キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ緊急事態宣言が出ちゃったけど、購入済みの観劇チケットは無駄にしたくない。感染予防策万全で行ってきた。<br />予定してたフライトが減便になっちゃったせいで宿泊数妙に長い。そして基本ホテルステイ。

ステイホテルな観劇旅行

2021/01/15 - 2021/01/19

そよこ

そよこさん

お久しぶりの仙台空港。
    今回、初めてマイカーで。近くの民間駐車場使ったけど、やっぱりコロナの影響でかなり空いてるんだって。

ビジネスラウンジ、初利用。ここで、買ってきたコンビニご飯をむさぼり食う。ドリンク無料を活用。ただ、あんまり時間に余裕がなかったので、折角のラウンジあんまり有意義に活用できた気がしない。

フラワージェットだった。東日本大震災復興支援らしい。もう10年だもんね。

伊丹からモノレール、阪急電車乗り継いで梅田へ。
    阪急電車の茶色の車体、昔凄い宝塚ファンで村にも良く行ってたからなつかしかったな~

ホテルは梅田駅からすぐ近く

ホテルユニゾ大阪梅田 宿・ホテル

狭いのはしかたないけど、設備新しくて色々考えてつくられてて素敵!コスパ良い!
    そして今回の目的地、梅田芸術劇場に凄く近い。

まずは、梅田芸術劇場の場所確認。

目的公演のポスター。

つい習性で楽屋口も確認。でも、コロナだから入待ち出待ち禁止なんだよね。

翌朝。朝ごはん食べにガイドブックに載ってた珈琲店へ。

たどり着くのにかなり大変だった。のは、地下街を歩いて行く知恵がなかったから。地上歩いて行ってしまったら渡りたいのに渡れない道路が多くてかなり回り道。

注文は名物らしいホットケーキ。
    素敵な雰囲気の喫茶店だったのに、おとなり席に座ったカップルがマスクなしで喋りまくってたので早々に引き上げ。

この日はマチソワ。ソワレが終わると20時過ぎちゃう。緊急事態宣言中だから飲食店閉まってる。そんなわけで、マチソワの間に梅田駅構内の成城石井で買い出しして腹ごしらえ。
    ソワレはweb配信日でした。
    終演後は劇場目の前のコンビニで公演無事に見られておめでとう!1人乾杯用にビール買ってホテルで乾杯!

翌日は日曜日。当初の予定ではこの日は観劇をoffにして以前から一度行ってみたかったUSJに行くつもりでした。でも、不急·不要な外出を控えるよう呼び掛けられてる状況下、あきらめました。
    ホテルをちょっと贅沢ホテルに変えて、ホテルステイな贅沢時間にすることに。
    でも、ホテルのチェックイン時間まで時間があったので、近場の梅田スカイビルへ。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

造園頑張ってる。

そして空中庭園へ。入場料1500円、結構するな。

あら?空中庭園には植栽は無いんだ。
    眺めは最高。

コロナのせいかほとんど人いなくてゆったり。空中庭園の1階下にはカフェがあったので、昼からハイボール。

そうなんです。
    糖質制限継続中。
    旅行中だから少し緩めてるんだけど、できたら糖質減らしたい。となると食べるものの選択肢狭まるんだよね。

ちょっと贅沢ホテルに移動。チェックイン15時で、かなり早めに着いたので荷物だけまず預けようと思ったら、お部屋使えますよ、とのこと。
    ありがたい~

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック大阪御堂筋 宿・ホテル

素泊まり6500円。だけどなかなか良い!もしかしてコロナのせいで値引きしてる?

あれ?この美術品展示ケースはなに?
    と思ったら客室用食器棚だった。

で、この日のもうひとつの贅沢、ホテルアフターヌーンティ。ここは糖質制限解除。
    手前の試験管には茶葉が入っていて香りを確認してお茶を注文できる。おしゃれ~

でも。試験管って口が小さいから香りを確認するのにはイマイチかも。蓋付きシャーレにしたらどうだろ?表面積広いから。

三段プレートからのはみ出し分。

はじめのスパークリングもついてこのお値段って結構お得感。お茶はお代わりし放題だし。

部屋ではテレビ画面で当人のAmazonプライムが使えて。YouTubeもみられて、ステイホテル満喫。
    夜ご飯は近場のスーパーKOHYOで買ったサラダとチーズと納豆(最近頑張って毎日食べてる)で乾杯~

月曜日の朝ごはん。昨日晩御飯と一緒にスーパーて買って置いたもの。外食しなくてもそれなりにお金かかるなぁ。

もとのホテルにチェックインしなおして。
    また梅田芸術劇場へ。今日のマチソワで、今回の観劇終了。
    寂しいなぁ。
    と。途中で別の萠に遭遇。

ここのフィギュア凄い!顔がちゃんと似てる!

マチソワ堪能して。終演後の楽屋口への道のイルミネーション。出待ちしたかったなぁ。
    終演20時。これからは帰れないのでホテルにもう一泊。
    また成城石井へ買い出しに行って晩御飯にしました。

今日は帰るだけの日。ホテルの窓から。阪急電車と梅田芸術劇場のビルが見える。

今回はステイホテル旅行にしたら凄く楽だったことに気付きました。どこに観光に行こうか、どうやったら効率的か一生懸命考えなくても良いって楽~。
    ステイホテルにはドリップ珈琲パックとティーパック、カトラリーセットが重要アイテムなのもわかった!あと、タブレットかパソコンもあると良いなぁ。

JRで関空に向かう。結構時間かかる。朝イチの便だったら結構慌ただしかったな。
    関空駅の改札出て、ここから第2ターミナルまで無料バスなんだ。

で、たどり着いた第2ターミナル。なんだかカラッとしちゃってる。お店も空いてないしカウンターも閉まってる。荷物預けてから関空探検するつもりだったけど、それもまだみたい。
    唯一空いてたプロントでパスタランチ(糖質のかたまり)。してたら荷物カウンター開いたので荷物あずけて探検へ。

第1ターミナルも、カラッとしちゃってる。

お店もほとんど閉まってるし。

行きたかったスカイビューもコロナで閉鎖中。残念でした。