篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師崎港から往復3時間の短い旅へ行ってきました。<br />

年末、日間賀島、日帰り旅へ

2020/12/29 - 2020/12/29

師崎港から往復3時間の短い旅へ行ってきました。

自家用車 徒歩

朝10時過ぎ。
    師崎港の第一駐車場にギリギリ駐車し、乗船。
    思っていたよりもずっと人が多いと感じました。
    密を避けるため屋外席で日間賀島へ。
    停船中、振り返った景色。

師崎港 名所・史跡

こちらは出港してすぐ、振り返った景色。

日間賀島 東港へ到着。
    定番のタコ。

下船してすぐ目の前にあったBarca。
    10時半開店でありがたい。

おしゃれで清潔感のある店内。
    先客はいませんでした。

メニューはこちら。
    箸の袋もかわいい。

しらすが好きなので、生しらす丼を注文。
    生しらす、舌触り滑らかで生臭くなくておいしい!

こちらはタコめし。

東港から、反時計回りに歩いてみることに。
    「ハイジ」が「恋人」に修正されている、、笑

夏には海水浴場になるのかな、砂浜沿いを歩いていくと、

恋人ブランコのある急な階段を上り、まずこの景色。

そしてこちらが恋人ブランコ。
    思っていたよりずっと頑丈な作りでした。

ハイジのブランコ 名所・史跡

海女さんの古墳があったらしい。

トンビ?が飛びまくっています。

タコつぼ。

漁船がたくさん。
    〇〇丸とか名前が書いてあります。

島内に保育所から高校まであることにびっくり。
    (調べたら今は高校は閉校しているとのこと。)

日間賀島 西港へ到着。
    東港→西港まで歩いて1時間もかからなかったはず。

マンホールがフグ。

マンホールがタコ。

西港すぐ近く、daitome。
    斜め前の乙姫は大行列でしたが、密を避けるため半屋外のこちらに入りました。

タコのから揚げ。
    タコがぷりぷりでおいしい!

しらす、エビ、タコのアヒージョ。
    バケット付きです。
    こちらもおいしい!

ぼんやりと海を眺めた後、西港から師崎港へ。
    釣りをしている人もとっても多かったです。

次は日間賀観光ホテルに行ってみたいな~。