ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時帰国するにあたり、2020年12月ホノルル空港からJALの臨時便に搭乗、羽田空港入国時の抗原検査、自己隔離、2021年1月ハワイへ帰るにあたっての事前PCR検査など参考になればと思い旅行記?!ではなく移動内容をアップします。<br /><br /><追記><br />1月8日に日本入国に関しての新たな発表がありました。詳しくは外務省及び厚労省のHPをご覧ください。

2021年1月ホノルル線JALビジネス機内食・ラウンジ・入国、事前PCR検査・出入国アプリ

2020/12/12 - 2021/01/09

1926位(同エリア15481件中)

ホノルルアベニュー

ホノルルアベニューさん

<追記>

ホノルル空港の出発ロビー。

やっぱり少し並ぶくらいが丁度いいですね。

セキュリティも空いていて、コンコースのショップもレストランもクローズ…。

ワンワールドラウンジ(日本航空)はアルコールなし!

ドリンクはセルフからスタッフにオーダーする対面式で袋入りのおつまみのみ。

フードコートもバーもクローズでした…。

空港で軽く飲もうと思っていましたが…ざんね~ん!!

この時間帯はアメリカン航空のメインランド行きも間引いて運休しているのでラウンジ内も空いています…。

ラウンジで日本入国時に必要な厚労省の質問票を入力!

入力を終えると『QR』コードが個別に発行されますので、日本到着後の抗原検査前に提示し検査を受けます。

定刻前に出発しサービスが始まり…

ようやく手の震えが止まりました(笑)なーんて。

ポケはアテにちょうどいいですね~♪

洋食もおつまみにちょうど良かったかな~♪

少しずつつまめる機内食は居酒屋気分♪

酒飲みにはありがたい!

軽食+『うどん』

うどん派もいれば…そば派も♪

飲んで食べて映画見ながらうとうとしていたら…

定刻前に到着!

羽田には早着し、手続き後唾液の抗原検査を受け、待機場所で待つこと約45分。

結果が判明したら電光掲示板に番号が表示されるので、画像左奥にある検査結果のカウンターへ向かいます。

陰性であればピンクの紙を渡され晴れて入国審査。

その後バゲージの順番です。

ターンテーブルのバゲージは間隔を開けて並べてありました。

無事にバゲージを受取り税関を抜けて迎えの車で自宅(自己隔離)へ。

しかし首都高は空いていましたね。

自己隔離も所用も終え…

無事に年を越すことが出来ました。

ホノルルへ帰る前にPCR検査を受けに浜松町(大門)のクリニックへ。

クリニックの近くに徳川家所縁の増上寺があったので立ち寄ってお参りしてきました。

東京の空は澄みきっていて東京タワーも間近に見え、しばし観光気分♪

予約時間になったのでクリニックへ。

ここはハワイ州認定のPCR検査クリニックで料金は税込24700円(キャッシュオンリー)

最近の相場は2万5千円ですね。

当初は約5万円ほどしていましたが、最近は認定機関も増えたので料金がこなれてきました。

しかし足元みてるなぁ(笑)

そのうち1万円切るくらいになるのかな?

これがハワイ州公認の陰性証明書です。

証明書の2行目に『シリアル番号』が記載されています。

ここのクリニックは午前中に検査を受けたら当日午後17時~18時に受取り可。

羽田空港のカウンターはご覧の通り!

チェックインカウンターも空いていて、出国後の『アキハバラ』でお土産でも買おうかと思ったらクローズ。

そのままラウンジへ!

出発が21時55分…

普段なら寝てる時間なので(笑)

ラウンジで晩酌スタート!

シャンパンはダミア~ン(^^♪

ドリンクも食事も全てサーブ式でした。

お寿司もつまみ…

ジョージア産の白系ワインもなかなか!

赤もたしなみ…

ほぐれてきたので…。

〆にサッパリと柚子塩ラーメン!

出発便は欠航の表示がほとんどで…

コンコースも空いていました…。

搭乗後は直ぐに寝てしまい、到着15分前に起きたので、幸せな時間を過ごせました♪

ハワイ州へ入国(到着)する乗客はこのアプリをインストールし質問事項を入力すると『QRコード』が発行され、ハワイ入国後バゲージを受取り、空港ターミナルを出る前の最後の『関所』で提示します。

陰性証明書はこのアプリのドキュメントにPDFでアップロードしておく事も出来ます。(アップしなくても証明書の提示だけでOKです)

ちなみに陰性証明書をPDFフォーマットでアップロードし、数時間経つと右のステータスがネガティブ表示となりました。

こうなるとQRコードを提示するのみで、陰性証明書の提示は必要ありませんでした。

まぁそんな感じで日本での所用も終え無事に戻ってきました。

親、親戚の叔父伯母含め全員が80歳を超える高齢者となり、例えば手術を受ける前の説明や身内の署名が必要になったりとリモートでは難しい場面も出て来たり…。

その都度出来る範囲内で対応するしかありませんね。

欧米含めハワイ州もワクチン接種が始まりました。

今が底ならこれからは上昇のみ!

と心の中では思っています(^^♪

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 634円/日~

ハワイの料金プランを見る