2017/04/16 - 2017/04/20
ゆきまるさん
仲良し4人旅。
韓国、ディズニー、台湾、そして4度目の企画はハワイに行こう!で盛り上がり予定を企てたのは前年の秋。
12月には旅行代金も振り込み、4ヶ月後の出発を待つのみ。着々と準備を進めていた3月中旬、不穏なニュースが舞い込む。旅行会社が破産。
連日ニュースで賑わしたあの旅行会社。
えーーーっ!嘘やろ。
緊急集合して情報をかき集めるがどうにもならない状態。旅行はどうなるの?代金は返って来るの?皆で手分けして旅行会社・消費者センター・相談窓口に電話をかけまくるけど手応えがない。
泣き寝入りなん?T_T
ハワイを楽しみに頑張ってきたのに、いやや~行きた~い!諦められへん。
皆気持ちは同じ。どうする?やっぱ行きたいよね。既に気持ちはハワイ。。
行こか!!よっしゃ行こう!!
振り込んだお金が戻る気配はない。仕方ない。ハワイへ2回行ったと思い勉強代と諦めよう。
そうと決まればプラス思考の4人は猛スピードで検索体制に入る。予定していた日にちは取れなかったけど、3泊5日で航空券&ホテルのみのツアーをゲットする事が出来ました。
バタバタな準備期間を終え、いよいよ出発当日。
4/16日 夜 関空19:50発 DL278便
午後 アラモアナでショッピング
4/19日 午前 空港へ
午後 ホノルル13:10発 DL277便
4/20日 夕方 関空17:50着
午後3時、メンバー家に集合。
ご家族に車で送って頂き、約40分で関空に到着。
空港に着いた時点でちょっとうるっときた。この一ヶ月、予約はしたものの本当に行けるのか?また何かあったらどうしようと不安だった。
無事搭乗の手続きをし出国したら各自免税店でお買物。再集合しゲートへ。 -
事前に座席指定をしました。足を伸ばせる前列を2チームに分かれて指定。緊急時はお手伝いが必要で、荷物は足元に置けない、モニターも引き出さないといけないけど、開放感ありでとても良かった。
10分早まり離陸。小さくなっていく景色。
あと8時間後はハワイね!オレンジジュースとおやつをつまみながら早速『モアナと伝説の海』で更に気持ちを高めます。 -
更に1時間ほどで夕食の時間。
こじんまりとした幕の内風和食は美味しかった。
もちろん完食! -
映画を見たりお喋りしたり、うとうとしたらもう着陸前の朝食。
ボックスの中身はおいなりさんとフルーツ。ふふ。おもしろい組み合わせだけど丁度良い量でした。 -
予定通りに着陸。日付変更線を通り2日目突入。
約8時間お世話になった機体。私達をハワイへ連れてきてくれてありがとうー
スイスイと入国審査・手荷物を受け取り、集合場所で待機。 -
ツアーなので、送迎バスでワイキキまで移動。簡単な説明を受けて後は帰国のお迎えまで自由行動。説明を受けたビルから見えたピンクのお城・ロイヤルハワイアンホテルと空に浮かぶハート型の雲を見て感激。
大変な目に合ったけど私達ハワイに来れたよー! -
左手にチラッと見えるあ・れ・は
ダイヤモンドヘッドー(*☻-☻*)
20年前に登りましたが、明日登るよ~ -
チェックインにはまだ早いので、まずアサイーボウルを食べにアイランドビンテージへ。お初です。
いやん何コレ。めっちゃ美味しいやん。
移動で少し疲れた身体が復活しました。
但し油断すると慣れた鳥にアサイー狙われます(笑) -
街角にあるMAPやフリーペーパーを確保しながら一旦ホテルへチェックイン。
今回のお宿はワイキキサンドヴィラ。
アラワイ運河沿いでワイキキからは少し歩きますが、私達にはなんてことない。近くにABCストア・いつ通っても行列の丸亀製麺もありました。 -
お部屋は広くないけど、清潔感があり快適。
冷蔵庫・チェスト、テレビは小さめ
お風呂も小さめですが浴槽あり。日中歩き回ってもお湯を溜めれるので有難いです。
トイレはウォッシュレットでした。 -
コナコーヒー付き。
朝食を付けなかったので、毎朝活用しました。 -
お部屋からはアラワイ運河が見えます。
向こうにダイヤモンドヘッドも見えるー -
山側 ゴルフコースがすぐ。なだらかな山あいに沿って住宅地が見えます。
さすがに海は遠くて、少ししか見えない。
本来ならワイキキビーチ前の高層コンドミニアムやったんよね。
お部屋は4人一緒、夕飯は海を見ながら部屋食出来るね~o(≧▽≦)o
なぁんてワクワクしながら計画を練っていたのに。
いやいや、ダメだダメだ。来れただけで十分幸せ。
心配をかけたのに、この企画に快く送り出してくれた家族に感謝しなければ。 -
少し休憩をしたら、
今回の目的その1 極上スパを楽しむ。
Moana Surfrider a WestinReasort&Spa内のMoana Lani Spa
メールで何度かやり取りをして、ロミ・ホオキパ45分$150で予約しました。4人同時にスタートでOK。 -
受付を済ませたらジャグジーに入るため持参した水着に着替えます。
ロッカールームにはパウダーコーナーも2箇所あり。
洗面台もあるので、エステ後のメイク直しもゆったり出来ました。 -
施設内は、ラウンジ・スチームルーム・ドライサウナ・ジャグジーバスがあり、施術まで心身ともに寛ぐ事が出来ました。
その後各自別れて個室へ。さぁ今から至福の時間を堪能しましょ。
施術後は、レストルームでミントティーをいただく。
窓辺からワイキキビーチを眺め、ヘブンリースパの名の通りここはやっぱり天国やなぁとまどろむ。 -
帰りにチョコレートを貰いました。
さて、リフレッシュした後はお腹が空きました。
ロイヤルハワイアンSPを散歩しながらbillsへ向かいます。昨日ツアーラウンジで予約を入れて貰ってたのでサクッと案内されました。 -
まずはサラダと餃子を。
ピザも食べましょう。薄い生地にエリンギとチーズがバランスよくて美味しい!!
デザートに定番のリコッタチーズのパンケーキ。
ふわふわ。とろけそう。安定の美味しさ。
ゆったり食事した後は、夜のワイキキを散歩しながらホテルへ帰りました。 -
今回ハマったのがコレ!爽やかなレモネード。
さっぱりしていてめっちゃ美味しい。
毎日飲んでいました。
ドンキが一番安く、数本購入し、プチプチに包んで持ち帰りました。 -
おはようございます。3日目。う~ん気持ちの良い朝。
目的その2
今日はダイヤモンドヘッドに登ります。
ツアーを予約しました。 -
ABCで買ったサンドイッチとベーグルで朝食。
朝から美味しいコーヒーが飲める幸せ~ -
ツアー集合場所はハイアットリージェンシーホテル。
5組のツアーグループが居ました。
簡単に注意事項を聞き、さぁ登りますよー -
ひぇー!あそこまで登る?人小さいやん。
最初は楽勝かなって思ってたけど、結構キツいよ。
途中で何度か休憩をしながら、表れた海の色を見たら元気が出てきた。 -
到~着
これこれ!この景色がまさにハワイ・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)
この景色見れなかったかもなんだよね。
ちょっと無理したけど、思い切って来ちゃった。
大きく息を吸い込み風を感じて、今4人でハワイを満喫してる~ -
ハワイに来れたこと、ダイヤモンドヘッド登山が出来たこと、この青い空にジャンプしとこうっと。
一旦ホテルへ戻りシャワーを浴びて次の目的の場所へ。
目的その3
Moana Surfrider a Westin Resort&Spaのテラス『the veranda』でアフタヌーンティー(^.^)
こちらでアフタヌーンティーをするのが夢でした。 -
メニュー
まずお茶7種類から選びます。色んなフレーバーがあり迷います。 -
日本語メニューあります。
moana classic teaコース $40にしました。 -
セイボリーが運ばれてきました。
一口サイズなので食べやすい。美味しい~ッ
食器の美しさにも目を引く。銀製のティーポットも長年使い込んだ貫禄がありますが、モアナの品格が現れていて美味しさが引き立つ。 -
登場しました!
この3段のケーキスタンド。
アフタヌーンティーと言えば!のみんなの撮影大会開始(笑) -
1段目のてんとう虫ケーキとロールケーキ。
可愛い過ぎて食べるのが勿体ないよ。 -
2段目のスコーン。添付のリリコイクリームにつけると更に美味しさが増す。美味すぎる~~ぅ
3段目はマカロンとシューにチョコ掛けのクッキー
1個1個味わいながらいただきました。 -
デザートはシャーベット。甘い物が続いた後は、少し気持ちもひんやりクールダウン。
木々の合間から見える海と爽やかな風を感じながら、優雅なひとときを過ごしました。 -
バニヤンツリー
どこを見てもハワイの1ページ。
波の音・茂る木々・匂い。ハワイ・ハワイ。
その度に何度もみんなで言う。
『ほんま来れて良かったよね~』 -
約2時間ゆっくりアフタヌーンティーで癒された後は、さぁショッピング開始!
まずはNODE STROM RACKへ。 -
いきなり無造作にCOACHの大群。
kate speadもダーッと並んでる。
これらは明日ワイケレで買うつもりなので、値段の偵察をしておこう。 -
今夜の夕食はど定番のwolf gangを予約。
飲まない私達はノンアルで乾~杯! -
オニオンスープとパン
ベーコンポテト
お肉を二種類頼みました。凄く期待していたけど、固くてイマイチでした。
今日も朝から予定をこなし、幸せ気分でおやすみなさい。 -
4日め。本日はこれでもか!ショッピングDAY。
午前中はワイケレアウトレットへ。
10時出発13時お迎えまで約3時間のツアーに申し込みました。
リストを携えてみんなパワー全開! -
この数字、見ただけでワクワクするや~ん。
さぁそれぞれ目的のお店へGO。
解散!! -
ある程度の戦利品をゲットしたら少し小腹が空きました。GODIVAでイチゴ&チョコをほおばる。本場ベルギーで食べたあの美味しさを期待したけど、見た目は雑だし、イチゴがイマイチ。でもハワイだもん、いいんだよー青い空と爽やかな風が納得させてくれる。
それぞれにたくさんの戦利品を抱え一旦ホテルへ戻る。午後からも行くよ~ショッピング。
アラモアナへはホテル近くからバスで向かいます。 -
アラモアナへ向かうピンクバスからの景色。
滞在中、一度も雨に降られることなく、お天気に恵まれました。やっぱり私達晴れ女だー
アラモアナに到着
お腹が空いたのでまずはランチ。フードコートで。お店の名前は忘れましたが、ガーリックシュリンプとビーフのコンボ。めっちゃ美味しかったです。
ランチの後はスムージーでサッパリ。
それぞれに行きたいお店を回りながら充実のショッピングを楽しみました。 -
歩いてドンキホーテへ。
お気に入りジュースが並んでいる。
色んな味があり、どれもレベルが高い。ボトルも可愛いいので持ち帰り飾っています。マカダミアナッツやパンケーキの素などを購入し、腕がちぎれそうになりながらバスでホテルに戻りました。 -
夕ご飯はロイヤルハワイアンSCのフードコートで。
疲れて食べたい物が思い浮かばず、手軽にロコモコ丼で済ませました。 -
ホテルに戻って来ました。
最後の夜。名残惜しいなぁ。
そう言えばハワイに来たのに今回ビーチ行ってない(笑)
でもそれ以外の楽しみも満喫出来るハワイはやっぱり好き。
ベランダに出て夜の景色を眺めてから眠りにつきました。 -
最終日。朝早くスーツケースのピックアップ。
空港までツアーバスで向かいます。ワイキキ周辺から離れていく景色に寂しさが溢れてきます。
手続きを済まし、最後にもう一回り免税店を覗きながらゲートまで向かいました。 -
帰国便をパチリ。
2階もあり大型機です。 -
帰りも座席を指定をしました。
ギャレー後ろ。皆で一列横並び。 -
定刻にドアが閉まり離陸。少し経つとドリンクサービス。富士山パッケージの柿ピーをつまむ。楽しかった旅を思い出しながらも、心は帰国への準備が始まった瞬間でした。
機内食1回目。ソバ嬉しい~酢の物嬉しい~
ごく普通のお味ですが、食べながら何故かホッとしました。 -
おやつのアイス。乾燥した機内の味方。
到着前の食事。気軽なランチBOXでした。
間もなく着陸体制に入り、無事関空に到着。リムジンバスで最寄りのバス停まで。その後タクシーで自宅まで帰って来ました。 -
勝利品のお店広げ~
靴・鞄・化粧品・アクセサリーを思い存分ゲットし、眺める時間がまた楽しい。 -
パンケーキミックス・おみやげのチョコやリリコイバターなどまるで行商ですか?の状況。
帰りはいつもスーツケース両面にお土産達を敷き詰めるので、行きの荷物をいかに少なくするかが課題。何度か旅をするうちに、効率よく準備出来るようになってきました。
今思い返すと、この旅は始まる前につまづき不安な日々を過ごしたけれど、結果オーライで旅を終える事が出来ました。
前向きに意見を出し実行してくれたメンバーに感謝いっぱいです。
現在もまだ旅行へ行ける状況ではないけれど、解禁になった時、海外第一発めはハワイへ飛びたい!
- 3Uさん 2021/03/26 14:46:53
- はじめまして
- 私もあの時…旅行会社に翻弄させられました
こちらの旅行記を拝見し思わずメッセージさせていただきました
それもありますが!なによりハワイを楽しめたようでなによりでした
ハワイに憧れ過ぎ、ハワイ島にはたまたま縁があり行きましたがオアフ島はまだ未踏です
楽しく拝見させていただきました
- ゆきまるさん からの返信 2021/03/26 19:47:31
- はじめまして!
- メッセージを頂き有難うございます。
拙い旅行記ですが読んで頂き嬉しく思います。
あの時は、多くの方が被害に遭われて毎日不安と悲しさ悔しさでいっぱいでした。私達は思い切って行く事にしましたが、諦めた方も多かっただろうなと思います。旅が好きな方には本当にショックな出来事でした。
なのでいつも以上にハワイを大切に思う様になりました。
3Uさんはハワイ島へ行かれたのですね~オアフ島とはまた違う魅力のハワイ島、自然がたくさんあって、それでいて自然の脅威も身近にあり、見所がたくさんありそうですね。
1日も早く気軽に旅が出来るように願っています⭐︎
ホノルル(ハワイ) の旅行記