那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅 2日目<br /><br />まる1日遊べるのはこの日だけ<br /><br />朝からウロウロすることに。<br /><br />雨が降ったりやんだりでしたが、楽しめました♪

にふぇーでーびる沖縄1人旅No.2 福州園で中国を感じて沖縄の海を見る 「ゆうなんぎい」でゆうなんぎいB定食と泡盛を楽しもう

2020/12/05 - 2020/12/05

4人目のふー

4人目のふーさん

沖縄旅 2日目

まる1日遊べるのはこの日だけ

朝からウロウロすることに。

雨が降ったりやんだりでしたが、楽しめました♪

おはようございます♪

よく眠れました。

朝ごはんはポークタマゴのシーチキンマヨネーズ

これ、おいしいね~
    スパムの塩っ気とたまごの組み合わせが良い。

コーヒーはみつりちゃん♪

みつりちゃんは可愛くて好きだったなぁ~

朝起きた時は青空が広がっていたのに・・・

ホテルを出たら雨が降ってた~

ゆいレールに乗って県庁前へ

ちょっとは沖縄っぽい所に行くことにしました。
    このままだと飲んで終わりそうなので・・・

早速気になるけどお店はまだ開いていない

歩いているだけで面白い

おおっ!

中国っぽい!!!

ここは後で見学に行こう

沖縄酒販!

綺麗なお花も咲いています

なんかこの建物の感じ
    台湾っぽい

スーパーの近く

大きな像が見えたらもうすぐ!

波の上ビーチにやってきました

曇っているけれど海が綺麗!!!

触ってみると冷たくはないけど泳ぐのは無理だろうなぁ~

裸足で波打ち際をお散歩しているおじさんがいました
    気持ちいいだろうなぁ~

道を戻って「福州園」にやってきました。

長崎からまだ中国を引きずっています

かわいいねぇ

それでは入場しましょう

大人1人 200円
    ゆいレールフリー乗車券提示で160円

私の前には1人旅の外国人がいました。

中国福州市と那覇市の 「友好都市締結10周年」を記念して1992年9月に開園した公園。

中に入ると外国人ファミリーがいました。
    お父さんは興味津々のようでアチコチ写真を撮っています。
    娘ちゃん達は暇そうにそんなお父さんを見ていました。

中国庭園で外国人ファミリーと1人旅の外国人の男の子
    そして日本人の私

ここは一体どこなんだ???

おおっ!

提灯に灯りがともっていい雰囲気です

素敵だなぁ

雨が降ってきたけどここは屋根があるから大丈夫

結構降ってきた~~~

雨宿りするお兄さん

この上に上がってみようかと思ったのですが・・・

雨降って傘さしているので滑りそう~~~
    無理はいけないと引き返します

静かな庭園

ミニーちゃん、沖縄の衣装似合うね

沖縄衣装のレンタル

いいなぁ~
    着てみたい!!!

ピンクのお花

雨が降ったりやんだりで変な天気

急に太陽が出てきました!

どうする?

行っちゃう???

波の上ビーチに戻ってきました

うわ~綺麗!

太陽の光があたるとさらにキラキラ

自分の影を撮ってみる

太陽が出ると一気に暑くなる!
    半袖でテンションあげる私

青い海と青い空

沖縄を感じることができたよ~

たくさん歩いたのでお腹がすいてきました。
    ランチを食べに行きましょう。

国際通りに近い「ゆうなんぎい」さんに行ってみました。

店内は地元の人と観光客半々って感じでした。
    混んでいたけどカウンター席はみんな1人客で黙々と食べているだけなので大丈夫だろう・・・

まずはオリオンビール

お手軽なランチセットもありそちらは地元の人に人気みたい。

お店のおばさまが
    「観光客にはこの辺りが人気ですよ~」
    と教えてくれます。

私は「ゆうなんぎいB定食」にしました。

フーチャンプル―

チャンプルーってビールに合う

ラフテー

「温かいうちに食べてね~」
    と教えてもらいました。

お肉、うまい~~~

クープイリチー

昆布の炒め物

ミミガー

やっぱりミミガーおいしいな♪
    すっかり嵌りました
    泡盛が飲みたくなるね

ジーマミー豆腐

ぷるんぷるんでおいしい!
    ジーマミー豆腐も嵌った

ビールだけでは終わらなかった

やっぱり泡盛追加しちゃいました

最高のランチだわっ!

ご馳走様でした。

国際通りをぶらぶら

うぉぉぉぉ~~~
    これはハブ酒???

そういえばハブ酒飲まなかったなぁ~

前日の夜よりは人はいるけれど・・・

こんな感じでした・・・

素敵なマスクが目に入ったのでこちらのお店でショッピング

あれこれおいしそうでたくさん買っちゃった^^

嵌ったさんぴん茶
    相方も
    「おいしい!」
    と喜んでいた。
    もっと買ってこれば良かったなぁ。

沖縄県産入りのコーヒー
    最近、旅先で良く買うなぁ~コーヒー

嵌ったミミガー

スッパイマン ミミガージャーキーを買ってみました。

シーサーになれるマスク

海ぶどうも買っちゃおう♪
    プチプチがおいしい

家に帰ってから食べました

泡盛と一緒に・・・
    おいしかったです。

あぐー豚のご飯だれ

これは絶対においしいはず!!!

相方から
    「ジーマミー豆腐買ってきて~」
    と頼まれていたので購入

常温OKの商品

これ、近所のイオンにも売ってた~

サーターアンダギーも買っちゃおう

黒糖と紅芋味

ディズニーキャラがかかれたアルフォート

久米島の紅いも~

ソーキそばも買っておこう♪

早速食べてみました
    おお~おいしい!!!

島唐辛子の泡盛漬けのタレがなかなかウマイ!!!
    ピリッとしていい感じ

沖縄シークヮーサー味のじゃがビー

もちろんウマイ!!!

沖縄限定のプレッツェル

私これ「glico」だと思って買ったのですが・・・
    相方に言われて気づいた
    よく見ると「saito」って書いてあるわっ

三重県の斎藤製菓さんで作っているのね。

沖縄と言えばちんすこうだろう

塩味のちんすこうを買ってみる

たくさん買いすぎて荷物が重い・・・

自分で選んだ旅先としては初めての沖縄
    テンション上がっていろいろ買いすぎた~~~

店内、誰もいないので買い物がしやすいんだよね~

ドナルドもアピールしている「GOTO」

ものすごくカッコイイ「那覇市役所」

荷物が増えたので一度ホテルに戻ることにします。

ゆいレールに乗ります

やった♪

一番前、空いてた♪

すれ違い~~~

部屋に荷物を置いてさんぴん茶で一息

すぐにまた出かけますよ~~~