2020/11/13 - 2020/11/13
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
コロナウイルスは収まる気配がありませんが、今年も有難いことに長期休暇をいただくことができました。海外旅行は厳しいので比較的遠方の国内を検討した結果、今までに行ったことがない高知を旅してみることになりました。東西に広い高知を縦断して綺麗な景色・美味しい料理を楽しむ四泊五日の旅です。
いよいよ最終日。今回の旅初めての雨ですね。雨に濡れる土佐山もそれはそれで風情があったいいものです。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
朝食も期待を裏切らない豪華さ。事前に白米ととろろご飯が選べましたが、今回は二人とも白米にしました。なにせ高知の米は本当に美味しくて、できるだけシンプルに味わいたかった・・・というところです。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
干物と薩摩揚は自分好みに焼いて食べることができます。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
今回の旅で気づいたのですが、高知は薩摩揚(高知で“薩摩”揚はおかしいですね。)と言うか、揚蒲鉾系がとても種類豊富で充実していますね。食文化の違いでしょうか、関東で多い板蒲鉾はあまり見かけない印象でした。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
目玉焼きも自分好みの焼き加減でと。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
食後のコーヒーを飲む頃になると旅の終わりを感じて感傷的になっちゃいますね。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
嫁は柚子ジュース。柚子も土佐の名産ですね。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
さてそろそろ帰るとしますか。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
昨晩は気づきませんでしたが、ダイニングの入り口にアケビが飾られていました。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
最後に向かい側にある「中川直売所 とんとんのお店」でお買い物。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
後ろ髪を引かれる思いとはまさにこのこと。心からリラックスできる本当に素敵な宿でした。間違いなく再訪あり、それもできれば2泊したいですね。
オーベルジュ 土佐山 宿・ホテル
高知市内までは30分程度で着いちゃいます。最後の最後に「サンシャインクレア」で新鮮な野菜を購入。毎日ここで買い物できる地元の人が本当に羨ましい。
給油を済ませて高知空港でマーチ君とお別れ。走行距離は600km超えでした。
高知空港ビル総合案内所 名所・史跡
羽田行JL494便へ搭乗。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
ボーイング737での運航です。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
誰も手を振っていませんが、何故か手を振りたくなる気分。景色よし・食べ物よし・お酒よし、そして人よし。高知は本当に魅力的な土地でした。
高知空港(高知龍馬空港) 空港
過去の旅先には申し訳ありませんが、国内の旅先でこれほどまた来たいと思ったことはない気がします。
平日なので仕事風の人も多く、9割程度は座席が埋まっていたでしょうか。航空会社にとって、今は国内線が頼みの綱と言ったところですかね。
お昼ご飯は「サンシャインクレア」で買ったサンドイッチ。飲み物のサービスがあるので助かります。
気づけは伊豆半島付近。
木更津の工場地帯をかすめて・・・
アクアラインが見えればもう東京です。
東京湾アクアライン 名所・史跡
東京は穏やかな小春日和でした。楽しかった高知の旅もこれにて終了。5日間沢山食べて重くなった体に、沢山買って重くなった鞄を下げて京急線の改札に向かったのでした。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港