恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気予報を見ると、ずっと雨、でも予約してしまったし行くしかない!<br /><br />コロナ対策はものすごいソーシャルディスタンスを取り、ずっと消毒をしてこれ以上注意しようがないくらい気をつけて行ってきました。<br /><br />こんな時期に旅行記をアップしていいかしら?と迷いましたが、備忘録として書き残すことにしました。<br /><br />到着日の気分は上々でしたが、翌日に落とし穴がありました。<br />今日はまだそんなことが待っているとは思わず…。<br /><br />

のんびり沖縄ハレクラニ、と思いきや… ①

2020/12/11 - 2020/12/13

パディントンさん

到着日の気分は上々でしたが、翌日に落とし穴がありました。
今日はまだそんなことが待っているとは思わず…。

高速・路線バス ソラシド エア

神戸空港はJR三ノ宮駅からポートライナーで20分ほどの便利な所にあります。

今回は初めて「ソラシド・エア」に乗りました。
    機内ではホットコーヒーかアップルジュースを選べました。

8時15分発 大体3席を2人で使うくらいで割合空いていました。

那覇空港へは10時35分着

暖かいです。

早速コンビニの沖縄特有の食料品に目を奪われた食いしん坊のわたしたち。

珍しいものばかり!帰りに絶対買おうね!と意見が一致。

• 到着ロビーの&quot;ぽーたま”が美味しいとの情報を得て、到着後すぐにアプリで予約しましたが、15分ほど待てば買えるようです。

到着ロビーの"ぽーたま”が美味しいとの情報を得て、到着後すぐにアプリで予約しましたが、15分ほど待てば買えるようです。

空港リムジンバスで行くことにしました。

11時40分発

このように、互い違いに座るようになっています。

ですので、座席数は半分ほど。
    このバスは6人ほどしか乗っていませんでした。

”ぽーたま”は要するに、スパムと玉子焼きを”おにぎらず”にした感じ

美味しかったね~!と食べ終わりふと前を見ると飲食禁止の字が…。
    全く見えていませんでした。他の方も同じものを召しあがっておられたし…。

すみません!今度からは食べません! どうかお許しを!

うとうとしているうちに、2時間弱で”ハレクラニ沖縄”に到着

すぐにカートでビュ~ンとサンセットウィングに送ってくださいました。

海の方を写すと逆光になるので、こういうアングルで…。

サンセットウィングはとても静かです。

フロント前でオリジナルのジュースを頂きながらチェックインの手続きをしました。

このジュース美味しかった!
    お代わりも頂きました。

13時過ぎでしたが、早い目にチェックインができました。

電話でヘアアイロンとスマホの充電器をお願いしていたのですが、もうお部屋の方にご用意できています…とのことで。

壁のモチーフが海のイメージで素敵!

これも波のイメージですね。

白い壁にぴったり! 波の音も聴こえてきそうです。

お部屋を入ってすぐのところ。

広いのでホッとできますね。
    後でこのスペースが役に立つなんて、この時は想像すらできませんでした。

車いすを入れても余裕のスペースでした。

お部屋はこんな感じ

サンセットウィングは横に長いので、5階でもっとエレベーターの近くにして下さい、と言えばよかったね、とこれも後で思いました。

娘のお誕生祝いで宿泊したものですから、ホテルからこんな素敵なチャームを頂きました。

これが有名な〝ケックン”ね~! チョコレートも美味しい~(^O^)/

ケックン…みなさんのブログを拝見してどんなのだろう?と興味深々でしたか、
    長細い、磯の味がするポテトチップスのような感じ。食べ出したら最後まで止まりません!

美味しかったです!売店にも売っていたので買って帰ろうか…と思いましたが,割れて粉々になりそうなのでやめました。でも買っておけばよかったかな…。

お部屋の様子はこんな感じ。

ハレクラニのロゴマークが入ったバッグやビーチサンダルがサービスでお部屋においてあります。

ふかふかのバスローブ。

ハワイのハレクラニよりも柔らかで大き過ぎずいい感じ!

ハレクラニブルーのバッグに入っているのは…

このままお出かけできそうなお洒落な形ですネ。

このドライヤーが入っています。

これが実に実用的で、欲しい!と思いました。

いい香りがするアメニティー
    "ROJA"シリーズです。

そろそろ時間になったので、ビーチウィングの”ハウス・ウィズ・アウト・ア・キー”に急ぎましょう。
    またカートで送って頂きました。

”ハウス・ウィズアウト・ア・キー”
    の前のリース

今、こういう世の中からなのでしょうか、どのフロアーも派手ではなくしっとりとしたデコレーションになっていました。

二時からのアフタヌーンティを予約しています。

アフタヌーンティーは二時から始まるので一番乗り。
    人が少ない時がいいので、いつでも早い目、早い目の行動を心がけました。

窓際のいい席に案内して下さいました。

クリスマスシーズンならではのメニュー

お紅茶は娘は”ハレクラニ・オーキッドバニラ”
    私は”キアヴェ”を選びました。

お代わりは自由ですので、後で”ピュアママキ”を頂きました。

赤、白、緑のクリスマスカラー
    思わず”わぁ、きれい~!”と声が出ましたヨ。

木苺のマカロン
    中はピスタチオのクリーム

焼き菓子

プレーンスコーン、イチゴのスコーン,シュトーレン

添えてある蜂蜜もクロテッドクリームも何といえずいいお味。

”お誕生日おめでとうございます!”のプレート

申し込む時に”誕生日のお祝いで”と伝えただけですが、きちんと伝わっているのですね。

お食事系

ブラックペッパー風味ビーフと島ラッキョウのピンチョス
    ビーツとキャビアのカクテル
    フォアグラのコンフィ
    ハワイアンミニバーガーなど

やはり塩気のものも中に挟みたいですね!
    お料理もお紅茶も美味しかったです。

アフタヌーンティーでもうお腹がいっぱいになり、少しホテル内を散策することにしました。

ツリーの前には可愛いお菓子の家もあります。

八重のハイビスカス

ビーチ近くの伝統的な”サバニ船”がありました。

沖縄ガラスでしょうか、気泡をうまく海の泡のように取り入れています。

こちらは売店。ビーチウィングにあります。

インテリアも沖縄の海がモチーフで素敵でした。

サンセットウィングのロビー下から見える夕日

雲が多いですが、あきらめていたのに見ることができラッキーでした。

明日もお天気になるといいなぁ…。

プールと空が一体になってドラマチック

柔らかな明かりが灯り、心もゆったり、ほっこりしますね。

アップにしてみました。

夜の”ハレクラニ”は照明がいっそう美しいです。

夜のオーキッドのプール

ハワイのハレクラニより大きいのかな。

12月からは屋外のプールが使えませんのが、せっかくなのでインドアプールに入ってみることにしました。

今は最大6名が利用できるとのこと。
    お部屋にプール用の部屋着があるので、頂いたビーチサンダルで水着の上からそれを羽織りカートでビーチウィングまで送ってもらいました。

温水プール

係の方がベンチにタオルを敷いてくださいます。”冷たいお水と常温のお水とどちらがよろしいですか?”と聞いて下さり、もう至れり尽くせり

アフタヌーンティーで食べ過ぎたので、何回も往復して泳ぎました。
    プール横にはジャグジーと温泉があります。ほっこりして娘はそこから動きません。
    廊下横には着替え室があり、水着の脱水機も置いてありました。

ロビーの照明はフワフワと浮かぶクラゲのよう

きっと沖縄ガラスですネ。

さすが沖縄,暖かいですね。

よくカタツムリを見かけました。

ターンダウンも終わり、こんな紅型のしおりのプレゼントが置いてありました。

いい夢を見られそうです。
    おやすみなさい!

もしよろしければ明日もお付き合い下さい。

• yamayuriさん 2021/01/27 13:37:25
    ハレクラニのプールを独占?
    パディントンさん、こんにちは。
    ハレクラニのプールをご家族で使われたなんて
    最高の贅沢ですね。
    アウトドアプールは広いですね。
    ハウス・ウィザウト・ア・キーだなんて
    ネーミングも同じなんですね。
    沖縄には12月に行くはずだったのに
    コロナでキャンセルしたら、3月も行けるか微妙になって来ましたね。

ドライヤーのバッグがお洒落ですね!
    とても洗練されていて、パディントンさんの
    ご家族にピッタリです。
    国内旅行も行けない今、
    外食もダメなので
    せめて、皆さんの旅行記で癒されようと思っています。

拝見する順番が違ってしまって失礼いたしました。
    yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2021/01/27 20:21:08
    Re: ハレクラニのプールを独占?
    yamayuri2001さん、こんばんは(^O^)/

コメントありがとうございます。嬉しいやら、恥ずかしいやら…プールでのトドのような自分の水着姿を思い出してしまいました(;'∀')
    アウトドアプールも色々あり、いつか青空の下で泳ぎたい(浸かりたい?)と思いました。
    ハレクラニ、オープンしてまだそんな年月も経っていないので、施設も新しく気持ちよかったです。

yamayuri2001さんが、12月の沖縄旅行をキャンセルされたのは存じ上げていましたが、3月に予定を組まれていたのですね。

一日も早く終息のめどが立ち、沖縄にいらっしやることができますように!

• fuzzさん 2020/12/20 21:24:48
    お嬢様ハッピーバースデー
    パディントンさん、こんばんはー♪

私も、来月に沖縄旅行の予約をいれてました。
    まさかの年末年始GoTo一時停止。
    楽天トラベルから催行中止のメール。
    今はパディントンさんの素敵過ぎる旅行記で仮想旅行しています。
    私はハレクラニとは行きませんが、今年グランドオープンのホテルを予約していたので、とても楽しみでした。
    まあ、そうは言いましてもパディントンさんの沖縄旅行中に私も関西方面へ旅行中でしたから文句なしに充分楽しみました。
    お嬢様の誕生日祝いに、ハレクラニに泊まってハレクラニのアフタヌーンティー!
    一生の思い出に残りますね。
    おめでとうございます!

fuzz

パディントン

パディントンさん からの返信 2020/12/20 21:53:00
    Re: お嬢様ハッピーバースデー
    fuzzさん、こんばんは!

娘にお祝いメッセージ頂きありがとうございます。
    来月沖縄のご予定だったのですね…。
    私達も帰って来てびっくり! 私達はぎりぎりで行けたのですが、年末年始は残念ですね(涙)
    fuzzさん、関西へ来られてたのですね。また旅行記アップして下さいネ!
    私も近々、②をアップする予定です。え~っ、そんなことが…という展開が…。
    またよろしければご覧くださいネ。

パディントンさんのトラベラーページ