浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩との旅。通算15泊目は浜名湖に12月オープンしたばかりのTHE SCENE hamanakoへ行ってきました。<br />年末年始にかけてまさかのgoto停止。<br />こちらのホテルはありがたいことに独自の35%OFFで対応していただきました。オープンしたてのため、とってもきれい。ドッグランも傾斜があって天然芝で最高。大浴場もあって食事もとっても美味しかったです。<br /><br />1日目<br />舘山寺園と舘山寺<br />お宿はザシーン浜名湖<br /><br />2日目<br />ランチに天小屋。

詩との旅15泊目☆THE SCENE hamanakoへ

2021/01/05 - 2021/01/06

hana0826

hana0826さん

年末年始にかけてまさかのgoto停止。

1日目
舘山寺園と舘山寺
お宿はザシーン浜名湖

2日目
ランチに天小屋。

ランチにうなぎをと目指したのは、舘山寺園。
    店内はだめだけどテラスはペットOKです。
    駐車場は食事をすれば2時間まで無料。
    とっても寒かったこの日。完全防寒でトライです。

舘山寺園 グルメ・レストラン

テラス。
    一応タープが張ってあり、多少の雨なら防げそう。
    寒いけど…

詩はちょっと待っててね。

白焼きのひつまぶし御膳。

うなぎ丼御膳。
    ちょっと皮が硬かったけど美味しかったです。

せっかくなので舘山寺にも登りました。

舘山寺 寺・神社・教会

遊歩道があって散策できるんですが、結構な登山かも。
    靴が滑るのでさくっとお散歩してきました。

チェックイン時間少し前にホテルに到着。
    12月にオープンしたばかりのホテルです。
    楽しみ。

駐車場に車を停めると、カートを持ってきてくれ荷物を運んでくれました。
    荷物はお部屋まで持っていっていただき、犬連れにはとってもありがたいサービス。
    ホテルエントランス。

入るとお正月なので門松のフォトスポット。

ロビーからは大きい窓から浜名湖を見渡せます。

ウェルカムドリンクはお抹茶。
    さすが静岡。お菓子もピアノ。

お抹茶をいただきながら、説明を聞きました。
    フロント横にドリンクコーナーがあって、コーヒーとちょっとしたお菓子があり、いつでも利用できました。

タブレットで色々管理するパターン。
    ネット検索などにも使えるし、館内施設なんかも見れました。

お部屋はスタンダードのドッグランストレート。
    お部屋の前に専用の小さなランがあって、そのまま大きなランへ出られます。

ソファもあって広さも十分。
    ガラスにも目隠しがあって、外からお部屋の中が見えず安心です。

玄関横のアメニティ。

カプセルのコーヒーマシンがあります。

人間用アメニティ。

水回り。
    大浴場があるので、お風呂は使用しませんでした。

犬用アメニティ。
    ゴミ箱にも蓋があって安心です。
    クレートやケージはありませんでした。
    貸し出しがあるのかな?

さっそくランへ。
    宿泊客も少なく、いつもほぼ貸し切りです。

詩の大好きな傾斜で芝生。
    とっても広く奥の方は森になっています。

かわいらしいフォトスポットも。

ランの横に浜名湖へ続く階段があります。

竹林の中を降りていくのですが、結構な階段!
    せっかくなので降りてみます。

浜名湖側の出入り口。
    門の外はすぐ道路。
    交通量は多くないですが、注意が必要。

浜名湖は貝殻がたくさん落ちているので、ケガ注意ですね。
    詩はちょっと入ったり、お水を飲んだり。
    少しお散歩して、また来た道を戻ります…がしんどい階段!

湖に入って汚れたので、グルーミングルームをお借りしました。
    セルフですが、無料です。

タオルやブロアー、ブラシ類も完備されています。

シャンプーもありました。

旅行に来てまでお風呂なんて予定外という顔(笑)

きれいになって、楽しみにしていた夕食へ。
    レストランの名前はTHE VIEW。

お品書き。
    和食です。
    スパークリングワインを注文。
    ボトルは5000円くらい~種類も豊富。
    ソフトドリンクは飲み放題とのこと。

お正月料理でした。
    器がとても凝っていて、見た目が大変きれいで美味しかったです。
    サーブする方はまだちょっと不慣れな感じでしたが、不快な思いはせず。

外のランは日没から使えないので、食後の運動は室内ランへ。
    犬旅行はお天気にとっても左右されるので、室内ランがあるかどうかも宿選びの重要なポイント。

けっこう広い。
    おもちゃ持って行って遊びました。

これは犬用パントリー。
    冷凍冷蔵庫と電子レンジ、はさみや食器などがありました。

酸素カプセルが体験できます。
    予約制ですが、無料です。
    せっかくなのでお願いしました。

犬と一緒に入ってくつろぐ感じ。
    1枠約1時間です。
    テレビの配線はまだでした。残念。
    たくさん遊んで、酸素カプセルでリラックス。
    よく眠れました。

2日目
    早起きして浜名湖畔へ。
    雲多めの朝日。

詩は鳥ばっかり探してる。
    ボートで釣りしている方がいました。わかさぎかな?

お天気よくてとってもきれいな浜名湖。

だけど帰りは、またこの階段(笑)

朝日があたってランも綺麗。

奥の森部分。
    落ち葉遊びが大好き。
    夢中でカサカサ。

朝食は洋食でした。

十分な量です。
    チェックアウトは11時なのも嬉しい。
    ぎりぎりまでランで遊びました。

とっても良いお宿で、まだまだ不慣れなこともありましたが、また来たいホテルです。

ランチに寄った天小屋。
    お蕎麦屋さんです。

天小屋 グルメ・レストラン

テラスはペットOK。
    テラスと言っても囲われおり、ストーブもあるのでとっても快適。
    犬連れは裏の出入口から。

窓からは田舎風景。

詩は足元でおりこうにしていられるかしら。

サービスに削り節をいただきました。

桜えびのかきあげ丼が美味しかった。

こちらはざるセット。

浜名湖はちょっと遠いけど、楽しかったです
    次はどこへ行こうかな。