小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルキャンペーンが一時停止になる直前の2020年12月27日、秩父皆野町の温泉宿「いこいの村ヘリテイジ美の山」へ宿泊してきました。

秩父皆野町「いこいの村ヘリテイジ美の山」宿泊記

2020/12/27 - 2020/12/28

しばふ

しばふさん

乳幼児連れ家族旅行
じゃらん

この年末年始は9連休。
    埼玉県内の温泉宿で1泊することにしました。

関越道を北上して秩父へ向かいます。
    チェックイン時間の15時少し前、お宿へ到着。
    年末の宿泊だったので、ちょうど門松の準備中でした。

いこいの村ヘリテイジ美の山 宿・ホテル

秩父の山の上にある温泉宿 by しばふさん

駐車場からの眺め。

かなり山の上に位置しているのがわかります。
    大変急な坂をたくさん登って来ましたからね。

天気が良くて良かった。

玄関の前には釜戸があります。
    今夜の夕食のご飯もここで炊くのでしょうかね?

ロビーに入ってすぐのところにあじさいの造花があります。
    あじさいが自慢の宿なのですかね。

奥には売店もありましたよ。
    この売店でお土産の日本酒などを買いました。

「雲海とあじさいの宿」だそうです。
    あじさいの時期に来たらキレイなのでしょう。

息子が喜んでアーチをくぐり抜けていました。

お祭りの太鼓などの展示物です。
    フロントの横にありました。

お部屋に到着。
    2階のお部屋でした。
    こじんまりしています。

洗面台とトイレがあります。
    お風呂はありません。

部屋の冷蔵庫。
    中は空なのでありがたいです。

窓際の椅子。
    一輪挿しがキレイです。

部屋の窓からの風景。

駐車場ですね。
    あとは山が見えます。
    部屋からの眺望が駐車場というのはちょっと珍しいパターンかもしれませんね。

(山の眺望が売りなのは承知していますが、どうしても眺望:駐車場という感じになってしまう・・・)

とりあえずお茶を入れて飲むことにしました。
    ティーバッグです。
    手軽で良いのですが、個人的には茶葉のお茶が良かったです。

夕食の時間まで少し時間があったので、外に散歩に出ることに。

廊下から外を見ると山の上の方に【絶景】という看板が!
    この【絶景】を目指すことにしました。

宿を出てから左側に進みます。
    日が暮れる前に戻りたい。

宿の裏手の山道をひたすら登ると・・・

【絶景】に辿り着きました!

その景色がこちら。
    確かに絶景ですね!
    秩父の盆地が良く見えます。

この日はとても天気が良くて、オーロラ色の空にうっすら月が見えました。
    秩父の山々が綺麗に見えます。

すっかり暗くなりました。
    部屋から外を見ると、イルミネーションがありました。

夕食は時間予約制です。
    私たちは1番早い時間の17時半で予約。

食事処に着くと夕食がセットされていました。

お品書きがあると嬉しい。

【前菜】

法蓮草のお浸し
    蓮根小倉煮

【煮物】
    お野菜と高野豆腐

こちらは幼児食のハンバーグです。
    その他、ごはん・うどん・茶碗蒸し・デザートが付きました。

続きまして大人食に戻ります。

【お造り】
    豊洲市場直送鮮魚
    まぐろ・かんぱち・ほたて

【主菜】
    国産牛陶板焼き

牛陶板焼きです。
    大根おろし・岩塩・柚子胡椒と3種の味で食べるようです。
    これは美味しかったですよ♪

【揚げ物】
    風来カジキの竜田揚げ

【食事】
    炊立て秩父新米
    あら汁
    香の物

ご飯じゃなくてうどんも選べました。
    でも私は釜戸ご飯が気になったのでご飯にしました。
    肝心のお味は・・・
    かなり柔らかめのご飯ですね。介護食みたいな。
    私としては、もう少し固めが好みです。

【甘味】
    秩父キウイ

メニューは以上です。
    味は全体的にとても美味しかったです。

ボリュームはそこそこですね。
    私は子供の残したものなどを食べてお腹いっぱいでしたが、
    そういうのがなければやや物足りないと感じたかもしれません。

サービスは、従業員の皆さんお忙しそうでなかなか気付いてもらえなくて残念な思いもありました。
    奥の方のテーブルだったので余計に気付かれにくかったのかもしれません。
    丁寧にご対応は頂いたと思います。

部屋に戻って一休みしてから温泉へ。
    部屋から温泉へは同じフロアなので移動が楽でした。
    自販機やゲームコーナーを抜けて行きます。

タオルや浴衣は部屋に置いてありましたが、荷物をまとめる袋やバッグなどはなかったので、必要な人はエコバッグなどを持参すると良いと思います。

このまっすぐな廊下の先にお風呂があります。

手前でスリッパを脱いでから大浴場へ。

女湯の脱衣所。
    ちょうど誰もいなかったので広々しています。

お湯の方は、温泉感の薄いお湯でした。
    良く見たらここから湧いている温泉ではなく、熊谷かどこかから引いてきていると書いてありました。

露天風呂もなかったし、温泉というよりは大浴場の銭湯に近い印象でした。

でも広々お風呂に入れるのはリラックス出来ていいですね。

もう寝ます。

翌朝。
    雲海が見えるかと部屋から外を覗いてみましたが、この日は見えなかったようです。
    天候次第なので雲海に巡り合えるかは運ですね。

朝ごはんも昨夜と同じ食事処で。

朝ごはんです。
    豆腐の鍋・切り干し大根の煮物・サバの塩焼き・野菜サラダ・納豆・漬物・煮豆・ご飯・味噌汁・ヨーグルトといった内容です。

高級食材などはなくシンプルなメニューでしたが、お味はとても良かったですよ。

お釜で炊いたご飯だそうです。
    おこげがしっかり付いています。
    いっぱいおかわりしちゃいました。
    今日も柔らかめでしたが、美味しいお米でした。

10時、チェックアウト。
    お世話になりました。

宿泊料金は、GOTOを利用して大人2名・幼児1名で約27000円でした。
    その他クーポンが6000円分付きました。

道の駅ちちぶに来ました。
    今回はGOTOの6000円分クーポンがあります。
    そのうち3000円分はすでに宿でお土産を買って使ってしまっていたので、残りはこちらで使おうと思います。

道の駅 ちちぶ 道の駅

想像よりもこじんまりした店舗であんまり買うものがなかった・・・

野菜を少々と蕎麦などの乾物を買って約2000円。

クーポンは使いきれなかったので、残り1000円は自宅近くの店(いつも行くパン屋)で使いました。

道の駅ちちぶで買ったもの。
    ゆず1袋100円!これは嬉しい!
    秩父はゆずも取れるのですかね。
    やや悪くなりかけの物ではありましたが、100円なら十分です。

帰り際にイチゴ農園を見かけたので寄ってみました。
    予約をしていればイチゴ狩りが出来たようです。
    我が家は予約をしていなかったので、販売していたイチゴを1パックだけ買って帰りました。

1パック750円!
    高級イチゴですが買っちゃいました。
    粒が大きくて美味しかったです。

今度秩父へ行く際にはしっかり予約して果物狩りなども楽しみたいです。