美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月はOkinawaへ行きました。箱根、京都に続くGoto第三弾企画です。今年の5月にコロナ禍の中、娘が那覇の事務所に転勤になっていたので、慰労も兼ねて出かけました。旦那は何度も仕事で行ってますが奥様は人生初のOkinawa。テンション高い旅行です。

Okinawa Goto travel その1

2020/11/20 - 2020/11/24

旅行記グループ 2020年okinawa

山ちゃん

山ちゃんさん

2020年の1月に仕事で訪問して以来の沖縄、那覇空港は結構旅行者がいました。午後8時過ぎに到着です

いつもの通りゆいレールで県庁前に向かいます

ゆいレール県庁前で降りて今日のホテルへ向かいます、アルモントホテル那覇県庁前に泊まります。1月には使えなかったSuicaが使える様になっていました。便利です

今日は東京から那覇への移動だけです。ここはGotoトラベルのおかげで安く予約しました。地域共通券1000円もゲットしました。

ホテルの朝ごはんは予約していないので、隣のリウボウへ食べに行きます。ネットで見つけた「楽園カフェ」

パレットくもじ 専門店

楽園カフェの入口

パン、サラダ、スープ、アイスコーヒーのモーニングセット。パンはオリーブオイルで頂きました。

お店は楽園セレクトショップに面しています、23日の夕方に寄ってお土産買いました。

午前8時、朝一番で入店します

アルモントホテル那覇県庁前の入口、ホテルへ戻って旅のスタートです

アルモントホテル那覇 県庁前 宿・ホテル

リユボウにあるニッポンレンタカーで車を借りて、娘の家に寄ってから高速道路で最初の目的地『美ら海水族館』へ

旦那は10年ぶり、奥様と娘は初めての美ら海水族館です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

11月ですが、熱中症対策のスプリンクラーが動いています。流石、沖縄です。

やはり沖縄の海はいいな。遠くに見えるのが伊江島

美ら海水族館の入口につづくエレベーターを降りる

お馴染みクマノミがお出迎えしてくれます。

確かハコフグですね

美ら海水族館の鮫専用水槽です。

大水槽には人が集まっています。

いました「ジンベエザメ」、迫力があります。

ジンベエザメのお食事時間です

ジンベエザメは立ち泳ぎで海水と一緒に餌を飲み込みます

見学を終えて外に出ると青い空と海が広がります

海岸側から美ら海水族館を見る

少し歩くとカメの水槽

青い海の先に見えるのが伊江島

海岸に降りて見ます。

やはり旅はお天気次第だと感じました。

美ら海水族館でお土産買って古宇利島へ向かいます。島に掛かる古宇利大橋のたもとに駐車場があるので降りて撮影

古宇利大橋南詰展望所 自然・景勝地

古宇利島にある「むらの茶屋」で昼食です。ネットで見つけたお店です。

むらの茶屋 グルメ・レストラン

古宇利島の中を山に向かって登って行くと有りました。

そーきそばいただきたます。因みに娘は沖縄そば、奥様はもずくそば?

むらの茶屋から古宇利島大橋の景色

ホテルへ戻る途中に許田道の駅へ

道の駅パーラー

恩納村冨着にあるカフーリゾートホテル。ホテルの山側にはゴルフ場があるのでそのお客様も多いみたいです。
    今日から2泊します。

カフーリゾートフチャク コンド・ホテル 宿・ホテル

シェラトンホテル

ホテルのバルコニーでまったりとします。ハワイとは言いませんが快適に過ごせる気候です。

バルコニーから正面

バルコニーから西の方角。夕陽の沈む所は半島の稜線に隠れますが、海の色は良いですね

部屋のベッド、2ベッドルームは家族がゆっくり休めるので必須ですね

主寝室、奥にもう一つベッドルームが有ります。

部屋は4ベッド、寝室も分かれているので、女性陣には好評です。こちらは奥の旦那用寝室

部屋はキッチン付き。冷蔵庫、電子レンジコーヒードリッパーも付いています

冷蔵庫にはウエルカムのオードブルとオレンジジュース、炭酸水

夕食前に散歩に行きます。ホテルロビーから海岸へ降りる道、沖縄の雰囲気有ります

ホテル前の砂浜にて。何処の海も夕陽は最高ですね

冨着ビーチからタイガービーチに続く砂浜の先に沈む夕陽、見えているのはホテルモントレでしょうか。夏になるとどの辺りに沈むのか

冨着ビーチ ビーチ

反対側のシェラトンホテルが見えます

海岸通りには「沖縄海岸国定公園」と有ります

シェラトンホテルまで歩いて見ました。今回検討したけど、部屋の関係で諦めました、ホテルに隣接してヨットハーバーが有ります

ホテルの内部、ショップを覗いてから、ホテルに引き上げました。この日は疲れもあってホテル内のデリでテイクアウトして夕飯です。

シェラトン沖縄サンマリーナリゾート 宿・ホテル