り、東京へ帰る。宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン