2020/12/14 - 2020/12/15
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,758,619アクセス
昨夜沖縄から戻ったばかりだけど、翌朝石垣へ。楽天のANAパックが安かったので、単身1泊2日で石垣旅行。未踏だった小浜島に日帰りし、雨の中原付に乗ってきました。パックは15,600円+4千円地域共通クーポン。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ バイク
- ツアー(添乗員同行なし)
朝6時10分発の便はめちゃくちゃつらいけど、今日は二日酔いじゃないし、寝坊もしなかった。石垣行きの便ガラッガラ。プレミアムもガラガラだけど、エコもエコファーストだからこっちでいいや。
9時半ごろ石垣について、カリー観光のバスに飛び乗り、離島ターミナルへ。ネット予約しておいた(割引きになる)無事10時半発の小浜島行きチケットを購入。ほっとして、マリヤシェイク購入。が、大幅値上げしててびっくり。255円が300円に。まあそもそも安すぎたもんな。
今日はチャイ。シナモントッピングでとてもおいしい。
酔い止めを忘れたので心配だったけど、船は全然揺れず、30分弱で小浜島に到着。港の目の前にあるレンタカー屋さんでレンタバイク。2時間1600円。ガソリン入れ不要。丁寧に観光スポットと道順や目印を地図に書いてくれたので、楽々。
今日はこの子にお世話になります。
最初に行った西大岳展望台。最後階段を上る。これ暑かったらつらかったかも。
今日は涼しいけど、天気がいまいちなんだよねー。こんな階段を下りていきます。
カナンリゾートを通り過ぎで坂を下るときれいなビーチがある。
ここ。
ああ、晴れてたらきれいなんだろうなあ。
このあとぐるっと島を一周しようとしたところで雨が降ってきた。でもせっかくなので頑張って一周する。だんだんと雨が激しくなってきて全身びしょぬれ。大変な思いしてきてビーチもこんな天気じゃ映えない。マンタの形の展望台。立ち入り禁止になってた。
無人のお土産屋さん。
はいむるぶし入り口。いいなー、いつか泊まってみたい。
村の中心にあるちゅらさんロケ地になった場所。見てないからわからんけど。
雨がやまないので、ランチがてら食堂へ。一軒目は満席。そうだよね、こんな天気じゃご飯食べるくらいしかすることないよね。2軒目のてぃーだ食堂も満席だったけど、すぐあくとのことで、待った。ウルトラライトダウンが絞れる。やばい。レインコート持ってくればよかったなあ。
メニュー。
もずくが名物ぽかったのでモズクそば850円。モズクとひき肉と野菜のあんが乗っていてやさしい味。冷えた体に温かいスープがしみわたる。麺はストレートの丸い麺。なかなかおいしかった。
再び雨の中、有名なシュガーロードをバイクで走る。こんな天気じゃ全然映えない!というか苦行でしかないわ。
一通り観光はしたけど、あまりにお天気に恵まれなかったので、再訪かなあ…ちょうど2時間ちょっとの滞在で、船で石垣に戻る。実は行きのフェリーの中にブランド物のサングラスを忘れてショックを受けていたのだけど、ちゃんと石垣の離島ターミナルに届いていて無事回収。よかった。
本当はこの後すぐ乗り継いで黒島に行こうかなと思っていたのだけど、雨はやまなそうだし、息子の学校にコロナ感染者が出て休校のニュースが入ってきたり、Goto停止のニュースなんかも流れてきて、色々対応に追われそうだったので、黒島はあきらめてホテルにチェックインすることに。ターミナル近くの安ホテルピースランド。
まだ午後2時で、チェックインは3時といわれるけど、雨に濡れてびしょぬれで寒いんです、だめですか?とごねるとすぐに入れていくれた。ちなみに石垣本島は雨降ってなかったので、変な奴と思われたかもなので、小浜で雨に降られて、とフォロー。部屋はとっても古く、あまりきれいではない。清掃状態が悪いわけじゃなくて、あちこちシミとかメインテナンスが悪い。まあ安いからしょうがないけど。でも暖房があったのは神。
ユニットバスだけど熱いシャワーで生き返る。
部屋は4階で、港だけどオーシャンビューなんてはしゃいで窓開けて写真撮ろうとしたら、モバイルバッテリー落とした。あほだ。下は誰もいなかったし、幸い壊れていなかったけど、ほんとあほだ。4階でよかった。
大き目冷蔵庫と部屋に電子レンジもありがたい。
部屋で服を乾かしながら(ドライヤーフル稼働)、仕事したりなんかしてまったり。服が乾いたら近くにあるJAに行ってみることに。ここ、楽しかった!野菜はもちろん、お土産的なものも結構あり、地域共通クーポンも使えた。
戦利品。
早速ビールで乾杯。もうバッテリー落とさないwJAで買ってきたまぐろをつまみに。また醤油もらうのを忘れたのだけど、最近はしと醤油は持ち歩くようにしているので大丈夫。
午後6時にGotoeatで予約してあったこてっぺんへ。前回のさつきの泡盛飲み放題に懲りたので、違うところへw
https://tabelog.com/okinawa/A4705/A470501/47011898/ -
普通に居酒屋な感じ。
タブレット注文できるのは気軽でいいね。しかもこの時間、ハッピーアワーでビールが190円!
なんと偶然ホテルでもらったクーポンに、この店の泡盛無料券がついていたので、ありがたくいただきます。しかもグラスじゃなくて一合。さらにハッピーアワーでハイボールも追加して、なんかもう満足しちゃった。
つまみにテビチから揚げを。かなり巨大!甘辛い好みな味付けでビールにぴったりだった。
〆に石垣牛の握りを一貫。口の中でとろける、幸せ。お会計は1800円くらい。安い!
部屋のベッドで作業中に寝落ちしたけど、ちゃんと起きてアラームかけてまた寝た。朝は昨夜のうちに買っといた沖縄ファミマの島豆腐豚汁。これおいしいんだよね。部屋にレンジあるから、朝食のために外でないですんだ。前回飲んでおいしかったさんぴん茶ミルクティーもリピート。
朝食の後カリー観光バスで石垣空港へ。お昼過ぎには帰京。天気には恵まれなかったけど、一応小浜島に行けたし、一人でリフレッシュできてよかった。