アレキパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周<br /><br />イカの次に向かった先は標高2300mに位置するペルー第二の都市 アレキパ<br />白い火成岩を用いて建てられたスペイン植民地の建物が多く残る美しい街並みが評価されて2000年には世界遺産登録の街となりました<br /><br />アレキパは2300mの高地にあり、周辺には5000mを超える火山に囲まれています<br />アレキパ富士とも呼ばれるミスティ火山の眺望も素晴らしいハズだったのでしょうが生憎の天気で見れずじまい<br /><br />素敵な街だったのでまた行く機会があればリベンジしたい街でした<br />

ペルー第二の都市 白い石灰岩の街並みが美しいアレキパ散策

2018/01/29 - 2018/01/31

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

2018年10月スタート 世界一周

1/29 20:30 イカのCruz Del Surのバスにてイカを出発

バスは1人96ソル(約3150円) イカ~アレキパ間は約700kmで所要時間は12~13時間

1/30 09:00 アレキパのバスターミナルに到着
    アレキパのバスターミナルは色々なバス会社が発着する総合ターミナル型でバス利用時はこの1ヶ所でコト足りるモヨウ

Terminal Terrestre バス系

ペルーは総合ターミナルの場合、ターミナル使用料を徴収するシステム(?)でリマに続きアレキパでも支払いカウンターがありました アレキパ県外へ行く場合は1人3ソルが(約100円)

トイレ利用も有料で1回 0.5ソルが必要です(人件費の方が高い気がするけど…)

バスターミナルから中心のアルマス広場までは約4kmの距離 小雨だったので到着後ホテルまではタクシーで移動、約4kmの距離で12ソル(約400円) 帰りは13ソルだったのでこんな感じ?

街の中心 お約束のアルマス広場 アレキパ大聖堂をはじめ歴史が感じられる建物に囲まれ市民・旅行者の憩いの場となっています

アルマス広場 (アレキパ) 広場・公園

南側の建物の一角に観光案内所があるので先ずはアルマス広場を目指しましょう♪

アルマス広場横に建つ建物 回廊柱が美しく、飲食店や旅行代理店などの沢山のテナントが入居しています

• 早朝に撮影した美しい回廊アーチ<br />夜はレストランの客引きでガヤガヤしてますが早朝は静かでお勧め<br />

早朝に撮影した美しい回廊アーチ

お洒落な街灯

シジャールと呼ばれる白い火成岩で造られたアレキパ大聖堂

アレキパ大聖堂 寺院・教会

アレキパ大聖堂の夕景

• アレキパ大聖堂の夜景<br />ライトアップがとても綺麗で昼、夕方、夜とそれぞれ表情が異なるので3回は出かけて下さい!!

アレキパ大聖堂の夜景

大聖堂内

17世紀に建てられたネオルネッサンス様式の大聖堂 地震や火災の被害を何度も受けその都度増改築が行われ現在の姿になったのは19世紀以降 2001年の大地震でも大きな被害を受けています

大聖堂の祭壇

修繕が何度も繰り返されたお陰か古臭さは感じられずとても綺麗でした

南米で2番目に大きいと言われるパイプオルガン

そして見事な装飾の講壇

同じくアルマス広場近くにある1699年にイエス協会によって建設されたラ コンパーニア デ ヘスス教会

この教会の最大の見どころは植民地時代の装飾の中でも最も優れた作品の一つとされる見事なファザード

ラ コンパーニア デ ヘスス教会 祭壇

Cloisters of The Company ラ コンパーニア デ ヘスス教会の隣(建物の続き)にある色々なお店が入店している建物

パティオ内の柱の装飾が綺麗で屋上にも上がれます

1579年に建てられた聖カタリナ修道院
    400年に渡り外の世界と隔離されていた修道院には多い時には500人もの修道女が住んでいた時もあったそうですが50年前に一般公開されるようになりました 他の建物同様、白い火成岩で造られていますが敷地内は赤や青の壁がとてもカラフルで” 映える ”ということでアレキパのインスタ映えスポットとして人気 入場料は1人40ソル(約1300円)

サンタ カタリナ修道院 寺院・教会

サン フランシスコ寺院/教会 落ち着いたサンフランシスコ広場とセットで見学

アルマス広場と比べ静かな雰囲気のサンフランシスコ広場

白壁の路地がナカナカ素敵です 天気が良ければ青空に白い壁が綺麗に映えるのですが天気がイマイチで非常に残念

アルマス広場から少し南にあるラ メルセー教会

ラ メルセー教会 寺院・教会

白いアーチ天井とシャンデリアがとても素敵な教会でした

アレキパは美食の街としても有名ということで久しぶりにZig Zagという良さげなレストランで夕食を取りました

ジグ・ザグ その他の料理

店内はシジャールと呼ばれる白い火成岩で建てられた店内はとてもお洒落

• アルパカのお肉も楽しめる食べ比べセットメインにて合計121ソル(3950円)

こちらはランチで食べたKafi Wasi Coffee Houseのサンドイッチ 東京にあっても違和感を感じないクオリティでした

こんなオサレな感じのレストランもありました!!(ココでは食べてないけど)

ヤナワラ地区 アルマス広場からは少し離れた地区でヤナワラ展望台(Mirador de Yanahuara)から見るアレキパの街並みとミスティ山の眺望がウリの観光スポット

せっかく出かけてみたもののアレキパの富士山こと ミスティ山は雲の中… アレキパは標高2300m以上、5000m級の3つの火山に囲まれた街だったのですが厚い雲で山は一度も見えませんでした

ヤナワラ地区の教会

• ヤナワラ地区ではサン・ラサロ地区同様白壁&amp;石畳の歴史ある風景が楽しめます

ヤナワラ地区ではサン・ラサロ地区同様白壁&石畳の歴史ある風景が楽しめます

青空だったらもっと映えていただろう白い石畳の道と白い火成岩で建てられた家々の街並み

こちらの建物は1930年建築のようで御年90歳

中には色鮮やかなお宅もありました 青空ならもっと映えていたハズ

チリ川沿いの公園にはアルパカが居ました~

風情ある街中はアチコチで絵になりますのでいろいろ探検してみて下さい

• ふとした路地裏にフォトジェニックな空間が偶然見つかることもありますので街歩きが本当に楽しい街でした

また、ペルー第二の都市なのでマックやケンタの世界的チェーンも有ります

スペインの伝統家屋は平らな屋根が特徴っていうのはコロニア・デル・サクラメントで学習済み

素敵な建物ですが白い石をピンクに染めたのでしょうか? ブラブラしているだけでイイ感じの建物・風景があるのでココと決めず歩き回ってみましょう

• アレキパでの宿泊先はアルマス広場近くのLos Andes Bed &amp; Breakfast という宿に宿泊 1泊朝食付き79.8ソル(約2650円)<br />ユーザー評価が高い宿で立地はもちろん部屋、朝食バイキング、スタッフ対応も良くお勧めできる宿です チェックアウトの後居場所(パブリックスペース)もゆったりしているのでアウト日の夜行バス待ちも助かりました

アレキパでの宿泊先はアルマス広場近くのLos Andes Bed & Breakfast という宿に宿泊 1泊朝食付き79.8ソル(約2650円)

アレキパからの次の訪問地は天空の巨大古代湖 チチカカ湖湖畔の街プーノ
    20時過ぎまでホテルのパブリックスペースで休ませてもらったのちタクシーでバスターミナルへ

Terminal Terrestre バス系

22:00 アレキパからプーノまではまたしても安心大手バス Cluz Del Sur バスを利用 1人79ソル(約2580円)

約12年ぶりとなるプーノを目指します