2020/12/27 - 2020/12/30
notravelnolfe4989さん
- notravelnolfe4989さんTOP
父島訪問は初めてだったこと、レンタカーもかりれなかったこと、レンタサイクル、バス、徒歩で自力で回ることは非常に難しいと考えたことから、じゃらんの良い口コミを信じて、竹ネイチャーアカデミーのツアーでほぼ全日程を埋めてしまいました。
参加したのは、半日午後島内観光、ナイトツアー、南島上陸と海ツアー(ドルフィンスイムとシュノーケリング)、ハートロック登頂、半日眺望ツアー(旭山)でした。
絶景、コウモリ、星空、南島上陸、イルカやクジラウォッチング、シュノーケリング、トレッキング(時々戦争時の遺品も)等、ほぼ満喫できて、非常に満足度は高かったです。
ツアー参加者は、高校生から年配の方まで、家族連れからカップル、一人参加、女性2人組まで様々でしたが、一人参加の人がつまらないとかいうこともありませんでした。
スタッフが十数名いてツアーのバリエーションも多く、ある程度組織運営がしっかりしていて、5人の方にお世話になりましたが、仕事が属人化していてスタッフの力量により当たりハズレがある、ということもありませんでした。
若手スタッフが多かったですが、コミュニケーションにたけたスタッフが多いように感じましたし、参加前に何回かメールで質問しましたが、遅くとも翌日には返信がありましたし、ハズれは少ないという意味で、おすすめ出来るツアー会社だと思いました。
父島(東京) の旅行記