沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の旅納めは沖縄に行って来ました。<br />路線バスに乗って勝連城跡に行きました。<br />栄町市場散策やソーキソバ、美味しい沖縄料理を食べてきました。<br />行ったところ、食べた物の記録です。<br /><br />12月19日 NH 0463	東京(羽田)-沖縄<br />12月20日 NH 0996	沖縄-東京(羽田)<br />宿泊ホテル:ホテルパームロイヤルNAHA 国際通り

2020年12月バスを乗り継いで行った勝連城跡と那覇1泊2日

2020/12/19 - 2020/12/20

あん猫

あん猫さん

2020年の旅納めは沖縄に行って来ました。
路線バスに乗って勝連城跡に行きました。
行ったところ、食べた物の記録です。

12月19日 NH 0463 東京(羽田)-沖縄
12月20日 NH 0996 沖縄-東京(羽田)
宿泊ホテル:ホテルパームロイヤルNAHA 国際通り

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

羽田空港です。
    2020年最後の旅行先は沖縄です。

那覇空港から路線バスを乗り継いで約2時間。
    やっと到着です。
    沖縄は車社会で道が渋滞していました。路線バスで勝連城跡に行くのはお勧めしません。

勝連城跡前です。

バス停近くにある休憩所でトイレを借ります。
    羽田空港のラウンジでおにぎりを食べてから何も食べていないので、お腹がペコペコです。
    勝連城跡の周りにはコンビニも食堂もありませんでした。

休憩所の売店で売っていたのがスイーツばかり・・・
    空腹を満たすために、スイーツと野菜としてトマトを購入しました。

お腹も少し満たされたので、勝連城跡を散策します。
    世界遺産に登録されています。

石垣が立派です。

お天気が良かったら海の色も綺麗なんだろうな。

勝連城跡は12~14世紀にかけて築城されたと言われています。

観光客もあまりいませんでした。

石垣の階段を上っていくと、綺麗な景色が待っています。

曇っていてもブルーの色の海。
    晴れた時はさぞかし綺麗な色だと想像できます。

勝連城跡は小高い山の上にあるので、天気が良ければ南は中城湾、東には海中道路が見えるそうです。

残念ながら雲がいっぱいで遠くまでは良く見えませんでした。

風が強くて、ウルトラライトダウンを着ていても寒いです。
    曇りの時の沖縄の12月は寒いって思ってもいませんでした。

勝連城跡を見終わったら、路線バスに乗って那覇市内へ戻ります。
    路線バスの時刻表はあてになりません。
    20分以上遅れてバスが到着しました。のんびり那覇市内へ戻ります。

気になっていた栄町市場です。
    小さなお店がたくさんあります。

猫ちゃんがいました。
    目がブルーだ。可愛い。

鰹節を売っているお店があるからかな。
    数匹の猫ちゃん発見。

白黒の猫ちゃん。
    猫ちゃん観察をしたら栄町市場を散策します。

時間が早いのかコロナの影響なのか閉まっている店が多かったです。
    栄町市場で営業している店を発見しました。

テビチとジーマーミ豆腐とゴーヤチャンプルー
    お昼を食べ損ねたので、お昼代わりです。

お隣のお店で食後のおやつを購入しました。

サーターアンダギーです。
    150円と格安です。

コーヒーショップで食後のコーヒーも購入しました。

食後のおやつは黒糖カプチーノとサーターアンダギーです。

ホテルにチェックインします。
    国際通りにあるパームロイヤル那覇です。

ツインルームです。
    バスとトイレが別々でした。
    ホテルで休憩したら、夕飯に行きます。

夕食は予約していたお店でいただきます。
    じまんやです。築50年の古民家を改装したお店です。

お通しのお豆腐です。

グルクンとセイカのフライ(特製タルタル添え)

パイナップルポークの温しゃぶサラダ
    お肉が美味しかったです。

炙りラフテー with マヨネーズ
    マヨ無しで食べました。お肉が口でほぐれます。

至高のヒレカツ
    豚肉ってこんなに甘かった?って思いました。今まで食べたいた豚肉の味とは違う味わいでした。

沖縄の味噌汁大好きです。
    具材たっぷりで、味噌汁だけでおかずになります。

やんばるくいなパフェ
    やんばるくいなって何?と思って調べたら鳥でした。

翌日の朝飯はゆいレール安里駅前にある24時間営業のなかむら屋に行きました。

そーきそば850円
    大きなお肉が3枚乗っていました。
    お肉は腹持ちがよく、お昼過ぎでもお腹が空きませんでした。

じゅーしーのおにぎり、ひとつ100円。
    こちらも大き目サイズでした。

食後はお散歩です。
    崇元寺公園の石門です。

那覇市最大のガジュマルの木らしいです。
    カメラのフレームに収まりきらない位、木の枝が伸びていました。

沖縄の製菓めぐり。
    松原屋製菓です。

ムーチーとポーポー他購入。
    ポーポーは優しい味でした。また購入したいです。

末広製菓にきました。

お口の中がお肉だったので、寒いけどお口直しに氷を食べます。
    フワフワの氷で美味しかったです。

焼き菓子
    おやつに購入。どれも美味しくてリピートします。

ケーキ類もありましたが、飛行機に乗って帰るので購入はしませんでした。

購入したもの。
    いつものようにお菓子が半数以上。
    スーパーで購入したいなむるちが美味しかったです。
    ロイズ石垣島もお気にいり。
    次の沖縄は2021年1月です。