2020/12/10 - 2020/12/10
travel bunnyさん
- travel bunnyさんTOP
アメリカでのコロナウィルスの感染者はハンパないです。
アメリカ中西部にあるミシガン州でも、毎日4000-6000人の新規感染者が出ています。
そんな2020年も年末にさしかかり、街にはいつもよりきらびやかなクリスマスライツが輝いています。
ミシガン州の南西部にあるカラマズーのダウンタウンにある公園のクリスマスライツを見に行きました。
ダウンタウンのお店も開いていたので、外から眺めながらぶらぶら。
ビデオ付きのめがねを購入して、実際に歩いた感じを動画に撮りました。
クリスマスライツは動画の方がきれいなので、その動画を5分ほどにまとめてみました。
ダウンタウンの様子や人の混み具合などもよくわかると思います。
ビデオ付きのメガネを購入。
これでビデオを撮りたくって、カラマズーのダウンタウンのクリスマスライツを撮りに行って来ました。
ビデオは、メガネの真ん中についていて、小さな穴が空いているくらいで、見た目にはほとんどわからないんですよ。 -
日の入りは17:30頃。
公園に到着したのは17:00頃。
まだクリスマスライツがそれほどきれいに見える時間ではなかったので、周辺をまず散策しています。
クリスマスライツのある公園の隣には素敵な教会があります。 -
その横の建物は、クリスマスカラーにライトアップされていました。
子供達が遊んでいる銅像もあります。
ブロンソンパーク 広場・公園
アメリカは多人種なので、クリスマスを祝わない宗教の人たちも。
そこで、公平な意味合いもあるのか?ジューイッシュ(ユダヤ人)のためにハヌカの飾りもありました。(私はあまり宗教の事は詳しくないのですが・・・) -
まずは公園から歩いて数分のダウンタウンを散策。
タバコ屋さんの前にはサンタクロースも! -
ダウンタウンの通りにはお店がたくさんあります。(動画にお店の雰囲気などがあります。)
その通りを抜けると大きなサンタクローがいました! -
人間の大きさはサンタクロースの足の長さくらいです。
サンタクロースを後ろから撮るとダウンタウンの雰囲気もよくわかります。
カラマズーのダウンタウンにある屋外のモールは、アメリカでは一番古い屋外モールらしいですよ。
入り口には素敵なリースが飾られています。 -
ダウンタウンのモールに戻って、反対側の通りを歩いて行きます。
チョコレート屋さんのクリスマス・デコレーションはゴージャスです!
キラキラしていてすっごくキレイ!! -
なんでもない普通の建物でも、グリーンとレッドでクリスマスカラーにライトアップするだけで、クリスマスの雰囲気がぐっと出ますよね。
アイアンの雰囲気の出っ張ったバルコニーが素敵です。 -
そろそろクリスマスライツからキラキラし始めたので、公園に戻ります。
キャンディ・ケーンのゲートは、公園の4箇所、4角にあります。
ライティングされているものやされていないものなど。
トンネルをくぐるように中を通るのが楽しい! -
公園の中には4角のキャンディ・ケーンとは別に小さなキャンディ・ケーンのトンネルがあります。
どちら側にもスノーマンがいるのがいい! -
だんだんと暗くなってきたので、クリスマスライツがとても素敵です。
来ている人の服装を見るとわかるのですが、この日は12月中旬だったにも関わらず、それほど厳しい寒さではなかったんです。
いつもならば、既に雪景色のはずなのに、今年はかなり暖かいし、雪が降るのも遅いみたいです。 -
クリスマスといえばキリスト教のお祝いなので、もちろんお約束のこちらも!
コロナの影響で、そんなに人が多くなかったので、ゆっくり、のんびりと回ることができました。
早くコロナウィルスが収束して、また賑やかなクリスマスがやってくることを切に願います!