三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月28日全国一斉GOTO TRAVEL中止。<br />そんなニュースを聞いたから…というわけでは実はなくて。たまたま今年最後の旅行に行きたいなぁと楽天トラベルで探していたら、12月27日から一泊はGOTOが使えて28日からは使えない?!あら、じゃ使えるうちに行かないとと27日から一泊で近場旅行を企画です。<br />ニュースは気にして聞いていたつもりだけど、てっきりとっくに全国一斉中止中だと思い込んでたなおかり君。27日はセーフだってこと、楽天トラベルで認識する始末でした。<br /><br />と、前置きが長くなりましたが、鳥羽相差の美味しいもん&amp;道の駅巡りの旅を企画してみました。27日は昼まで仕事をして、午後から発。長距離運転は疲れたけど温泉三昧、海鮮三昧の個人的には充実した旅となりました。<br /><br />①高速を使って一路相差「志摩ビーチホテル」へ。<br /> 温泉三昧+海鮮三昧<br />②翌朝延々下の道で 道の駅「志摩伊勢志摩」<br />③道の駅「紀伊長島マンボウ」<br />④道の駅「奥伊勢木つつ木館」<br />⑤道の駅「奥伊勢おおだい」<br />⑥道の駅「飯高駅」<br />⑦道の駅「茶倉駅」<br />⑧道の駅「津かわげ」<br />⑨高速で帰路へ<br /><br />毎度、脈絡のない旅行記です。<br />よかったらチラ見して下さい。

駆け込みGOTO TRAVELで美味いもんと温泉と道の駅(の会)

2020/12/27 - 2020/12/28

1991位(同エリア11674件中)

なおかり

なおかりさん

2020年12月28日全国一斉GOTO TRAVEL中止。

と、前置きが長くなりましたが、鳥羽相差の美味しいもん&道の駅巡りの旅を企画してみました。27日は昼まで仕事をして、午後から発。長距離運転は疲れたけど温泉三昧、海鮮三昧の個人的には充実した旅となりました。

①高速を使って一路相差「志摩ビーチホテル」へ。
 温泉三昧+海鮮三昧
②翌朝延々下の道で 道の駅「志摩伊勢志摩」
③道の駅「紀伊長島マンボウ」
④道の駅「奥伊勢木つつ木館」
⑤道の駅「奥伊勢おおだい」
⑥道の駅「飯高駅」
⑦道の駅「茶倉駅」
⑧道の駅「津かわげ」
⑨高速で帰路へ

毎度、脈絡のない旅行記です。
よかったらチラ見して下さい。

まずは御在所SAで小休止です。
    ここは東名阪自動車道ではとっても大きなSAなんですよ。

続いて伊勢自動車道に入って。
    安濃SAで一休み。
    ホテルチェックイン時間の15時に合わせ時間調整しつつ。

安濃SAで「そふピス(300円)」というアイスが気になって。
    カルピスのソフトクリームみたいな感じかな。
    んん…不思議なお味でしたがな。

着きました。志摩ビーチホテル。
    思った以上に立派。
    宿泊客、結構いるんですよ。

一人ではもったいないほどの大きな部屋。
    数えたら12畳半もありました。多分8人は入れそうな大きさかも。

部屋からの景色。
    全室オーシャンビューのホテルだそうな。
    夏は海水浴場になるようです。

というわけで2千円分のクーポン券げっと。
    あと、サービスで殺菌スプレーとオーラルケア商品と。
    Wi-Fiは安心な強さでした。

館内探検だ。
    一階フロント前のお土産物売り場。

一階ラウンジ。
    バブルの頃はさぞ儲かったんじゃないかと思わせる風貌。
    地下にはカラオケスナックもありました(閉鎖中ですが)。

さ、お風呂入る~。2階の温泉です。
    貴重品はダイヤル式ロッカー又はフロントへ。
    タオル類は部屋から持参します。

こっそり写真を。
    脱衣場、結構広めです。

内湯です。お風呂も洗い場も広くて快適快適。
    クセがない泉質ですが、ちょっぴり熱めです。
    問題は露天風呂。一旦脱衣場に戻り、別の出口から階段を下りて長めの廊下を通っていきます。ま、多少の特別感はありますがこのアップダウンはお年寄りにはきついだろうなぁと。更に廊下は寒いです。一応エアコンはありましたがコンセントが抜かれていました。コストダウン…でしょうか?としたら、頂けません。

お風呂には晩御飯前と晩御飯後、早朝と3回入りました。

部屋の前の廊下から。綺麗な夕陽です☆
    が…廊下から見えるってことは、反対側の部屋の窓からは朝日が見えるってことです。残念なのは、天気予報では翌日は朝から雨模様。日頃の行いがいいのにおかしいぞ。
    晩御飯の後、露天風呂に行った時はお月さんが綺麗に見えたのにねぇ。

風呂上がりにまずはビア☆

ご飯だ、ご飯だ、ご飯だ~。
    食事会場には宿泊棟から一階下に下りて地下のゲームコーナーを通って別棟に渡ってから、また一階上がるというルート。露天風呂と同様に年配の方にはアップダウンがきついですよ(>_<)
    構造上仕方ないんでしょうが…ちょっとねぇ。

食事会場に着いた~。お隣さんも男子、お一人様。
    見渡す限り家族連れが大半な感じ。

じゃじゃん。
    予約した楽天サイトに載っていた何種類かの予約プランの中から悩んで選んだ一番上に出ていた最もオーソドックスそうなプラン。種類が多そうなのを選んだんだと思います。

お一人様でもこんな感じで盛ってくれます♪
    とってもgorgeousです。
    あ、お刺身の名前言えるかって?
    は…半分以上分かりません^^;

まずはビア☆
    大瓶900円。
    なかなかいいお値段ですが…まぁ、食事会場ではそんなものでしょうね。

伊勢といえば、手こね寿司。
    ヅケの鮪が入っています。

牡蠣と…何とかって貝(名前失念)。
    これ以外に天ぷらや茶わん蒸しの他何点かのお料理が出て、最後にご飯とお吸い物、デザートが出ます。
    が、手こね寿司が御飯替わりと思っていたので、まさか最後にご飯が出るとは思いませんでした。お腹ぐるじぃぃぃ。

おはよ~ございま~す。
    6時に朝風呂行って、7時で予約していた朝食会場へ。
    これが全景です。そこそこ豪華じゃないですか。
    バイキングもいいけど、海辺の温泉宿の和朝食もいいものですよね。

へ~。自分で作るベーコンエッグは珍しいかも。

ご飯お代わりしちゃいました。

やばい…最近気になる体重が…。

天気予報の通り。
    天気が良かったら朝陽が綺麗に見えたはずなのになぁ。

二日目は道の駅巡りしちゃいます。
    最初は「志摩伊勢志摩」。

海産物がすんごいんです、ここ。
    規模も大きくて大抵の海産物が揃ってると言って過言じゃないくらい。
    あ、ただ、ゴートゥートラベルのクーポンは使えないみたいでした。

続いて道の駅「紀伊長島マンボウ」。
    紀伊長島はマンボウが穫れるので有名だそうな。

というわけで。この道の駅ではマンボウの串焼きが食べれるんです。

マンボウ、一本いっちゃいました。450円です。
    プリッとした食感でなかなか美味しいじゃん。
    可愛いお魚なんで、ちょっぴり心が痛む…こともありません。美味しいもん。

道の駅の真ん前のこちらの「ぷくぷく」っていうお店でランチにしまーす。
    ご夫婦二人で営んでみえるお店で、手が足りないってんでセルフサービス形式なんです。

海鮮丼1,700円を頼んでみました。

これがまた凄いんですよ。食べても食べても、掘っても掘っても海鮮そして海鮮。
    ご飯に辿り着くまでの海鮮たちの厚みが半端なくて。「海鮮を掻き込む」という表現が正しいかも。この1,700円は安いくらい。お刺身の量が半端ないらしいお刺身定食2,200円ってのも凄く気になりましたが、次回にとっておきましょか。
    でね、寡黙そうなご主人が教えてくれましたが…手前左側の白身がマンボウだそうで。多分、生まれて初めてです、マンボウのお刺身。プリッとして最高に美味しかったな。マンボウは一年中獲れるそうだけど、獲れない時にはパタっと獲れないらしいです。あ、春先が旬のようなことを言われてました。
    寡黙そうだったご主人、実はお話し好きでしたよ。笑顔で見送って頂きました。

さて。次行きましょー。

で、寄ってみました「マンボウの丘」。

えっと…遠くに海は見えましたが、特別絶景でもなく。
    おトイレもなく。
    写真だけ撮って発車です。

道の駅「奥伊勢木つつ木館」に着きました~。
    木つつ木ってだけあって、木製のお土産盛沢山でした。

続いて道の駅「奥伊勢おおだい」です。
    おっきな道の駅で、大型スーパーマーケットみたい。
    野菜はもちろん、お肉など日用品盛沢山でした。

続いて道の駅「飯高駅」。
    この道の駅に着くまでの道のり、結構険しくて(>_<)
    かなり山道で…途中、野生の鹿に出会ってしまいました(*^^)v

ここは日帰り温泉のある道の駅です。

お~~~。あるじゃん、お酒。
    でもって使えるじゃん、ゴートゥートラベルクーポンが。
    当然、買っちゃいました。

おぉぉ。伊勢うどんじゃん。
    買っちゃいました、お酒だけじゃクーポンがはけないので。

懐かしいなぁ…伊勢うどん。
    一時、ハマってました。
    好き嫌いが分かれるうどんですよね。

続いて道の駅「茶倉駅」へ。
    とっても小さな道の駅でした。
    食堂はありますが、お土産スペースは僅かで必要最低限な感じ。

で、隣接した展望台に登ってみました(^^)/

こんな感じの景色。
    お茶畑が綺麗じゃん。

• 最後の道の駅「津かわげ」に着きました(&#39;◇&#39;)ゞ

最後の道の駅「津かわげ」に着きました('◇')ゞ

年の瀬ってことかな、すんごい買い物客。
    野菜はもちろん、お肉類など地元の方々の御用達スーパーって感じ。

サボって高速で帰る~。

亀山PAで一休みだぞ。

ローソクの産地、亀山らしく。
    亀山ローソクさんが入ってます!(^^)!

最後に寄ったのは御在所SAです。

小腹が空いたし…何か腹の足しになるもんないかいな、と思って探していたらたこ焼き屋さん発見。

フードコートでたこ焼(京ぽん酢)を頂きました。
    480円ですが…タコがちっちぇえ。

翌朝のご飯探し。
    三和さんみーっけ。
    名古屋ではメジャーな若鶏屋さんです。

鶏飯480円…の50円引き。
    鶏、少なっ(*_*;

お酒~。

というわけで。
    一年間、ありがとうございました。

ご覧いただき、ありがとさーん。

皆さん、よいお年をお迎え下さいm(_ _)m