オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      思い出のハワイ旅行。<br /><br /> 今現在は2021年1月です。 コロナ禍の真っ最中で小生は家の中でおとなしくすくんでいます。 そうした家庭環境の中で、パソコンに向かい過去の写真等の整備等をして過ごしてきました。<br /><br /> 過去のストックを見ると、約12年程前にハワイへ行きました。 この旅を投稿するにあたっては、かなり躊躇致しましたが意を決してここに紹介したいと思います。 これには記憶の不確かな部分、あるいは写真のお粗末な部分、又それを連結し仕上げの部分もあります。 それは従来自身の旅行記のスタイルと異なる事となります。 よって今回は、「小生と家内の記念の旅」という主旨でザクット「思い出のハワイ旅行」を投稿致します。<br /><br />        (写真・ダイヤモンドヘッド山頂からのワイキキの街)

思い出のハワイ旅行

2008/09/30 - 2008/10/04

ryujiさん

思い出のハワイ旅行。

(写真・ダイヤモンドヘッド山頂からのワイキキの街)

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2008.9.30 (平成20年) 契約したジャルパック社でハワイ旅行(オアフ島)への出発です。 当時の事は余り記憶にありませんが、ホテルはシェラトンワイキキの指定したことは覚えています。 そこそこの上ランクのホテルで、鳥の羽を広げた形に興味があり決定した次第です。 前後して購入したデジカメ(コンデジ)を持参し出発となりました。

まず始めにホノルルに到着後、バスにてシェラトンワイキキへ。
                (写真・宿泊したシェラトンワイキキホテル)

ホテル玄関先にて。 旅行をした証として、まずは記念写真として撮ったのであろう。

同上。

ホテル海辺側より家内を。

ホテル近辺よりダイヤモンドヘッドを撮る。 まずはワイキキへ来た限りはこの山を撮らなきゃ~ね。

この日(29日PM2時頃)、ツアーでワイキキ東海岸周辺を廻る。 何分にも昔の事故(ことゆえ)にて定かではない?。

ハナウマ湾を見る。 感動した、この絶景スポット!。

ハナウマ展望台より記念に写真に収める。 誰に撮ってもらったのかな?。

同上。

場所は不明だが、おそらくはハナウマ展望台駐車場付近と思われる。

ここはハロナ潮吹き岩?だと思う。 地層岩にあら波が打ち付けるダイナミックな海岸だそうだ。 (投稿にあたりネット検索でハロナ潮吹き岩とした、前後の写真の時間・距離の整合性で)

同上。

ヌウアヌパリへ。 ここは風が強いのが有名らしい。 当日強かったかは不明です。

ヌウアヌパリ展望台 ルックアウト。

同上。

モアナルアガーデンへ遣ってきました。 ここは日立のCMで有名な「♪この木、なんの木、気になる木♪」の庭です。

同上。

ここはカメカメハ大王の像があるイオラニ宮殿です。

同上。

ホテルにて朝食を。

同上。

2日目、またまたツアーでワイキキ近辺を連れてくれるらしい。 船に乗せてくれる様だ。

観光のポイント、何処へ連れていってもらったのか分からない。 小生なりの特定として東海岸のどこかであろう、この地の後にクアロア・ランチへ行っているから。 お分かりの方がありましたらお教え願います。

ハワイへ来ての舟遊びとは、これもいいですねぇ~。

同上。

クアロア・ランチ ここはジェラシックワールドのロケ地。

海が見える景観のいい所を見つけて記念写真を。

ハワイ3日目の朝、お隣のホテルのハレクラニ・オーキッズへ。 朝食タイムです。 事前にシェラトン・ワイキキから予約をしてもらっていたのでスムーズは入れました。

このレストランでは小生、とても気分上々でした。 何故でしょうか?、オーキッズの総支配人(フランス人)の出迎えで、「ムッシュ・ryuji・ 当レストランへようこそ」と。 予期せぬ対面で、これには面喰いました。 より美味しいモーニングビュッフェを体験した小生です。

同上。

朝食後、ダイヤモンドヘッドへ行く。

絶景かな、ダイヤモンドヘッド山頂よりワイキキの街を眺める。 天候に恵まれたこの日、ワイキキの街の美しさは今も良き思い出として心に残っている。

同上。

北東?方面をカメラで撮る。

ホテルステイのひと時。 夕暮れ時を散策。

その後、夕食を兼ねてパシフィック・ビーチホテルホテルへ行く。 ここには巨大な水槽のあるレストラン オーシャナリウムがあります。(と思う?) ここでアヒポキとカニをたらふく食べた記憶がある。 これがよくない、付き添っていた黒人従業員にサービス料込の高額を料金を支払った。

(現在との投稿のスタイル違いとして、当時はレストランへはカメラを持って行かなかった)

同上。

ここで小生の趣味・興味事項である、天体と気象の二点をこのホノルルでの体験を投稿致します。

日にちが変わり(PM3:00頃)ホテルより南の海上を見る。 ハワイでの美しい冬の星空に感激しました。でも残念ですが、持っていたコンデジでは何も写っていないようです。

このワイキキで見た星座の光景・美しいカノープス(りゅうこつ座)を、この旅行記で是が非でも再現したいものです。

この写真は、6年後の2014年6月下旬4時頃にニュージーランドのクイーンズタウンで撮ったものです。 南東の空に上と下に二つの一等星が輝いていました。

これは前写真を右へ90度横にしたものです。 左下はカノープスで右下はアケルナル(エリダヌス座)である。 丁度ピッタリ、当時描いていたイメージに。 小生が見たワイキキ南海上の星空はこの写真と「うり2つ」です。 でもこれでは旅行記として全く意味を成していませんね。 写ったであろう写真と変わっていない故、代替わりに付けくわえさせて頂きます。

小生は幼少の頃に、地平線上に赤く小さなカノープスを見つけて感激したものです。 本日ここに見る、青白い大きなカノープスとの出会いは言葉にしがたいものである。 合わせて、初めて見るアケルナルも素敵な一等星であったことも確認しました。

ハワイ4日目の朝8時頃、ワイキキの街に綺麗な虹が架かった。 ラッキー、早速写真を撮る。 もっともこの地ハワイではにわか雨が多く、すぐ晴れるので朝夕の虹は珍しくはないと言われている。

小生にとって、虹を見るは素敵な事です。 特にこの異国の地ハワイで見た虹は、「より美しく新鮮なもの」であったことを付け加えさせて頂きます。

同上。

ハワイの旅も終わりが近づいてきたようです。 小生は買い物に付き合う。 ABCストアーはハワイで最も多くあるチェーン店らしい。

こちらはインターナショナル・マーケットプライスと聞く。

買い物に余念のない家内。

ハワイの土産は、待ちわびる家族に欠かせないものである。 三人の孫・(あっ違った、この時点では二人だ)それにお兄ちゃんと弟(息子兄弟)・それから嫁と。 持って帰れるかな、かなりの奮発の数々です。

何も買う気のない小生。

昼食です。 ホテルから徒歩で20分程の和食ビュフェのTodaiへ。 確か?事前にネット検索で調べたレストランです。

(現在との投稿のスタイルの違いとして、このレストラン内での写真を撮る思いはなかったようです)

ホテルへ戻り、午後よりプールに浸かる。 ああ~気持ちがいい!。 六十歳を過ぎた小生です、何十年ぶりに体験する水泳だ。 この旅行記の投稿で気づいたのですが、海水パンツを持参していた事は泳ぐ予定だった様です。

夜は最後のハワイという事で、チーズケーキ・ファクトリーでの食事です。 このレストランは、当時ワイキキでランキングNO1のクチコミだったのを記憶している。 メニュー名は忘れたが、パスタの様なのを食べたのを覚えている。 確か?、本場イタリアを凌駕した味だとか。 何か訳の分からない曖昧なコメントとなりました、失礼を。 レストランはホテル東のすぐ近くだったと思います。
     (同様、このレストラン内での写真もありません)

(写真・レストランの隣でのハワイアンバンド)

最終ハワイ5日目、シェラトンワイキキのホテルで朝食。

同上。

ハワイ旅行終りにあたり。

約12年3か月前に渡航したハワイ旅行をここに投稿を致しました。 何分のも昔の事で、ちぎれた記憶をつなぎ合わせての旅行記です。 思い違いの場所、あるいは全くの記憶誤り等が多々あると思います。 ご覧の皆様にご指摘をして頂ければ幸いです。
             (写真・ダイヤモンドヘッド山頂より家内と私)

ー思い出のハワイ旅行 おわりー

• okahonさん 2021/02/12 17:17:11
    写真の場所は?
    ryujiさん

こんにちは。時々お邪魔しておりますokahonと申します。

さて、どこで撮ったかわからないという写真ですが、「クアロア牧場」の近くではないでしょうか。
    後ろに写っている小島が、私がクアロア牧場で撮った「チャイナマンズ・ハット」に似ています。

こちらの旅行記をご覧いただけますか。
    そのあと、「クアロア・ランチ」を食したとのことですので間違いないと思いますが如何でしょう。

昔はレストランに入っても料理の写真は撮りませんでしたね。
    私も以前は人物がメインで、料理の写真はほとんど無いです。
    最近は人物は撮りません。(もう撮れません。)
    ではまた。

okahon

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/02/12 20:33:26
    Re: 写真の場所は?納得しました、ありがとうございます
     こんばんは、okahonさん。 この度はコメントを頂きありがとうございます。

いやぁ~、とても嬉しいですね。 こうして小生の旅行記に気配りを頂き感謝申し上げます。 本来ならば、はっきり分かっていない事は投稿をするな!で片づける問題ですよね。 コロナ禍の中、暇をもて遊びての投稿なんで平にお許しを。

okahonさんのハワイ旅行記を見せてもらいました。 三美女に囲まれての旅、微笑ましくも羨ましい限りです。 そうそう小生も、アラモアナショッピングセンター・フードコートも行ってました。 写真がないので、すっかり忘れていたようです。

改めて、小生のつたない旅行記にご教授を頂きありがとうございます。
                          ryuji
  • ピンクパインさん 2021/01/24 12:43:35
    早く行きたい、ハワイに。。。

ryujiさん
    明けましておめでとうございます。
    早くコロナが収束して、4トラが国内外の旅行記で一杯になる事を願っています。
    今年もよろしくお願いいたします。

懐かしいハワイの旅行記楽しませて頂きました。
    12年前ですと我が家はまだ子供達と夏休みをハワイで過ごしていた頃です。
    レストランTodai・・・行ったときには必ず行きましたよ!(^_^)v
    育ち盛りの息子達はエビ、カニ、お肉が好きなだけ食べられて大喜びでした!
    でもその後カニなどを沢山食べられないように、塩気を強くしたりして、
    アコギな商売をしたため人気が無くなってしまったようです。
    我が家も夫婦で行くようになってからは、行かなくなりましたが・・・
    まだお店はあったので今度行ってみようかしら…
    コロナ騒動で閉店してしまったかな・・・

インタマも懐かしです。現在は建て直してしまい、オシャレなお店が入った
    商業施設になってしまいましたが、私は昔のインタマの方が好きでしたね。
    そしてABCストア。。。いつも変わりばえしないお土産品を長期間売っていて
    リピーターにはちょっとつまらないストアになっていますが、一昨年行った時
    売っていたものを写真の中から見つけ、どれだけ大量生産したのだろうと、
    思った次第です。笑
    でもいつもお世話になっている大好きなストアです!(╹◡╹)♡

私はビショップ博物館で、もの凄く大きな天体望遠鏡で土星を見せてもらい、
    周りの輪っかまで見ることが出来たのには感動しました!!!(^O^☆♪

私の住む東京は中々感染者数が減りません・・・
    私の周りには感染者はいませんが、その周りにはいます!(><)
    職場では、微熱→即PCR検査なので健康管理に神経を使います。。。~_~;

今年はハワイに行けるのかなぁ~
    無理なような…
    都民としてはオリンピックはやめて欲しいなぁ~

ryujiさんコロナにご自愛くださいませ。

ピンクパイン

ryuji

ryujiさん からの返信 2021/01/24 22:17:11
    書き込みを頂きありがとうございます
     こんばんは、ピンクパインさま。

チョット遅いですが改めて、明けましておめでとうございます。

投稿のハワイ旅行、早速のお立ち寄りをくださりありがとうございます。 いささか恥ずかしさを覚える私めであります。 12年も前の投稿なんて異常も異常、申し開きありません。 旅行記の冒頭でも述べましたが、コロナ猛威の折家の中で時間が長く、意を決して旅行記を投稿した次第です。 自身としては、お粗末極まりないそんな出来ですが、これも1つの旅行記の有様として見て頂けたらと思います。

本日、貴女様のハワイの旅七編をみせてもらいました。 毎年7月のハワイ渡航とは羨ましい限りです。 ホントにハワイがお好きなんですね。 私の方は、これが最初で最後です。 コロナの収まりもいづれは、その折は是非ともハワイへ!、見せて頂く時を楽しみにしています。私の方は歳も歳ですし、財布の許す限りの国内の旅ができればと思っています。

私の旅行記でインタマ?、一瞬解りませんでしたが納得です。 ダメですねぇ~、インターナショナル・マーケット・プライスがどんなお店か記憶がないんですよ。 海あり・ホテルあり・お店あり、この近辺がワイキキの中心部として、懐かしく良き思い出として心に残っています。

改めて、メールを頂けた事を嬉しく思っています。

ryujiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る