2013/08/12 - 2013/08/16
NIYTさん
2013年の夏休みを利用して、セブ島の南東沖にある小さな島、スミロン島に滞在しました。表紙写真はオスロブのジンベイです。
コロナ禍で長期休暇にもかかわらず、巣篭もりを強いられる中、以前の旅行の思い出の写真を見ながら脳内旅行をして慰めています。
スミロン島の滞在記を投稿します。
滞在4泊5日でしたが、時系列順ではなく、行き・リゾートの様子・海中・ジンベイ・帰りという順番で並べてます。
スミロンはセブ沖ですが、マクタン島から行くよりはドゥマゲテからが安近短。まずはマニラからドゥマゲテまで飛びます。
いつの間にか以前のMDAは無くなってNAIAに国内線ターミナルが出来てて驚きました。
前泊はリゾートワールドでしたが、これもいつの間に出来たものやら。
久々のMNLは随分様変わりしててビックリです。 -
ドゥマゲテ空港に到着。
ドゥマゲテの空港から近場のビーチに移動して、カタマランに乗ってリゾートに向かいます。
カタマランは接岸出来ないので、まずは小さなボートでカタマランまで寄って乗り換えます。 -
カタマランにイルカが並走してくれます。
スミロン島到着。
スミロンブルーウォーター。所謂一島一リゾート。
こんなコテージでした。
コテージの前にはハンモック。
ベッドルームと洗面所だけの間取り。部屋は広めです。
洗面所・トイレ・シャワー。ホットウォーターがちゃんと出ます。
リゾートのプール。一応、インフィニティプールっぽく作ってあります。
島がセブより東側なので夕日を楽しむことは出来ませんが、朝焼けが綺麗です。
スパもあります。
サンドバー。
非常に美しいです。
霞んでるのがネグロス島、手前がセブ島。 -
リゾートのレストランで食べた「ラーメン」です。完全な異次元食!
他に選択肢がないので、滞在中はずっとこのレストランで食事。 -
ピザなんかはまとも。
カタクチイワシですかね。
島の南側が良いスポットでした。
マクタン島からのデイトリップのボートも立ち寄ります。 -
ミノカサゴがいたり
ウツボの仲間がいたり
アネモネがいたり
ブルースポッテッドがいたり
サンゴも元気。
娘の下に潜り込んで撮影。
コイツでオスロブまで送迎してくれます。
オスロブのビーチから手漕ぎボートで沖まで出てエントリーします。大迫力。
ボート漕ぎの兄ちゃんに頼んで撮ってもらいました。
フライトまで時間があったので空港前のカフェ?で軽食をとりました。
ドゥマゲテ空港ロビー。
スミロン楽しかったです。
この後、マニラに1泊してから帰国しました。
泊まりはイントラムロス内でした。
気が向いたらそちらも投稿するかも。
その他の都市(フィリピン) の旅行記
その他の都市(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~