大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />近年、注目されている「ウェルネス」という言葉。<br />皆さま、ご存知でしょうか?

「ウェルネス(wellness)」観光都市大邱!

2020/09/07 - 2020/09/07

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

近年、注目されている「ウェルネス」という言葉。
皆さま、ご存知でしょうか?

1万円未満
徒歩

「ウェルネス(wellness)」は、直訳すると「健康」という意味。
    米国のハルバート・ダン医師が1961年によって初めて提唱された言葉であり、「輝くように生き生きしている状態」のこと。体だけでなく、全てにおける健康について、広く捉えた概念です。

今回は、大邱のウェルネスライフについて、取材させて頂きました!観光しつつ、健康に近付けたらこんな良いものはありませんよね!

まず、大邱といえば漢方の街!イメージ通りかもしれませんが、薬令市には体に良いものがたくさん!

もちろん漢方を買う事も出来ますし、漢方について学ぶ博物館(現在コロナの為休館中)や、漢方茶、韓定食を食べられるお店もあります。

伝統茶があるお茶屋さんまでの道のりも、韓国式で素敵街並みを見る事が出来ます。楽しくお散歩が出来ると心にも体にも良さそう!

お茶屋さんに着いて、双和茶を頼みました!

双和茶は、疲労を和らげたり、心身の疲労回復などに効果的とのこと。
    お茶に生卵が入っているのは衝撃的でした!

また、韓国料理は体に良いことで有名ですが、まさにその通り!特に伝統のある韓定食は、体に良い食べ物が盛り沢山です。今回、コースで出てくる高級めな韓定食屋さんに寄ってみました。

お店の雰囲気で既に心が癒されていくような気分に。

料理もこちらには載せきれない程の量で、どれも本当に美味しかったです。

免疫力強化の効果があるイシモチ、疲労回復の効果がある鰻、抗がん作用のあると言われているサナギタケ、美肌効果のある長芋などなど。とにかく、嬉しい効能がある料理ばかり。

ご飯を食べ終わる頃には、辺りも暗くなって良い雰囲気。暗くなった薬令市もどこか神秘的で、心が洗われます。

最後に、公園にも運動用道具がある程、健康管理には気を使っているのが韓国のイメージ。ある駅でこういったものを発見しました!

なんと、駅で血圧を測れちゃうんです。

また、この駅には踏めば音のなる階段「ピアノ階段」もありました!

移動中に、少しだとしても楽しく運動が出来る仕組みになっています。こういう些細なところから、ウェルネスライフが始まっていくのではないかと思います。

皆さまも、ぜひ!観光のついでに更に健康になって帰りましょう〜!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る