2020/11/14 - 2020/11/14
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
新型コロナがなかなか収束しない中で遠出もできず、ウォーキングなどのイベントも開催されずという状況である中で、ふと知多四国のお遍路を歩いてみようかと思いつきました。インターネットや書籍の情報によれば11回程度に分ければすべて巡ることができることがわかりました。
真夏のウォーキングは辛いので秋頃から開始することにし、納経帳と納め札は1番札所の曹源寺で事前に購入しました。そして11月入りいよいよ出かけることにしました。第1回目は豊明市の名鉄前後駅から1番札所曹源寺へ向かい、東浦町の8番札所傳宗院まで、JR緒川駅駅まで約15キロの行程を歩きました。
その2は後半の8番札所傳宗院まで行程です。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 徒歩
4番札所の延命寺から6番札所の常福寺へ向かいます。距離の関係上、4番から6番に向かうルートは開創当時から一般的になっているそうです。
延命寺 寺・神社・教会
お腹が空いてきたので昼食の休憩を取ることにします。JA直営のグリーンプラザ大府で買い出しします。
パンとお寿司を購入し、お店の前のベンチでいただきました。パンは常滑市の「Cheeboh」というお店のちぎりクリームパン(420円)です。
チーボー グルメ・レストラン
お腹を満たして巡礼を再開します。JR東海道本線を超えていきます。
延命寺から3.3キロ進んで6番札所の常福寺に到着しました
常福寺 寺・神社・教会
壇ノ浦の戦いで敗れた平景清がこの地に草庵を結んだのが起こりとのことです。景清はこの地で亡くなっており、位牌も現存しいるそうです。
常福寺 寺・神社・教会
弘法堂へ参拝します。境内には美しい白砂の庭園が広がっていました。
常福寺 寺・神社・教会
この先は愛知健康の森公園が整備されており、お遍路道は消滅しています。公園の南側道路には歩道がなく危険な場所でした。
あいち健康プラザ/健康の森公園 公園・植物園
大府市はブドウの産地であり、このあたりに多くのブドウ畑が見られました。
東浦町に入りました。東浦町のコミュニティバスは一部が大府市に乗り入れています。
織田信長が村木砦の戦いで、この辺りに本陣をおいたという村木神社に立ち寄りました。
村木神社 寺・神社・教会
鈴を背に着けた馬が神社の境内に設えた柵の中を疾走する中、掛け声とともに馬につかまり伴走する「おまんと祭り」というお祭りが行われるそうです。
村木神社 寺・神社・教会
常福寺から3.3キロで7番札所極楽寺に到着しました
極楽寺 寺・神社・教会
極楽寺は三河と尾張の境いに位置するので、戦国時代には武士の宿坊に使われていたといわれています。
極楽寺 寺・神社・教会
本堂に併設して薬師如来・抱地蔵・秋葉権現・弘法大師が一堂に集まるお堂があります。
極楽寺 寺・神社・教会
境内の大楠は東浦町の指定天然記念物で樹齢500年とのことです
極楽寺 寺・神社・教会
天白池ふれあい公園で小休止します。
傳宗院に到着しました。山門は2018年に建替えられたものです
伝宗院 寺・神社・教会
まずは本堂のお参りします。本尊には延命地蔵菩薩が祀られています。
伝宗院 寺・神社・教会
弘法堂に参拝し本日の巡礼はここまでとします。
伝宗院 寺・神社・教会
最寄りの JR武豊線緒川駅に向かい帰路につきます。
緒川駅 駅
切符を購入します。JRは名鉄より割安感があります。
緒川駅 駅
緒川駅は無人駅ですが東浦町コミュニティバスの中心地になっています。また、イオンモール東浦があります。
緒川駅 駅
大府駅に到着しました。朝夕は名古屋まで直通列車が走っていますが、この列車は大府止まりでした。
大府駅 駅
大府駅は名鉄と競合していないので乗降客も多そうです。
大府駅 駅
衣浦臨海鉄道のディーゼル機関車が休んでいます。
大府駅 駅
新快速で金山駅まで戻ってきました。
金山駅 (愛知県) 駅
金山駅でデザート休憩。駅前のミニストップでショコラピスタチオのソフトクリームを
日本特殊陶業市民会館 名所・史跡
食べる場所がなかったので、近くの市民会館のでベンチでいただきました。初回のお遍路は無事に予定していた行程を歩くことができました。
第1回目は7つのお寺を巡礼しました。
寒くなる前に2日目に出かけたいと思います。日本特殊陶業市民会館 名所・史跡