伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。内宮とその別宮をまわります。機動力あるって素晴らしい。、

風の時代に向かってお伊勢参り(続)

2020/12/14 - 2020/12/16

ばりこ3

ばりこ3さん

目が覚めたら朝焼け!ホテルの部屋は東向きだった。

朝ごはん会場から。向こうは愛知県ね(たぶん)。

本当にどこへ行っても人がいないのでゆっくりできる。

奥におっきな鳥居

お伊勢さんにはおみくじがないので代わりにこれで(笑)
    それにしてもナイスアイディア。

俗世に引き戻される感…

今回あんまり神社の写真撮る気にならず、建物写真が無いなあ。
    このあと猿田彦神社と、倭姫宮・月讀宮いって、遠出します。個人的にお参りは4時までと決めてるのだけど間に合うか…

内宮の別宮は少し離れたところに2つ、そのうちの遠いほう。瀧原宮。

参道いい感じ。

遷宮で別宮も移動するそうだけど、右にいたり左にいたりがまちまちなのはどうしてだろう。

内宮の別宮(スタンプラリー)最後のひとつ、伊雑宮。
    隣にお供えするお米を作る田んぼがあるところ。少し時間が遅いからかさらに静か。

このあたりは倭姫伝承があって、町の人が整備してお散歩コースがあり。

英虞湾を見晴らし、横山展望台。夕焼けのときはピンクに見えるはず…ちと遅かった。、

鳥羽方面?もよく見える。カフェもあるし、また来よう。