ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、20年近く前に1度しか行ったことがありませんでした。<br /><br />当時の旅先は、パリとモンサンミッシェル。<br />フランス語でないと、そっぽを向かれてしまう経験をして、<br />おまけに、母が帰国日当日にスリに遭ってしまい、一文なしに。<br />空港に行かねばならない時間に、慌てて警察に行き英語が話せる人がおらずパニックになり、言い争いになるわ、警察官に怒鳴られるわ、あまり良い思い出がなく、そのままの印象を持ち続けておりました。<br /><br />ただ、どうしても行きたかった南フランス ニース。<br />行ってみたら、物凄く良い所でした。<br />バスの料金も驚くほど安く、観光にお金があまりかからず、<br />海は綺麗、食べ物は美味しい<br />美しすぎて、言葉を失うエズ、ビルフランシュシュルメール<br />絶対に、再訪したい場所となりました。<br /><br /><br />日程、訪問した順序等、正しくなかったらスミマセン!<br />写真が残っているところのみ一部アップ致します。<br /><br />Vol 2では<br />■エズ(Eze)<br />■ヴィラフランシュ=シュル=メール(Villefranche-sur-Mer)<br />■ニース城跡公園(Le Chateau Nice)<br /><br />をメインにお送りします。<br />

2019/04/24 - 2019/04/30

ゴア

ゴアさん

当時の旅先は、パリとモンサンミッシェル。
フランス語でないと、そっぽを向かれてしまう経験をして、
おまけに、母が帰国日当日にスリに遭ってしまい、一文なしに。

ただ、どうしても行きたかった南フランス ニース。
行ってみたら、物凄く良い所でした。
バスの料金も驚くほど安く、観光にお金があまりかからず、
海は綺麗、食べ物は美味しい
美しすぎて、言葉を失うエズ、ビルフランシュシュルメール
絶対に、再訪したい場所となりました。

日程、訪問した順序等、正しくなかったらスミマセン!
写真が残っているところのみ一部アップ致します。

Vol 2では
■エズ(Eze)
■ニース城跡公園(Le Chateau Nice)

をメインにお送りします。

鉄道
エールフランス

この度のメインイベント、エズに行きます。
    エズ行きのバス停へ到着。
    ここまで来るのも、一苦労。ウロウロして、ようやくたどり着いた。

数十分揺られて、エズの最寄のバス停へ。
    写真はありませんが、ひたすら上って行きます。
    沢山のお土産屋、カフェがあり、頂上への道中は、疲れますが、飽きません。
    喉が渇くのでお水は必須!

植物園に入場します。
    植物でなく、お目当てはこちらの景色

青い海と空が一体化しています。
    どこまでも続くブルーにうっとり。。

ずっと、ずっと見ていられます。

私の中では、この度、ナンバーワンの景色です。
    青い海がとにかく美しい。。
    ここには絶対にまた来ます!

韓国から来たマダムと仲良くなりました。
    色々お話しながら、エズを周りました。
    日本語もペラペラ。娘さんも成人し、アフリカやヨーロッパを長期間周遊しているそう。
    あー、憧れちゃうなぁ。
    この後はスペインへ行くというマダムと握手をしてお別れしました。
    楽しい時をありがとう。マダム
    どうか、楽しく安全な旅を♪

写真が途切れてスミマセン。。
    こちらは翌日の写真。
    ニースから数駅したところで降りました。

アイス片手に、小さい町の中をてくてく歩きます。
    こちらは、観光地というより、現地の方が多い印象。

着きました。

ヨットが停泊するコートダジュールの美しい保養地

町の様子

エズと並んで、私の大好きな場所となりました
    2日目の二階建てバスで通り、その後、ロスチャイルド邸に行った時にも通りました。
    有名な観光地はないのですが、街並みと青い海のコントラストが素敵で、旅の最後に来ようと決めていました。

夕方。まだディナーには早い時間ですが、レストランに一番乗り。
    スマホで調べて評判が良さそうだったので入ってみたのですが、
    大当たりでした。
    ホタテが甘くて美味。。

魂を揺さぶられてしまうほど、美しい場所

後ろ髪を引かれながら、ニースに戻って来ました

透明な夕焼け

初めて来た場所なのに、懐かしく感じます

有名なネグレスコホテル(Negresco Hotel)

明日は帰国日

あまりに美しすぎて、日本に帰国したくないよ
    大切な家族が待っているのに、そんな風に思わせるほど私好みな街

毎日、足が棒になるほど歩きました
    ホテル近く
    宿泊したホテルは
    La Villa Nice Promenade

スタッフが優しくて、綺麗なホテルです。
    ビーチ近くのホテルをご希望の方、是非お勧めします。
    ただし、Nice中央駅からは、かなり遠いです。

とうとう最終日
    帰国便は夕方なので、日中は遊び倒します。

観光列車に乗ってある場所に行きたかったのですが、結局タイミングが合わず、歩いていたら、いつの間にか到着していました。

うー。。。足が痛い

ニース城跡公園(Le Chateau Nice)

さようなら、ニース

帰りも歩き

最後に、私が愛する景色をもう一度
    エズ(Eze)の植物園からの眺め
    ニース、噂に違わず本当に美しいところでした。
    再訪を誓います
    2019 ニース Vol.2-エズ(Eze)は文句なく美しい場所だった (完)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る