2020/03/21 - 2020/03/21
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
大学生の下チビの引っ越しのために府中へ。
ただ往復するだけというのももったいないので「深大寺」に立ち寄り♪♪
感染症対策ということで朝のうちにお参りして、午前中に早お昼を食べてさっさと退散(^^)
駐車場から深大寺に向かう途中にいらっしゃった、なかなかに福福しい大国さんと恵比寿さん(^^)
七福神巡りもしたいなぁ -
蕎麦で有名な深大寺だけに「そば守観音」
時間が早かったので参道の人も疎ら…
桜がい~い感じで咲いていた
深大寺山門
深大寺は天台宗別格本山で山号は「浮岳山」見所たくさん深大寺♪♪ by Clearwaterさん深大寺 寺・神社・教会
きれいに清められた境内
湧き水の多い土地柄だけあって手水舎も井戸!
本堂
御本尊は宝冠阿弥陀如来見所たくさん深大寺♪♪ by Clearwaterさん深大寺 寺・神社・教会
鐘楼
梵鐘は2001年に鋳造された新しいもの
1376年(永和2年)に造られた元の梵鐘は現在は釈迦堂に保管されているとのこと -
元三大師堂
元三大師は平安時代の天台宗の僧(良源、慈恵大師)
比叡山延暦寺の中興の祖で、「厄除け大師」の信仰を生んだ
ついでに「おみくじ」の創始者ともいわれているンですと(^^)見所たくさん深大寺♪♪ by Clearwaterさん深大寺 寺・神社・教会
慈恵大師(元三大師)を象った護符(降魔札)
「角大師」…夜叉らしい -
高浜虚子の句碑と虚子像
遠山に日の当りたる枯野かな -
万緑の中や吾子の歯生え初むる(中村草田男)
なんじゃもんじゃの木(ヒトツバタゴ)
次回は花が咲いている時にお参りしたいなぁ -
深大寺でいただいた御朱印
「無量寿」かな? -
不動の滝
「滝」・・・(^^;; -
参道で「ぬれおかき」を購入♪♪
お昼の前に「鬼太郎茶屋」「妖怪ギャラリー」へ
「ぬりかべ」のペイントがナイス♪♪だけど…、
バモスとかアクティをシトロエンのH(アッシュ)風にしてるのって見る分には可愛くてイイけど、乗りたいかっていうと微妙(^^;; -
「鬼太郎茶屋」併設の妖怪ギャラリーでは「ビビビのねずみ男展」を開催中だった
水木しげる先生が出迎えてくれた(^^)
ねずみ男のフィギュア欲しいなぁ
なかなか味のある「鬼太郎茶屋」の看板
併設の妖怪ギャラリーにもゼヒ! by Clearwaterさん鬼太郎茶屋 グルメ・レストラン
一番下のコマは河童の三平、死神とタヌキだっ!!
(鬼太郎カンケーないじゃん^^) -
目玉おやじの栗ぜんざい(左)、妖怪クリームあんみつ(奥)、じゃころっけ(中)、一反もめんの茶屋サンデー(右)
水木しげるの「幸福の七か条」がいいんだよな~
さてお昼は深大寺蕎麦!
深大寺山門の目の前にある「元祖嶋田家」へ元祖 嶋田家 グルメ・レストラン
笊がたくさん干してあった
石像は「ごちそうさま」の羅漢像 -
亀島弁財天池を眺めながら
天ざる
ラ好きだけど蕎麦も好き~♪♪
あ~、美味しかった(^^)